Web給食室
本校は,食育にも力を注いでいます。栄養教諭が,各学年・各学級に入り,給食指導を行ったり,食育指導を行ったりしています。
2024年の献立表
食育コラム
34 | 切り干し大根が変身!(5/28) | 今日の献立 ごはん 沢煮わん さばのみそ煮 切り干し大根の炒め煮 牛乳 4月に「焼きそばソース炒め」という、焼きそばの「め... [2024年5月28日up!] | |
33 | 鉄火みそ(5/27) | 今日の献立 ごはん 親子煮 鉄火みそ 風味漬け 牛乳 定番の献立です。鉄火みそは、人参とごぼうを油で炒め、みそ、砂糖、酒... [2024年5月27日up!] | |
32 | 米粉パン(5/24) | 今日の献立 米粉パン いちごジャム 肉団子入り野菜スープ ポパイサラダ ミルクデザート 牛乳 給食のパンは、小麦粉パンと... [2024年5月24日up!] | |
31 | 忙しくなってきましたが(5/23) | 今日の献立 ごはん 小松菜のみそ汁 いわしのかば焼き 茎わかめともやしのサラダ 牛乳 かば焼きは、串にさした魚を焼いて、... [2024年5月23日up!] | |
30 | 新発田産のアスパラガスが届きました(5/22) | 今日の献立 カレー味ごはん あさりとアスパラのクリームソース 甘夏サラダ ジョア 今日はクリームソースに今が旬の「アスパ... [2024年5月22日up!] | |
29 | 肌寒い日にぴったりの献立でした(5/21) | 今日の献立 ごはん 豚汁 ししゃものフライ もやしと油揚げのごまドレッシングあえ 牛乳 今日は気温が上がらず、肌寒い一日... [2024年5月21日up!] | |
28 | 豚肉と大豆に揚げ煮(5/20) | 今日の献立 ゆかりごはん もずくと卵のスープ 豚肉と大豆の揚げ煮 牛乳 今日は主菜と副菜がまとまっているので、品数として... [2024年5月20日up!] | |
27 | 今年初登場の「めん」(5/17) | 今日の献立 ゆで中華めん マーボー汁 春雨サラダ ジューシーフルーツ 牛乳 今年度初めての「めん」の給食でした。米どころ... [2024年5月17日up!] | |
26 | ピースごはん(5/16) | 今日の献立 ピースごはん もやしのみそ汁 五目肉団子のあんかけ アーモンド入りツナサラダ 牛乳 今日は八百屋さんから西... [2024年5月16日up!] | |
25 | グリンピースのさやむき体験(5/16) | 今日は2年生に、ピースごはんに入るグリンピースのさやむきを朝学習の時間に手伝ってもらいました。「さやを集める人とグリンピース... [2024年5月16日up!] |