足立区立足立小学校

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10月18日(木)の献立

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<メニュー>
・カレーライス            
・海草サラダ             
・サイダーゼリー    
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
にんにく…青森
しょうが…熊本

<給食メモ>
今日のサラダは、わかめや寒天、のりなどたくさんの海草が入っています。
海草はカルシウムなどのミネラルやたんぱく質、食物繊維が多く、とても身体によい食べ物です。

10月17日(水)の献立

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<メニュー>
・タンメン              
・シュウマイ             
・中華サラダ      
・りんご        

<主な食材の産地>
豚肉…茨城
小松菜…足立区
にんじん…北海道
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
たまねぎ…北海道
長ねぎ…青森
もやし…栃木
しょうが…熊本
りんご…長野

<給食メモ>
野菜は体の調子を整えて、病気を予防する働きがあります。
野菜は一日に350g必要です。両手に山盛り5杯分ぐらいになります。
今日の給食では約140gの野菜を使っています。給食をしっかり食べて、お家でも野菜を食べるようにしましょう。

10月16日(火)の献立

<メニュー>
・わかめごはん            
・魚のごまみそ焼き          
・茎わかめの和え物   
・かきたま汁
      
<主な食材の産地>
米…秋田
さば…ノルウェー
たまご…青森
きゃべつ…群馬
きゅうり…茨城
にんじん…北海道
長ねぎ…青森
えのき…新潟

<給食メモ>
今日は“わかめ”をたくさん使った献立です。
わかめには、食物繊維やカルシウムなどが多く含まれています。
わかめはとても栄養のある食べ物です。苦手な人も頑張って食べてみましょう。

10月15日(月)の献立

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<メニュー>
・シーフードピラフ          
・カリカリポテトサラダ        
・かぶと卵のスープ   
・巨峰
         
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
えのき…新潟
かぶ…青森
巨峰…山梨

<給食メモ>
かぶは、10月から12月が旬の野菜です。
かぶの白い根の部分には胃の調子をよくする酵素、葉の部分には風邪の予防に役立つビタミンAや疲れを取り除くビタミンB群などがたっぷり入っています。

10月12日(金)の献立

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<メニュー>
・チリビーンズライス         
・オニオンサラダ           
・梨          
         
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
小松菜…茨城
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ピーマン…茨城
もやし…栃木
きゃべつ…群馬
にんにく…青森
しょうが…熊本
セロリ…長野
梨…群馬

<給食メモ>
今日はいんげん豆をたっぷり使ったチリビーンズライスです。
いんげん豆は、カルシウムがとても多い食べ物で、骨を丈夫にしてくれます。また、豆の皮の部分には食物繊維がたくさん含まれていて、お腹のお掃除をしてくれます。

10月11日(木)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・じゃが芋のそぼろ煮         
・ごま和え       
・みかん        

<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
じゃが芋…北海道
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
きゃべつ…群馬
もやし…栃木
さやいんげん…福島
しょうが…熊本
みかん…福岡

<給食メモ>
ごまは、からだを元気にしてくれるビタミンB1やビタミンE、カルシウム、鉄分などの栄養素がつまっています。
さまざまな病気を予防してくれるので、しっかり食べましょう。

10月10日(水)の献立

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<メニュー>
・キムチチャーハン          
・豆と小魚の甘辛煮          
・わかめスープ     
           
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…北海道
にら…茨城
さつま芋…千葉
長ねぎ…青森
にんにく…青森
しょうが…熊本

<給食メモ>
キムチは、韓国で“漬け物”という意味です。韓国のキムチは、200種類以上あります。漬け物なので、家庭によって使う食材や味付けが違います。
今日のキムチチャーハンは、お肉や卵、野菜などたくさんの食材を使っています。

10月9日(火)の献立

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<メニュー>
・ごはん               
・和風ハンバーグ           
・ちりめん和え     
・みそ汁 
・みかん   

<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
たまご…青森
小松菜…茨城
きゃべつ…群馬
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
だいこん…北海道
長ねぎ…秋田
もやし…栃木
みかん…福岡

<給食メモ>
今日は旬のきのこを使った和風ハンバーグです。“しめじ”と“えのきたけ”の2種類のきのこを使いました。
きのこには、疲れを早く取り除いてくれるビタミンB群やお腹のお掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。

10月4日(木)の献立

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<メニュー>
・ミートソーススパゲティ       
・フレンチサラダ           
・チョコレートケーキ  
          
<主な食材の産地>
豚肉 茨城
たまご 青森
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
きゃべつ 群馬
きゅうり 茨城
しょうが 熊本
にんにく 青森
パセリ 長野

<給食メモ>
前期最後の給食です。今日は、足立小学校で人気のあるミートソーススパゲティとチョコレートケーキを作りました。
たくさん食べてください。

10月3日(水)の献立

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<メニュー>
・きなこあげパン           
・かぼちゃのクリーム煮        
・コールスローサラダ  
           
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
きゃべつ…群馬
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
かぼちゃ…北海道

<給食メモ>
きな粉は、大豆を粉にしたものです。丈夫な骨や歯をつくるのに大切なカルシウムやからだの材料になるたんぱく質がたっぷりな食べ物です。
きな粉をボロボロと床にこぼさないように気をつけて食べましょう。