足立区立足立小学校

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12月10日(月)の献立

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<メニュー>
・ガーリックトースト         
・さつま芋のクリームシチュー     
・アーモンドサラダ   
・みかん 
       
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
さつま芋…千葉
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
ほうれん草…群馬
きゅうり…千葉
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
にんにく…青森
みかん…静岡

<給食メモ>
ガーリックとは、にんにくのことをいいます。
にんにくの香り成分は、さまざまな病気を予防してくれたり、疲れを取り除いてくれる働きがあります。

12月7日(金)の献立

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<メニュー>
・カレーライス            
・海草サラダ             
・りんご        
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…千葉
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
きゅうり…埼玉
にんにく…青森
しょうが…高知
りんご…山形

<給食メモ>
今日のサラダは、わかめや寒天、のりなどたくさんの海草が入っています。
海草はカルシウムなどのミネラルやたんぱく質、食物繊維が多く、とても身体によい食べ物です。

12月6日(木)の献立

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<メニュー>
・鮭チャーハン            
・じゃがもち             
・中華コーンスープ   
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
鮭…北海道
ベーコン…千葉
たまご…青森
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
長ねぎ…青森

<給食メモ>
鮭には、ビタミンDが多く含まれています。
ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあるので、骨をつくるのに必要な栄養素です。
丈夫な骨をつくるためにも、しっかり食べましょう。

12月5日(水)の献立

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<メニュー>
・わかめごはん            
・里芋と生揚げのうま煮        
・野菜の辛子和え    
・みかん        

<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
さといも…埼玉
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
ほうれん草…群馬
きゃべつ…愛知
小松菜…足立区
みかん…静岡

<給食メモ>
さといもは、いもの中で一番カリウムが多く含まれています。
カリウムは筋肉の働きをよくしてくれます。
また、さといものネバネバの成分は胃や腸の病気を予防してくれる働きがあります。

12月4日(火)の献立

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<メニュー>
・ミートソーススパゲティ       
・カリカリポテトサラダ        
・りんご        
         
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
きゃべつ…愛知
きゅうり…群馬
にんにく…青森
しょうが…高知
セロリ…静岡
りんご…長野

<給食メモ>
スパゲティという名前は、イタリア語で「細い紐」という意味の「スパゲット」からつきました。
スパゲティ料理には、ミートソースやナポリタン、カルボナーラなど様々な種類があります。今日は、給食で大人気のミートソーススパゲティです。

12月3日(月)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・手作りなめたけ      
・魚の幽庵焼き            
・ごま和え       
・豚汁         

<主な食材の産地>
米…埼玉
サバ…ノルウェー
豚肉…茨城
きゃべつ…千葉
にんじん…千葉
もやし…栃木
ごぼう…青森
だいこん…千葉
じゃが芋…北海道
長ねぎ…青森
えのき…新潟
ゆず…高知

<給食メモ>
今日は、サバを使って幽庵焼きを作りました。
幽庵焼きは、柚子の果汁が入ったタレに魚を漬け込んで焼いた料理です。
柚子の香りでさっぱりとした味付けになっています。

11月30日(金)の献立

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<メニュー>
・豆入りごはん            
・鮭フライ              
・辛子醤油のおひたし  
・みそ汁  
      
<主な食材の産地>
米…秋田
鮭…北海道
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
もやし…栃木
えのき…群馬

<給食メモ>
今日は、ごはんに大豆をたっぷり入れました。
大豆は“畑の肉”といわれています。それは、植物の中で唯一お肉と同じくらいの“たんぱく質”が含まれているからです。たんぱく質は、みなさんの体を作ってくれる大切な栄養素です。

11月29日(木)の献立

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<メニュー>
・ハヤシライス            
・アーモンドサラダ          
・りんご        
          
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゅうり…茨城
きゃべつ…千葉
もやし…栃木
にんにく…青森
りんご…秋田

<給食メモ>
アーモンドは、疲れをとってくれるビタミンB1、健康な皮膚や髪の毛をつくるビタミンB2、記憶力のアップに役立つビタミンE、骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄分など栄養満点の食べ物です。

11月28日(金)の献立

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<メニュー>
・フレンチトースト          
・ポークビーンズ           
・ハムチーズサラダ   
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
じゃが芋…北海道
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゅうり…茨城
きゃべつ…千葉

<給食メモ>
フレンチトーストは、パンを卵と牛乳につけて焼いて作ります。
卵も牛乳も栄養満点の食べ物で簡単に作れるので、フレンチトーストは朝ごはんにもぴったりな料理です。

11月27日(火)の献立

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<メニュー>
・中華丼               
・スパイシーポテトビーンズ      
・りんご        
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
たまねぎ…北海道
チンゲン菜…茨城
じゃが芋…北海道
りんご…秋田

<給食メモ>
今日のりんごは、“サンふじりんご”という品種です。
“サンふじりんご”は直接日光を浴びせて育てるので、“日光”を意味する“サン”がついています。日光をたくさん浴びているので、糖質が多く、とても甘いりんごです。