Web給食室

本校は,食育にも力を注いでいます。栄養教諭が,各学年・各学級に入り,給食指導を行ったり,食育指導を行ったりしています。

2024年の献立表

5月の献立

4月の献立表

食育コラム

14 チキンたれかつ(4/26) 記事画像1 今日の献立  ごはん 春キャベツのみそ汁 チキンたれかつ   コーン入りひたし 清見オレンジ 牛乳   今日はチキンたれかつで...  [2024年4月26日up!]
13 春野菜の煮物(4/25) 記事画像1 今日の献立  ごはん 春野菜の煮物   ますの塩こうじ焼き ごまあえ 牛乳  調理員さんから「今朝、納品口の前を通っていた子か...  [2024年4月25日up!]
12 月に1度のクリームソース(4/24) 記事画像1 今日の献立  パプリカライス ほたてのクリームソース   ツナとブロッコリーのサラダ オレンジジュース  月に1回程度、カルシウ...  [2024年4月24日up!]
11 慣れてきたかな(4/23) 記事画像1 今日の献立  ごはん いも団子みそ汁   レバー入りメンチカツ 切り昆布の煮付け 牛乳  給食当番は基本的に1週間で交代します。...  [2024年4月23日up!]
10 今年度最初のパンの献立でした(4/19) 記事画像1 今日の献立  アップルチップパン ポークビーンズ  プレーンオムレツ ひじきサラダ 牛乳  今日は今年度初めてのパンの日でした...  [2024年4月19日up!]
9 今日は魚料理です(4/18) 記事画像1 今日の献立  ごはん 小松菜のみそ汁  カレイの南蛮漬け かぶときゅうりの即席漬け 牛乳  今日は魚料理の献立です。一般的に魚...  [2024年4月18日up!]
8 1年生の給食が始まりました(4/17) 記事画像1 今日の献立  ごはん ポークカレー  コーンサラダ いちごゼリー 牛乳  今日から1年生の給食が始まりました。食べやすいように「...  [2024年4月17日up!]
7 風味漬け(4/16) 記事画像1 今日の献立  菜飯 かきたま汁   白身魚(たら)のフライ 風味漬け 牛乳  給食によく登場する副菜「風味漬け」は、みじん切り...  [2024年4月16日up!]
6 果物について(4/15) 記事画像1 今日の献立  ごはん 豆腐の中華煮   切り干し大根のナムル なつみ 牛乳  今日の国産柑橘は「南津海(なつみ)」です。柑橘類...  [2024年4月15日up!]
5 切り干し大根の焼きそばソース炒め(4/12) 記事画像1 今日の献立  ごはん けんちん汁 ししゃもフライ  切り干し大根の焼きそばソース炒め 牛乳  今日の副菜は、切り干し大根を、焼...  [2024年4月12日up!]