最新更新日:2018/11/27 | |
本日:1
昨日:0 総数:162828 |
授業の様子です。 5年1組
12月1日(木)
理科の学習でした。食塩とみょうばんの溶ける量を調べる実験をしていました。 収穫祭〜会食〜 5年生
11月30日(水)
みんなで作った新米のおにぎりと豚汁を食べました。みんなで田植えから脱穀までかかわった新米の味は格別でした。みんなでとてもおいしくいただき、大満足・満腹でした。 会食後、根本さんにみんなの感想をプレゼントしました。根本さんにとても喜んでいただきました。お世話になった根本さんに感謝を伝えることができた会でした。 収穫祭〜お祝いの会〜 5年生
11月30日(水)
田植えから稲刈り、脱穀までお世話になった根本俊男さんをお招きして、お祝いの会をしました。子どもたちから感想を発表し、根本さんからもお話をしていただきました。 収穫祭〜豚汁・おにぎり作り〜 5年生
11月30日(水)
5年生の子どもたちが豚汁とおにぎりを作りました。グループで協力して、野菜を切ったり、みそを溶かしたりしました。両手いっぱいにご飯を握って、心をこめておにぎりを作りました。 マラソン試走 5・6年女子
11月29日(火)
自分の目標に向かってがんばって走りました。 マラソン試走 5・6年男子
11月29日(火)
本番に向けて力いっぱい走りました。 授業研究(学級活動) 5年2組
11月25日(金)
教務主任の土屋先生が5年2組において学級活動の研究授業を行いました。授業のねらいは、主食・主菜・副菜がそろうことで栄養のバランスが良い食事になることを知り、自分の健康を考えて栄養のバランスのとれた食事をしていこうとする意欲を持つことでした。 子どもたちは、ワークシートのメニューから1食分の献立を考え、食事の基本形態と栄養バランスの関係について学習しました。 授業研究(学級活動) 5年2組
11月25日(金)
ジュースの飲み比べをして、市販のジュースにはたくさんの砂糖や添加物などが入っていること、お菓子や果物にもカロリーがあり、摂取しすぎると肥満の原因になることを学習しました。 今日の授業の様子です。5年2組
11月24日(木)
算数の学習でした。人口密度の学習をがんばっていました。 今日の授業の様子です。5年1組
11月24日(木)
ミッチェル先生と一緒に、外国語活動を楽しんでいました。 今日の授業の様子です。 5年生
11月15日(火)
体育の学習でした。持久走の練習に取り組んでいました。 メディア講習会 5・6年生
11月4日(金)
5・6年生を対象にメディア講習会を開催しました。講師は、いわきメディア指導員の方々にお願いしました。メディアの正しい接触の仕方について、具体的に話をしていただきました。子どもたちには、メディアのプラス面とマイナス面の両方を理解し、正しく活用してほしいと思います。 食に関する授業 5年生
11月2日(水)
栄養技師の先生をお招きして、担任の先生と一緒に食に関する授業を行いました。5年生の授業のねらいは、食品の体内でのはたらきを知り、五大栄養素を組み合わせて食べることが健康な体をつくることを理解し、不足しやすいのは野菜であることに気づき、意識して食べようとする意欲を高めることです。苦手な野菜にもどんどん挑戦してほしいですね。 脱穀 5年生
10月25日(火)
これまで地域の根本さんには、田植えから始まり、稲刈り、脱穀とたいへんお世話になりました。来月は収穫祭を行う予定です。 脱穀 5年生
10月25日(火)
さわやかな秋晴れの下、5年生が脱穀を行いました。いつもご指導いただいている地域の根本さんにやり方や注意を聞いて作業に取り組みました。脱穀の作業だけでなく、脱穀後のいねを束ねたりいねを干しておいた棒を片づけたり、意欲的に作業に取り組みました。 帰りのバス
帰りのバスの様子!小野インターを過ぎた辺りです!疲れからか寝る児童が多く、静かです!
三日目二日目夕食
今日は一日、黄色のTシャツでした。
次はキャンプファイヤーです。 集合写真、フィールドワークキノコ岩二日目、アーチェリー |
いわき市立赤井小学校
〒979-3131 住所:福島県いわき市平赤井字田町49 TEL:0246-25-2897 |