最新更新日:2018/11/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:162815 |
ノーメディアデー実施結果のお知らせ
2月21日(火)
2月のノーメディア実施結果をお知らせします。 今日の献立
2月15日(水)
今日の給食の献立は、チョコレートパン、牛乳、とり肉のパン粉焼き、野菜スープ、いちごでした。パンがふっくらとやわらかく、とてもおいしかったです。 今日の献立
2月14日(火)
今日の給食の献立は、ごはん、納豆、牛乳・ココア、五目きんぴら、にらたま汁でした。今日の五目きんぴらはみそ味で、いつもの醤油味とはまた違った風味でおいしかったです。 今日の献立
2月13日(月)
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、かつおのあげびたし、おひら、うずら煮豆でした。今日は、いわき市の郷土料理献立(季節の行事献立『旧正月』)でした。「旧正月」とは、旧暦の1月1日のことです。正月に、昔のいわき市では、平たい器に盛り付けた煮物料理「おひら」を食べていたそうです。昭和15年くらいまでは、正月に欠かせない料理だったそうです。 今日の献立
2月9日(木)
今日の給食の献立は、ポークカレーライス、牛乳、小松菜としめじのソテーでした。子どもたちの大好きなカレーライス、とってもおいしくいただきました。 今日の給食
2月8日(水)
今日の給食の献立は、メロンパン、牛乳、えびカツ、豆乳チーズ入りミネストローネでした。いつものミネストローネに豆乳で作ったチーズが入っていて、味がまろやかになりました。 今日の給食
2月7日(火)
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さんまのおろし煮、まめみそ、だまこ汁でした。今日は、地域の郷土料理献立(秋田県)でした。「だまこ」とは、秋田県の言葉で「お手玉」のことです。ごはんを半分つぶして、片栗粉を入れて丸めて作ったものを汁物に入れます。今日のだまこ汁には、「だまこ」と「白玉もち」が入っていました。 今日の献立
2月6日(月)
今日の給食の献立は、ごはん、焼き海苔、牛乳、まぐろのケチャップあえ、ぶた汁でした。まぐろのケチャップあえは、子どもたちが食べやすいように味付けされていました。 今日の献立
2月3日(金)
今日の給食の献立は、塩タンメン、牛乳、オムレツ・野菜あんかけ、ぽんかんでした。 野菜たっぷりの塩味のスープがまろやかでおいしかったです。 今日の献立
2月2日(木)
今日の給食の献立は、わかめごはん、牛乳、いわしごまころもあげ、ほなが汁、ふくまめでした。今日は、地域の郷土料理献立(京都府)でした。京都では、年越しそばと同じように「細く長く」という健康長寿の願いをこめて、そばの代わりに切り干しだいこんを入れた「穂長汁」を食べるそうです。遠く離れた京都府の郷土料理をいただけるのはうれしいことですね。 今日の献立
2月1日(水)
今日の給食の献立は、食パン、いちごマーガリン、牛乳、ウインナーとキャベツのソテー、クラムチャウダーでした。週に1度の洋食献立も楽しみです。 今日の献立
1月31日(火)
今日の給食の献立は、チキンとブロッコリーのカレーライス、牛乳、ゆでたまご、アセロラゼリーでした。今日は、小玉小学校の希望献立でした。「たまごとカレーは相性がいいけど、今まで給食では出ていなかったから。」と考えてくれたそうです。 今日の献立
1月30日(月)
今日の給食の献立は、ごはん、生揚げの煮しめ、なっとう、こづゆでした。今日は、季節の行事食(会津地方の正月料理)でした。こづゆは、小さくきざんだ野菜などをだしのきいた汁ものにし、うるしぬりの小さなお椀でいただく料理です。 今日の献立
1月27日(金)
今日の給食の献立は、みそかけうどん、牛乳、しみもち・さとうじょうゆかけ、いちご、黒豆小魚でした。今日はいわき市の郷土料理でした。寒さを利用して作る「凍みもち」はいわき市でも作られています。今日は、おやまぼくち(山ごぼうの葉)が入った凍みもちでした。凍みもち独特の食感を味わいながらおいしくいただきました。 今日の献立
1月25日(水)
今日の給食の献立は、減量コッペパン、いちごとりんごのジャム、牛乳、昭和のホワイトシチュー、ハムサラダフライ、ゆでキャベツでした。今日は、昭和50年代の再現献立でした。今から40年くらい前の昭和50年代の給食は、ほとんどがパンの献立でした。当時は「せんキャベツ」でしたが、今日は「ゆでキャベツ」でした。なつかしく思った先生方が多かったです。 今日の献立
1月24日(火)
今日の給食の献立は、むぎごはん、ごましお、おむすびのり、牛乳、さけの塩焼き、白菜と大根のみそ汁でした。今週は、「全国学校給食週間」で、今日は、給食のはじまり体験献立でした。今から128年前の明治22年、日本の給食は、「塩むすび、焼き魚、つけもの」だけのものでした。現在と違い、おなかいっぱいにするのが目的でした。今日は、ごましおとのりでおむすびを作って食べました。 今日の献立
1月23日(月)
今日の給食の献立は、ごはん、あじフライ(ソース)、ひきなもち、ヨーグルトでした。今日は、季節の行事食献立(中通りの正月料理)でした。もちに炒めた野菜を合わせたものが本来の「引き菜もち」です。今日の給食では、雑煮仕立てにしてありました。 今日の献立
1月20日(金)
今日の給食の献立は、塩ラーメン、牛乳、大根と凍り豆腐のとりがらスープ煮、中華ごまだんごでした。久しぶりのラーメンはとてもおいしかったです。 今日の献立
1月19日(木)
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、オムレツ・みそだれかけ、すきやき、いよかんでした。 今日の献立
1月18日(水)
今日の給食の献立は、ドッグパン、牛乳、ウインナー・ソースかけ、ジャーマンポテト、レンズ豆入り野菜スープ、いよかんでした。今日の献立は、世界の料理(ドイツ)でした。「ジャーマンポテト」の「ジャーマン」は英語でドイツのことを言います。ドイツでは、レンズの形をしたレンズ豆をスープに入れたり、ソテーにして肉とともに食べているそうです。 |
いわき市立赤井小学校
〒979-3131 住所:福島県いわき市平赤井字田町49 TEL:0246-25-2897 |