3月13日(木)の献立
ごはん、中華スープ、鶏肉の竜田揚げ
赤カブの漬け物、ヨーグルト、牛乳
春の七草は、「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」です。この中の、「すずな」は「カブ」のことです。今日の給食のカブは、カブの中で、根が赤いので、「赤カブ」といいます。主に、漬け物や甘酢漬けで食べます。
【給食】 2014-03-13 13:05 up!
3月12日(火)の献立
ごはん、ひじきご飯の具、野菜のうま煮
野菜のはんぺんあんかけ、牛乳
久しぶりに暖かい日になりました。
だんだんと春に近づいてきますね。
まだ、かぜを引いている子もいます。しっかり直すために、睡眠と食事に気をつけましょう。
【給食】 2014-03-12 12:29 up!
3月11日(火)の献立
クロロール、菜花のミルクスープ、白身魚のフライ
ボイルキャベツ、牛乳
今日のミルクスープには菜花が入っていました。
菜花は春の野菜です。まだまだ寒いですが、季節は確実に春に向かっています。
【給食】 2014-03-11 13:09 up!
3/10(月) 本日の献立
今日は寒い日になりましたね。雪がちらほら舞っています。岐阜県の高山市は、今日の予想最高気温は−2度だそうです。 本日の献立は、ご飯・鶏肉と野菜の甘酢煮・焼きビーフン・りんごゼリー・牛乳です。
【給食】 2014-03-10 12:43 up!
3/7(金) 本日の献立
昨日は、啓蟄でした。暖かくなって虫も地中から出てくるという日です。日に日に春が近づいています。
本日の献立は、ご飯、牛乳、具だくさん味噌汁、おからコロッケ、ゆで野菜です。
おからは、豆乳を絞った後の大豆ですが、コロッケに入れるとヘルシーですね。
【給食】 2014-03-07 12:56 up!
3/6(木)の献立
寒の戻りでしょうか。寒い日になりました。本日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉と大根の煮物、キャベツ入りつくね、しそひじきの佃煮です。今日のキャベツは愛知県産です。今月の愛知県産の野菜は、にんじん、たまねぎ、ねぎ、きゅうり、キャベツ、菜花です。
キャベツはヨーロッパが原産地のアブラナ科の野菜です。日本には江戸末期に渡来しました。ブロッコリーやカリフラワーもキャベツの仲間に含まれます。
【給食】 2014-03-06 12:48 up!
3/5(水) 3・5年生ペア交流給食
3・5年生のペア交流給食がありました。ペアと仲を深め、給食を楽しむのが目的です。日頃から交流があるペア学級ですが、一緒に食事をすると、また仲がよくなりますね。
【給食】 2014-03-05 13:22 up!
3/5(水)の献立
本日の献立は、小型ロール、牛乳、焼きそば、鶏肉のカレー焼き、フルーツポンチです。焼きそば、フルーツポンチは、人気のメニューです。たくさん食べて午後からの学習もがんばりましょうね。
【給食】 2014-03-05 13:21 up!
3/4(火)の献立
梅の花もずいぶんと咲きました。ウグイスの鳴き声もそろそろ聞けるかもしれませんね。本日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、さばの照り焼き、つぼ漬けです。和風献立ですね。さばは、古くから日本人になじみの深い食用魚です。「さば」の名前は古く、一説には、小さい歯が多いことから「小(さ)歯(ば)」と呼ばれるようになったとのことです。。
【給食】 2014-03-04 12:53 up!
3/3(月)の献立
風が少しありますが、暖かい日になりました。本日の献立は、ご飯、牛乳、ちらしずしの具、けんちん汁、小エビと大豆のからあげ、ひなあられです。
3月3日といえば桃の節句ですね。雛祭り(ひなまつり)は女子のすこやかな成長を祈る節句の年中行事です。ひな人形を飾り、桃の花を飾って、白酒や寿司などの飲食を楽しむ節句祭りです。雛あられや菱餅を供えます。春ですね。
【給食】 2014-03-03 13:08 up!