最新更新日:2024/06/01
本日:count up3
昨日:105
総数:699268
GWも終了し、いよいよ本格的な学校での生活になります。合わせて、気温も上昇しています。水分補給を十分にしましょう。

11月29日(金)の献立

画像1 画像1
ごはん、薩摩汁、マグロとレバーのあげに
みかん、牛乳

 たいへんおいしいみかんです。
 冬の果物といったら、みかんですね。昔は、こたつに入ってみかんを食べる、と言われました。知多半島は、みかんの栽培がさかんです。このみかんはどこのみかんでしょうか。

11月28日(木)の献立

画像1 画像1
ごはん、鮭と青じそのまぜごはんの具、生揚げの甘煮
鳥肉のてり焼き、牛乳

 東北の被災地では、最初は、パンと牛乳だけの給食だったそうです。
 それでも、子どもたちは、給食を食べられる喜びにあふれていたそうです。
 今、普通に生活し、給食を食べることができる幸せ。
 そのことを思って、残さず食べるようにしましょう。

11月27日(水)の献立

画像1 画像1
 本日の献立は,やさいのスープ煮,焼きフランクフルト,ミルクロール,牛乳,デザートがセレクトでスイートポテトかイチゴクレープが選べます。サツマイモもイチゴもデザートの定番ですね。どちらを選んだのかな。

11月26日(火)の献立

画像1 画像1
 今日の献立は,肉じゃが,鮭の塩焼き,つぼづけ,ごはん,牛乳です。これからはジャガイモがおいしい季節となりますね。ジャガイモの原産は南米アンデス山脈の高地といわれています。日本には,1600年ごろにオランダ船によりジャカルタ港より運ばれました。
北海道が最大の生産地で,夏の終わりから秋にかけて収穫されます。ほくほくのジャガイモにバターをつけて食べるものおいしいですね。

11月25日(月)の献立

画像1 画像1
カレーライス、チキン竜田揚げ、ブロッコリーとキャベツのサラダ
ヨーグルト、牛乳

 今日はカレーライス。
 給食献立では人気のあるメニューです。
 寒くなってきて、マスクをしている子も増えてきました。
 かぜをひかないためには、体の健康が一番です。
 好き嫌いをせず、しっかり食べるようにしましょう。

11月22日(金)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きしめん、和風かけ汁、だいがくいも
りんご、牛乳

 14日(木)からはじまったモリモリ運動も今日で終わり。
 今日もモリモリ食べることができたでしょうか。
 2年生の学級では、楽しく、モリモリと食べていました。

11月21日(木)の献立

画像1 画像1
わかめごはん、筑前煮、サバの銀紙焼き
知多市産のお米のタルト、牛乳

 「知多市産のお米」とわざわざ「知多市」という名前が入っていました。
 学校給食の日ですので、知多市産のものもたくさん活用して給食ができています。モリモリ運動も後1日です。元気をつけるために、しっかり食べるようにしましょう。

11月20日(水)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こめこパン、白菜のクリームシチュー、
ハンバーグのタマネギソースかけ、フルーツポンチ、牛乳

 こめこパンは普通のパンと違って、もちもちしていておいしいですね。
 4年生の子どもたちも、もりもりと食べています。

11月19日(火)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん、栗とキノコごはんの具、豚汁
サワラのみぞれかけ、牛乳

 14日(木)〜22日(金)が給食委員会主催の「もりもり運動」です。
 1年生のこの教室は、元気いっぱいでもりもり食べていました。
 しっかり食べることは健康に大変いいことです。しっかり食べ、しっかり学習や運動をして、よく眠る。このリズムをしっかりつくって、かぜの菌を追い出しましょう。

11月18日(月)の献立

画像1 画像1
ごはん、けんちん汁、愛知の野菜コロッケ
しそひじきの佃煮、はちみつだいず、牛乳

 今日から、「みのりの秋に感謝する学校給食の日」です。愛知県産野菜をつかった給食もたくさんでます。おいしくいただきましょう。

11月15日(金)の献立

画像1 画像1
ごはん、豚肉と大根の煮物、あじの塩焼き
インゲンとツナのごま和え、キャンディヨーグルト(2個)、牛乳

 来週は、「みのりの秋に感謝する学校給食の日」です。学校でも、もりもり運動が14日から行われています。しっかり食べるようにしましょう。

11月14日(木)の献立

画像1 画像1
ごはん、かんとう煮、豆腐バーグのあんかけ
みかん、牛乳

 寒くなってくると、みかんの季節です。みかん狩りもはじまってきましたね。

11月13日(水)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
レーズンロール、コーン卵スープ、鮭のこうそう焼き
スイートポテトサラダ、牛乳

 2年生の教室です。
 まだ食べ始めたばかりですが、楽しそうですね。

11月12日(火)の献立

画像1 画像1
ごはん、ピリカラ汁、春巻
もやしの中華和え、乾燥小魚、牛乳

 急に寒くなりました。こんな日は、少し辛くてあたたかい給食は最高です。

11月8日(金)の献立

画像1 画像1
ソフトめん、カレーなんばん、ウズラ卵串フライ
切り干し大根の中華和え、牛乳

 久しぶりのソフトめんです。
 少し寒くなってきましたので、あたたかい給食はいいですね。

11月7日(木)の献立

 本日の献立は,ごはん,マーボーどうふ,しゅうまい,きりぼし大根の中華あえ,牛乳です。中華の日ですね。。まーぼは,漢字で「麻婆」と書きます。その意味は,あばたのおかみさんだそうです。
 もともとは中国の料理でしたが,日本では四川省宜賓出身の料理人によって日本で受け入れられるようにアレンジされた上で、お店やテレビの料理番組を通じて広められたそうです。今では麻婆春雨や麻婆なすなどとさまざまな料理になっていますね。

画像1 画像1

11月6日(水)の献立

画像1 画像1
バターロール、マカロニのクリーム煮、オムレツのトマトソースかけ
スライスパイン、牛乳

 今日は、子どもたちにとって人気のあるメニューです。
 おかわりもして、おいしく食べましょう。

11月5日(火)の献立

画像1 画像1
ごはん、肉ひじきごはんの具、はっぽうたん
あげ魚のチリソースかけ、牛乳

 三連休後の給食。どうでしたか。
 残さずに食べることができましたか。

11月1日(金)の献立

画像1 画像1
ごはん、親子煮、こまつなとツナのおひたし
千切りたくあん、一口ゼリー、牛乳

 こまつなは、漢字では「小松菜」と書きます。関東地方で古くから親しまれた野菜です。そのため、東京都、埼玉県、神奈川県、千葉県といった東京近郊での栽培が多かったですが、最近では、愛知県はじめ各地で栽培されています。寒さに強く、旬は冬です。冬に旬をむかえる野菜は珍しいですね。
 ビタミンAに富み、鉄分などのミネラルが豊富です。また、カルシウムもたくさん含まれています。体にいい冬野菜ですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19 給食終了
卒業式準備
3/20 卒業式
知多市立新田小学校
〒478-0001
住所:愛知県知多市八幡字鍋山65
TEL:0562-34-8009
FAX:0562-35-1644