最新更新日:2024/06/06
本日:count up7
昨日:208
総数:700415
6月になりました。水泳学習も始まりました。午前中のお車での来校は、十分ご留意ください

2/28(金)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 春を思わせるような温かな日になりました。本日の献立は、ソフトめん、牛乳、肉みそかけ、れんこんサンドフライ、豆乳プリンです。ソフトめんは、人気の献立です。全部入れてしまうとあふれてしまいます。子どもたちは、4つに分けたり半分にしたりしてじょうずに混ぜています。おいしかったですね。

2月27日(木)の献立

画像1 画像1
ごはん、肉ひじきご飯の具、のっぺい汁
鶏肉の照り焼き、牛乳

 鶏肉は好きですか?鶏肉はいろいろな料理に使われています。では、どんな栄養があるのでしょうか。鶏肉に含まれるおもな栄養素は、たんぱく質と脂質です。また、ビタミンAの一種、ビタミンB群も比較的豊富に含まれています。なかなか優れものですね。

2月26日(水)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
バターロール、ポークビーンズ
焼きフランクフルト、牛乳

 今日はセレクト給食です。
 「リンゴのタルト」の児童は下の写真。
 「ガトーショコラ」の児童は上の写真です。
 おいしく食べることができましたね。 

2月25日(火)の献立

画像1 画像1
ごはん、関東煮、サワラの西京焼き
ゆかりあえ、牛乳

 西京焼きについて調べてみました。
 西京焼きは西京みそ(京都で作られる甘い白みそ)にみりん・酒などを加えた漬け床に魚の切り身などを漬け込んで焼いた料理です。さわら・銀だら・まながつお・鮭などをよく用います。今日の給食はサワラでしたね。おいしかったですね。  

2月24日(月)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーライス、オムレツ、コーンサラダ、牛乳

 今日は、子どもたちの大好きなカレーライス。
 1年生、4年生の子どもたちも、おいしそうに食べていました。

2/21 (金)の献立

画像1 画像1
 春間近を感じさせる温かな日差しがさしています。本日の献立は、ご飯、牛乳、ピリ辛汁、春巻き、はるさめのあえ物です。中華風の給食ですね。春雨(はるさめ)は、緑豆(りょくとう)やジャガイモやサツマイモからとれたデンプンを原料として作られるアジアの乾麺です。日本では、奈良県が主産地で、桜井市と御所市で全国の生産の約6割を占めています。日本では、ジャガイモなどの芋でんぷんを材料としています。

2月20日(木)の献立

画像1 画像1
ごはん、豚汁、ちぐさやき
つぼづけ、ヨーグルト、牛乳

 「ちぐさやき」がわからなかったので調べてみました。
 「ちぐさやき」は漢字では「千草焼き」と書き、鶏肉やシイタケなど、いろいろな食材の入った卵焼きのことをいいます。今日の千草焼きには何が入っていたでしょうか。

2月19日(水)の献立

画像1 画像1
ミルクロール、冬野菜のシチュー、チキン竜田揚げ
パインかん、牛乳

 冬野菜のシチューにはいろいろな野菜が入っていました。白菜、タマネギ、ブロッコリー・・・。後は何が入っていたでしょう。

2/18(火)の献立

画像1 画像1
 日は照ってきましたが、風はとても冷たいです。本日の献立は、ご飯、牛乳、大根と豚肉の煮物、さばの銀紙焼き、ふきの佃煮です。大根は、冬になると甘みが増しますね。
 さばの銀紙焼きは、子どもたちに人気のメニューのひとつです。甘味噌味が、ご飯によく合いますね。

2/17(水)の献立

画像1 画像1
 今日は気温は低いですが、温かい日差しがさしています。本日の献立は、ご飯、牛乳、はっぽうたん(八宝湯)、あげ魚のチリソースかけ、いよかんです。あげ魚はホキという魚です。ホキはタラ目メルルーサ科の魚で、体長は40〜100cm。タラのような顔をしています。

2月14日(金)の献立

 給食のご飯がちっともこなかったため、写真を撮ることができませんでした。

今日の給食は、

ごはん、生揚げの甘煮、サンマみりん焼き
せんぎりたくあん、牛乳

でした。ごはんは後で食べることになってしまいましたが、おいしく食べることができました。

2/13(木)の献立

画像1 画像1
 日差しは温かなのですが、気温は低いです。本日の献立は、ご飯、牛乳、具だくさん汁、けんちんしのだの肉味噌がけ、白菜のごま和え、キャンディーチーズです。「けんちんしのだ」ってあまり聞かないおかずですが、にんじん、ごまなどを豆腐に混ぜて油揚げで包んだものです。肉味噌がかかるとご飯のおかずにぴったりですね。

2月12日(水)の献立

画像1 画像1
今日は日差しもあり、暖かさを感じる日になりました。今日の給食のメニューは、クロロールパン、牛乳、コーンクリームスープ、とりにくのバーベキューソースかけ、みかんです。今日のメニューを楽しみにしていた子どもたちがたくさんいました。おいしく食べられるといいですね。

2月10日(月)の献立

画像1 画像1
 今日は、日差しは温かですが、気温は10度しかありません。空気が冷たいです。本日の献立は、ご飯、牛乳、ワンタンスープ、あげ餃子、しそひじきのつくだにです。寒い日には、温かいスープがおいしいですね。本日のカロリーは、581キロカロリーです。ヘルシーですね。

2月7日(金)の献立

画像1 画像1
ソフトめん、ミートソースかけ、カボチャフライ(2個)
ブロッコリーのサラダ、牛乳

 今日は子どもたちの好きなソフトめんです。寒いときには暖かい給食はおいしいですね。今日のエネルギーは、702kcalです。

2/6(木)の献立

画像1 画像1
 本日の献立は、ご飯、牛乳、切り干し大根入りまぜご飯の具、筑前煮、鯖の塩焼きです。「これぞ、和食」といったメニューです。
 平成25年12月、「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。日本の伝統的な食文化も大切にしていきたいですね。

2/5(水)の献立

画像1 画像1
 本日の献立は、ご飯、牛乳、かきたま汁、とうふハンバーグの和風あんかけ、白菜の昆布和え、ひとくちゼリーです。今日の白菜は愛知県産です。
 最近は、世の中全体がヘルシー指向なのでとうふを使った総菜が多いですね。洋食のハンバーグがとうふを使うと和食に変身しますね。本日のカロリーは、607キロカロリーです。

2月4日(火)の献立

画像1 画像1
ごはん、マーボー豆腐、焼売(2個)
もやしの中華和え、牛乳

 かぜ予防には、栄養バランスのよい食事をすることが一番です。その点、学校給食は、大変体によくできています。好き嫌いを減らし、なんでも食べられるようにしたいですね。

2月3日(月)の献立

画像1 画像1
ごはん、さわにわん、イワシの蒲焼き
リンゴ、節分豆、牛乳

 今日の給食の「さわにわん」が分からなくて調べてみました。
 「さわにわん」は漢字で「沢煮椀」と書きます。
 沢煮椀の "沢" は、昔のことばで「たくさん=沢山」という意味があります。数種の食材を取り合わせ、多めの煮汁で薄味に仕上げた煮物のことを「沢煮椀」といい、豚肉と千切り野菜を具にして塩味で作ります。千切りの具が沢のような水の流れを表します。豚肉と野菜の香りや舌ざわりを楽しみます。
 今日の給食の「さわにわん」はどうでしたか。なかなかおいしかったですね。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19 給食終了
卒業式準備
3/20 卒業式
知多市立新田小学校
〒478-0001
住所:愛知県知多市八幡字鍋山65
TEL:0562-34-8009
FAX:0562-35-1644