最新更新日:2024/06/06 | |
本日:206
昨日:218 総数:700195 |
3月19日(水)の献立ごはん、タマネギの味噌汁、キャベツとツナのごま和え お祝いデザート、牛乳 セレクト A 味噌メンチカツ B ちくわの磯辺揚げ(2個) 写真は、Aのセレクトです。 1年生も、もりもり食べていました。 3月18日(火)の献立豆豆サラダ、牛乳 本年度の給食も明日で終わり。今日は大好きなカレーライスです。 1年生の子どもたちもおいしそうに食べていました。 3月17日(月)の献立キウイフルーツ、牛乳 二学期の給食も残すところ後2回になりました。 1年間に給食は何回あるのでしょうか。一度思い出して数えてみてください。 3/14(金)の献立ちんげん菜は、アブラナ科の野菜です。中国野菜の中でも身近な野菜のひとつとなっています。日本での呼び名はタイサイ(体菜)です。原産地は中国華南地方です。日本には1970年代に入ってきたと言われています。アルカリ性のミネラルが豊富な緑黄色野菜です。 3月13日(木)の献立赤カブの漬け物、ヨーグルト、牛乳 春の七草は、「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」です。この中の、「すずな」は「カブ」のことです。今日の給食のカブは、カブの中で、根が赤いので、「赤カブ」といいます。主に、漬け物や甘酢漬けで食べます。 3月12日(火)の献立野菜のはんぺんあんかけ、牛乳 久しぶりに暖かい日になりました。 だんだんと春に近づいてきますね。 まだ、かぜを引いている子もいます。しっかり直すために、睡眠と食事に気をつけましょう。 3月11日(火)の献立ボイルキャベツ、牛乳 今日のミルクスープには菜花が入っていました。 菜花は春の野菜です。まだまだ寒いですが、季節は確実に春に向かっています。 3/10(月) 本日の献立3/7(金) 本日の献立本日の献立は、ご飯、牛乳、具だくさん味噌汁、おからコロッケ、ゆで野菜です。 おからは、豆乳を絞った後の大豆ですが、コロッケに入れるとヘルシーですね。 3/6(木)の献立キャベツはヨーロッパが原産地のアブラナ科の野菜です。日本には江戸末期に渡来しました。ブロッコリーやカリフラワーもキャベツの仲間に含まれます。 3/5(水) 3・5年生ペア交流給食3/5(水)の献立3/4(火)の献立3/3(月)の献立3月3日といえば桃の節句ですね。雛祭り(ひなまつり)は女子のすこやかな成長を祈る節句の年中行事です。ひな人形を飾り、桃の花を飾って、白酒や寿司などの飲食を楽しむ節句祭りです。雛あられや菱餅を供えます。春ですね。 2/28(金)の献立2月27日(木)の献立鶏肉の照り焼き、牛乳 鶏肉は好きですか?鶏肉はいろいろな料理に使われています。では、どんな栄養があるのでしょうか。鶏肉に含まれるおもな栄養素は、たんぱく質と脂質です。また、ビタミンAの一種、ビタミンB群も比較的豊富に含まれています。なかなか優れものですね。 2月26日(水)の献立焼きフランクフルト、牛乳 今日はセレクト給食です。 「リンゴのタルト」の児童は下の写真。 「ガトーショコラ」の児童は上の写真です。 おいしく食べることができましたね。 2月25日(火)の献立ゆかりあえ、牛乳 西京焼きについて調べてみました。 西京焼きは西京みそ(京都で作られる甘い白みそ)にみりん・酒などを加えた漬け床に魚の切り身などを漬け込んで焼いた料理です。さわら・銀だら・まながつお・鮭などをよく用います。今日の給食はサワラでしたね。おいしかったですね。 2月24日(月)の献立今日は、子どもたちの大好きなカレーライス。 1年生、4年生の子どもたちも、おいしそうに食べていました。 2/21 (金)の献立 |
知多市立新田小学校 〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字鍋山65 TEL:0562-34-8009 FAX:0562-35-1644 |