小松菜の種まき
足立区の特産品である小松菜の種まきをしました。開かれた学校作り協議会の小林さんにゲストティーチャーとしてきていただきました。
種を見せてもらい、「金魚のえさみたい」「すごく小さい」と驚いていました。 小松菜の種まき 2
一人ずつ小林さんに種を分けてもらい、みんなでプランターに種まきをしました。種同士がくっかないように、気をつけて一粒一粒丁寧にまきました。
小松菜の種まき 3
種まきの後は、上から優しく土をかけ、水やりをしました。水やりをするときは、やわらかい水になるように、じょうろの口を上にすること、毎日土を見て乾いていたら水やりをすることなど、たくさんのコツを教えてもらいました。芽が出て育つのが楽しみです。
ハロハロ活動
ハロハロ活動がありました。朝はみんなで遊び、昼は給食を一緒に食べ、その後遊びました。同じ班のメンバーのことを覚えてきたので、仲良く楽しく活動できるようになりました。違う学年の友達と遊んだり食べたりするのも楽しかったようです。
交流会
副籍交流をしているお友達と一緒に音楽の授業をしました。昨年度から交流を続けているので、お互いに会える日をとても楽しみにしています。楽しく歌ったりゲームをしたりしました。
持久走試走に行きました。
本番に向けて、実際に荒川土手のコースを走ってきました。当日も力いっぱい走れますように!応援よろしくお願いします。
学芸会 大成功!
2日間にわたる学芸会が無事終了しました。歌もセリフも大きな声で生き生きと演技ができました。保護者の方々には、衣装の用意、体調管理、当日までの励ましなど、様々な面でのご協力ありがとうございました。
学芸会PR集会
学芸会の見どころを、学芸会実行委員たちが発表しました。台本も実行委員たちで考えました。本番のように堂々と演技し、PRできました。
もうすぐ学芸会!
いよいよ今週は学芸会となりました。
体育館での練習にも気合が入ります! 町たんけん発表会をしました。
生活科の“えがおのひみつたんけんたい”の単元で、10月30日に町のお店の方や保護者の方のご協力のもと、調べたいお店等に探検に行き、仕事の内容や思いをたくさん聞かせていただきました。11月17日の土曜授業公開で、その時見つけたひみつをそれぞれのグループで発表しました。たくさんのひみつを見つけ、自分の住む町が大好きになりました!
1、2年生 生活科交流
2年生は、土手探検で学習したことを基にしてお店屋さんを作りました。7日(水)に、1年生をお店屋さんに招待して一緒に楽しみました。2年生は、お兄さんお姉さんとして、学習して分かったことを1年生に一生懸命伝えていました。また、1年生は2年生のお店を見て、「来年は自分たちがお店を作る番だ。」と意気込んでいました。
荒川文化祭 その2
発表の後は、2年生が荒川土手で学習したことを基にして作ったお店を開きました。おみくじや的あてなど、お客さんを楽しませながら、自分たちが学習したことを上手に伝えることができました。
親子のためのミニ栄養教室
20日の3時間目、親子活動を行いました。
足立区の保健所の方をお呼びし、 野菜の選び方、おいしくなる切り方、野菜クイズなど、 これからの野菜選び、野菜を使った食事が楽しくなりそうです。 野菜をたくさん食べて、健康的な生活を送りましょうね。 学芸会の練習を始めました。
2年生、学芸会の練習第1回目です。
それぞれの場面に分かれ、読み合わせを行いました。 もう、すっかり役になりきっている児童もいます。 本番が楽しみですね! 外国語活動
今、2年生は外国語活動で食べ物の名前を言う練習をしています。めあては、「お弁当を作ろう」です。
今回は、伝言ゲームをしました。 1番目の児童が外国語アドバイザーの先生からお題を聞き、 2番目から4番目の児童まで伝言で伝えます。 「さあ、うまく伝わったかな。」 おいしい!野菜チャレンジ その3
最後に各班ごとに、おいしく野菜が取れるオリジナルジュース作りをしました。味見をしながら、入れるジュースの配合を考えて…
出来上がったジュースの名前とこだわりポイントを発表し、他の班のジュースを飲んで、一番おいしかった班に投票しました。 一番投票が多かった班の代表者が、認定書をもらいました。その後全員に認定書がわたされました。 野菜の大切さを知ったので、これからもたくさん野菜を食べられるといいですね! おいしい!野菜チャレンジ その2低学年は、一日に何g野菜を取ったほうがいいのかというクイズでは、どこの班も不正解。みんなが思っているよりもたくさん食べたほうがいいことを知り、驚いていました。ちなみに、手のひら3杯分300gだそうです。 次に、野菜ジュースを飲んで、何種類の野菜が入っているか当てました。これも思っていたよりたくさんの種類が入っていてびっくりしていました。 おいしい!野菜チャレンジ その1
18日の学校公開では、カゴメの出前授業を行いました。
はじめに、野菜のことについてお話を聞きました。 「旬の野菜」クイズでは、今が旬の野菜を触って当てるクイズをしました。 箱の中に手を入れて…班のみんなで何か当てました。一問目の答えは、チンゲンサイ。 ほうれん草と間違えている班が多かったです。 2組 研究授業
17日水曜日、2組が特別活動の研究授業を行いました。「すてきな学芸会にするために、自分のめあてを考えよう」をめあてに、自分で頑張れることを考え、友達と意見を交流しました。
区内からたくさんの先生が見に来られました。その中でもいきいきと意見を伝えることができました。 学芸会が、一人一人にとって”すてきだったな”と思える日になりますように。 生活科「えがおのひみつ たんけんたい」その3
今日の学習ではお店の人に聞きたい質問を選び、
友達をお店の人に見たてて、聞く練習をしました。 言葉遣い、態度、質問をする前の自己紹介にお礼の仕方。 お互いに見合い、気が付いたことを伝え合いました。 リーダーは、メンバーをまとめ、全体の集合もスムーズです。 次回は、話を聞きながら、 大切なことだけをメモをとる練習をします。 |
|