家庭科 連合展覧会が始まりました

画像1 画像1
2/24(木)から、足立区立小学校の家庭科連合展覧会を開催しています。
感染症対策のため、オンラインでの開催です。
足立小からも、5・6年生の10名が出品しています。

今週から、家庭科の授業内で鑑賞を始めています。
保護者の皆様、地域の皆様に見ていただくことができず残念ですが、
子供たちの頑張りを知っていただけると嬉しいです。
画像2 画像2

家庭科連合展覧会 作品紹介1

家庭科連合展覧会、足立小児童の作品を紹介します。
(個人情報保護のため、名前を伏せてあります)
まずは、5年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科連合展覧会 作品紹介2

続いて、6年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科 お米の観察

画像1 画像1
5年生の家庭科で、米の吸水実験をしました。
本当は学校で、なべでご飯をたいておいしくいただく予定でしたが、できないので代わりの実験です。

リモートの人にも実験の様子が見えるよう、タブレット2台で実況中継してみました。
無事に見えたでしょうか…?
画像2 画像2

家庭科 給食に入っている食品の分類

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生、家庭科の時間のことです。
今日の給食に入っている食品を五大栄養素に分類しました。
すべての栄養素がバランスよく入っています。

今日の子供たちの気付きの一部を紹介します。
・ビタミンが多い!
・魚はたんぱく質だけど小魚は無機質なんだって!
・生揚げはとうふからできているからたんぱく質の仲間だ!

これからも食に興味をもってくれるとうれしいです。

家庭科 食品にふくまれる栄養素

5年生の家庭科では、五大栄養素の学習をしています。
給食に入っている食品を、五大栄養素に分けてみました。

「こんにゃく」はどの栄養素に分けられるんだろう…?
「かたくり粉」って何だろう…?
「さとう」はどの料理に入っているんだろう…?

いろいろな「なぜ?」「どうして?」が生まれました。
疑問が浮かぶのは、とても良いことです。
授業だけでなく、ふだんの生活からもたくさんの発見をしてほしいなと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科の学習

 5年生では給食の献立表を見て、五つの栄養素に分けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科 食品の選び方

6年生の家庭科、買い物の学習です。
食品の情報を集めて、どれを買うか選びました。
同じものを選んでいても、人によっていろいろな理由がありました。

これから先、一人で買い物をすることが増えていくでしょう。
物を選ぶときには自分なりの基準をもって、上手にお金を使ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科 タオルハンカチ作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の家庭科、5年生の様子です。
手縫いとミシンでタオルハンカチを作りました。

作りかけの人が多いのですが、リモート学習の人が増えてきたので、授業中の製作を中止しました。
続きは自分で、手順表を見て作ってみてください。
すべて手縫いでも作ることができます。

完成した人は、一度見せてくれるとうれしいです。
オリジナルハンカチ、大切に使ってください。

家庭科の学習

 5年生では五大栄養素について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学年・学級だより

諸連絡

保健だより

感染症対策関係

保護者会資料

行事予定表

お知らせ

PTA

開かれた学校づくり協議会

広報 開かれた学校づくり協議会