12月19日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・牛乳                
・ほうとううどん           
・白菜のゆず風味           
・かぼちゃマフィン   
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
にんじん…千葉
きゅうり…茨城
だいこん…千葉
ごぼう…茨城
里芋…埼玉
はくさい…茨城
長ねぎ…千葉
かぼちゃ…鹿児島
ゆず…徳島

<給食メモ>
12月22日は冬至です。冬至は一年のうちで一番昼が短く、夜が長くなる日のことをいいます。
日本では、冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ります。
今日は、かぼちゃとゆずを使った献立です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31