1月26日(金)の献立・とびうおメンチカツバーガー ・ミネストローネ ・いちご <主な食材の産地> 豚肉…茨城 たまご…青森 トビウオ…鳥取 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 じゃが芋…長崎 たまねぎ…北海道 にんにく…青森 しょうが…高知 いちご…佐賀 <給食メモ> 今日は、トビウオという魚を使ってメンチカツを作りました。 トビウオは、海の上を飛ぶように泳ぐことから、「飛ぶ魚=トビウオ」という名前がつきました。 パンにメンチカツときゃべつをはさんで食べましょう。 1月25日(木)の献立・ごはん ・のりの佃煮 ・魚の照り焼き ・ごま酢和え ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 ブリ…三陸 小松菜…足立区 きゃべつ…愛知 にんじん…千葉 もやし…栃木 えのき…長野 だいこん…神奈川 長ねぎ…千葉 <給食メモ> 今日は、のりの佃煮を作りました。 のりは海水中のミネラルをたくさん吸収しています。 ミネラルの中でも特に、骨を丈夫にするカルシウムや血液をつくる鉄分などが入っています。 1月24日(水)の献立・きのこのトマトスパゲティ ・オニオンサラダ ・紅茶マフィン <主な食材の産地> 豚肉…茨城 たまご…青森 にんじん…千葉 小松菜…足立区 きゃべつ…愛知 たまねぎ…北海道 もやし…栃木 にんにく…青森 しめじ…長野 エリンギ…長野 えのき…長野 パセリ…千葉 <給食メモ> 今日のデザートは紅茶マフィンです。 紅茶に含まれているうま味成分の“テアニン”は集中力を高めたり、気持ちを落ちつかせるリラックス効果があるといわれています。 1月23日(火)の献立
<メニュー>
・ごはん ・和風ハンバーグ ・野菜の辛子和え ・みそ汁 ・オレンジ <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 鶏肉…山梨 たまご…青森 にんじん…茨城 たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 小松菜…足立区 だいこん…神奈川 えのき…新潟 しめじ…長野 紅まどんな…愛媛 <給食メモ> 今日のオレンジは“紅まどんな”という愛媛県生まれの品種です。 紅まどんなは皮がとても薄くてやわらかく、果肉がゼリーのような食感が特徴の果物です。 旬の果物を味わいましょう。 1月22日(月)の献立・ビビンバ ・スパイシーポテトビーンズ ・わかめスープ <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 鶏肉…山梨 たまご…青森 小松菜…足立区 にんじん…千葉 もやし…栃木 じゃが芋…長崎 長ねぎ…埼玉 にら…茨城 <給食メモ> 「ビビンバ」とは、韓国語で「混ぜご飯」という意味です。名前のとおり、具とごはんをしっかり混ぜ合わせるのがビビンバのおいしい食べ方です。 みなさん、よく混ぜて食べましょう。 1月19日(金)の献立・ごはん ・かつおのふりかけ ・ししゃもの磯辺揚げ ・いかとわかめの和え物 ・いも団子汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 ししゃも…ノルウェー きゃべつ…愛知 きゅうり…埼玉 じゃが芋…長崎 にんじん…茨城 だいこん…神奈川 ごぼう…青森 しめじ…長野 長ねぎ…埼玉 <給食メモ> もりもり給食ウィーク5日目です。 ししゃもは、骨を丈夫にしてくれるカルシウムやマグネシウムなど身体に良い働きをしてくれる栄養がたっぷり含まれています。 ししゃもは骨ごと食べられる小魚です。よく噛んで食べましょう。 1月18日(木)の献立・わかめごはん ・里芋と生揚げのうま煮 ・磯風おひたし ・オレンジ <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 里芋…埼玉 にんじん…茨城 たまねぎ…北海道 小松菜…足立区 もやし…栃木 ほうれん草…群馬 紅まどんな…愛媛 <給食メモ> もりもり給食ウィーク4日目です。 里芋は、芋の中で一番カリウムが多く、筋肉の働きをよくしてくれます。また、里芋のネバネバ成分のガラクタンは、胃や腸の病気を予防してくれます。 1月17日(水)の献立・ソース焼きそば ・マッシュポテト ・フルーツヨーグルト <主な食材の産地> 豚肉…茨城 にんじん…茨城 きゃべつ…愛知 たまねぎ…北海道 もやし…栃木 じゃが芋…長崎 にんにく…青森 しょうが…高知 パセリ…千葉 <給食メモ> もりもり給食ウィーク3日目です。 今日のデザートはフルーツヨーグルトです。フルーツとヨーグルトの組み合わせは、ビタミンやミネラル、食物繊維など不足しがちな栄養素を一緒に摂ることができます。 1月16日(火)の献立・ごまごはん ・油淋鶏 ・中華サラダ ・にら玉スープ <主な食材の産地 米…埼玉 鶏肉…山梨 たまご…青森 にんじん…茨城 きゃべつ…愛知 きゅうり…宮崎 もやし…栃木 にら…茨城 長ねぎ…千葉 たまねぎ…北海道 しょうが…高知 にんにく…青森 <給食メモ> もりもり給食ウィーク2日目です。 油淋鶏は、鶏の唐揚げに長ねぎやしょうが、ごま油、酢などで味付けしたタレをかけた中国の料理です。 鶏肉はとてもたんぱく質が多い食べ物です。しっかり食べましょう。 1月15日(月)の献立・きなこあげパン ・コーンポタージュ ・フレンチサラダ ・オレンジ <主な食材の産地> ベーコン…千葉 きゃべつ…愛知 きゅうり…宮崎 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 しょうが…高知 パセリ…千葉 オレンジ…愛媛 <給食メモ> もりもり給食ウィーク1日目です。 今日は、きなこあげパンです。 きな粉は、大豆を粉にしたもので、骨や歯をつくるカルシウムやからだをつくるたんぱく質がたっぷりの食べ物です。 1月12日(金)の献立・中華丼 ・中華スープ ・りんご <主な食材の産地> 米…埼玉 たまご…青森 豚肉…茨城 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 チンゲン菜…茨城 りんご…岩手 <給食メモ> 今日のりんごは、“サンふじりんご”という品種です。 “サンふじりんご”は直接日光を浴びせて育てるので、“日光”を意味する“サン(sun)”がついています。日光をたくさん浴びているので、糖質が多く、とても甘いりんごです。 1月11日(木)の献立・牛乳 ・かきたまうどん ・みそドレッシングサラダ ・白玉しるこ <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 たまご…青森 にんじん…千葉 じゃが芋…長崎 きゅうり…高知 もやし…栃木 小松菜…足立区 長ねぎ…埼玉 <給食メモ> 1月11日は鏡開きです。 鏡開きの日は、お正月にお供えした鏡もちをおろし、おしるこにして食べます。 今日は給食室で白玉をひとつひとつ丸めておしるこを作りました。 よく噛んで食べましょう。 1月10日(水)の献立・牛乳 ・カレーライス ・海草サラダ ・いちご <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 にんじん…埼玉 じゃが芋…長崎 きゃべつ…愛知 きゅうり…高知 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…高知 いちご…佐賀・茨城 <給食メモ> 今年最初の給食は、人気のカレーライスです。 カレーのピリッとした辛さは、食欲を増してくれる効果があります。 しっかり食べて、元気に学校生活をおくりましょう。 12月22日(金)の献立・牛乳 ・ライス ・フライドチキン ・レモンドレッシングサラダ ・白菜スープ ・クリスマスカップケーキ <主な食材の産地> 米…富山 鶏肉…山梨 豚肉…群馬 小松菜…足立区 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 きゅうり…茨城 たまねぎ…北海道 はくさい…茨城 しょうが…熊本 <給食メモ> 今年最後の給食は、クリスマス給食です。 クリスマスは、太陽の復活祭でもある冬至とキリストの誕生日が合わさってできた行事です。 今日はフライドチキンとクリスマスカップケーキを作りました。 12月21日(木)の献立・牛乳 ・ごはん ・じゃことひじきのふりかけ ・肉豆腐 ・ツナと小松菜の和え物 <主な食材の産地> 米…富山 豚肉…群馬 小松菜…足立区 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 たまねぎ…北海道 もやし…栃木 <給食メモ> 今日は、今年度2回目のハロハロ給食です。 他学年と交流できる良い機会です。 楽しくお話しして、給食もたくさん食べてください。 12月20日(水)の献立・牛乳 ・プルコギ丼 ・春雨サラダ ・りんご <主な食材の産地> 米…富山 豚肉…群馬 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 もやし…栃木 ピーマン…茨城 にんにく…青森 しょうが…熊本 りんご…秋田 <給食メモ> 持久走記録会おつかれさまでした。 今日の給食は豚肉をたっぷり使ったプルコギ丼です。 豚肉はビタミンB1がとても多く、疲れをすばやく取り除いてくれます。 給食をしっかり食べて、今日の疲れを取りましょう。 12月19日(火)の献立・牛乳 ・ほうとううどん ・白菜のゆず風味 ・かぼちゃマフィン <主な食材の産地> 豚肉…茨城 たまご…青森 にんじん…千葉 きゅうり…茨城 だいこん…千葉 ごぼう…茨城 里芋…埼玉 はくさい…茨城 長ねぎ…千葉 かぼちゃ…鹿児島 ゆず…徳島 <給食メモ> 12月22日は冬至です。冬至は一年のうちで一番昼が短く、夜が長くなる日のことをいいます。 日本では、冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ります。 今日は、かぼちゃとゆずを使った献立です。 12月18日(月)の献立・牛乳 ・アーモンドトースト ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・みかん <主な食材の産地> 豚肉…茨城 小松菜…茨城 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 じゃが芋…北海道 きゅうり…茨城 ブロッコリー…埼玉 みかん…和歌山 <給食メモ> ポークビーンズは、いんげん豆と豚肉をトマトで煮こんだアメリカの家庭料理です。やわらかく煮こんでいるので、消化がよく、たんぱく質とビタミンがたっぷりとれます。 12月15日(金)の献立・牛乳 ・豆入りごはん ・魚の南部焼き ・おろし和え ・みそ汁 ・みかん <主な食材の産地> 米…富山 鮭…チリ 鶏肉…山梨 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 だいこん…千葉 たまねぎ…北海道 長ねぎ…千葉 えのき…新潟 小松菜…足立区 みかん…和歌山 <給食メモ> “南部焼き”は、ごまをつけて焼いた料理です。“南部”とは東北の南部地方のことをいい、この地方では昔から、ごまをたくさん育てていました。そこで、魚や肉にごまをつけて焼いたものを“南部焼き”と呼ぶようになりました。 12月14日(木)の献立・牛乳 ・ごはん ・かつおのふりかけ ・ししゃものカレー揚げ ・磯風おひたし ・豚汁 <主な食材の産地> 米…富山 豚肉…茨城 ししゃも…ノルウェー 小松菜…足立区 にんじん…千葉 じゃが芋…栃木 だいこん…千葉 もやし…栃木 ごぼう…茨城 長ねぎ…千葉 しょうが…熊本 <給食メモ> ひじきは鉄分の多い食べ物で、貧血の予防に役立ちます。また、骨や歯の材料になるカルシウムもたくさん入っています。 丈夫な体をつくるためにも、ひじきのような海草をしっかり食べましょう。 |
|