10月4日(水)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・かきたまうどん           
・フライビーンズサラダ        
・月見団子       
          
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…北海道
きゃべつ…茨城
たまねぎ…北海道
小松菜…足立区
きゅうり…福島
長ねぎ…山形

<給食メモ>
今日は十五夜です。
十五夜は、お団子やお餅、ススキ、さといもなどをお供えして、月を鑑賞する行事です。
お月見団子は、穀物の収穫に感謝し、お米を粉にして丸めて作ったのがはじまりです。

10月3日(火)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・五目チャーハン           
・中華コーンスープ          
・フルーツパンチ    
           
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
ベーコン…千葉
たまご…青森
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
長ねぎ…秋田
しょうが…高知
えのき…新潟

<給食メモ>
チャーハンは中国料理のひとつで、炊きあがったご飯をさまざまな食材と一緒に炒めた料理です。
冷蔵庫の残り物を活用できて、短時間で手軽に作れるという理由から、定番の家庭料理になっているそうです。

10月2日(月)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・ごはん 
・じゃこと小松菜のふりかけ 
・肉じゃが              
・わかめのポン酢和え  
・みかん        

<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
じゃが芋…北海道
にんじん…北海道
きゃべつ…群馬
小松菜…足立区
玉ねぎ…北海道
きゅうり…栃木
もやし…栃木
みかん…静岡

<給食メモ>
わかめには、お腹のお掃除をしてくれる食物繊維、骨を丈夫にするカルシウムなどが多く含まれています。
わかめはとても栄養のある食べ物です。苦手な人も頑張って食べてみましょう。

9月29日(金)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・パンプキントースト         
・クリームシチュー          
・グリーンサラダ    
・みかん  
      
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
にんじん…北海道
きゃべつ…千葉
小松菜…足立区
たまねぎ…北海道
きゅうり…埼玉
しめじ…長野
ブロッコリー…長野
みかん…佐賀

<給食メモ>
9月から10月に収穫された、一番早い時季のみかんを「極早生みかん」といいます。極早生みかんは皮が緑から黄色に変わる頃のみかんです。
甘酸っぱく、果肉を包む袋が薄いのでとても食べやすいみかんです。

9月28日(木)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・わかめごはん            
・里芋と生揚げのうま煮        
・ツナと小松菜の和え物 
           
<主な食材の産地>
米…秋田
鶏肉…山梨
にんじん…北海道
きゃべつ…千葉
小松菜…足立区
さといも…千葉
たまねぎ…北海道
もやし…栃木
ほうれん草…群馬

<給食メモ>
さといもは、いもの中で一番カリウムが多く含まれています。
カリウムは筋肉の働きをよくしてくれます。
また、さといものネバネバの成分は胃や腸の病気を予防してくれる働きがあります。

9月27日(水)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・スパゲティミートソース       
・ミックスサラダ           
・サイダーゼリー    
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
にんじん…北海道
きゃべつ…千葉
たまねぎ…北海道
きゅうり…埼玉
セロリ…長野
にんにく…青森
しょうが…高知

<給食メモ>
スパゲティという名前は、イタリア語で「細い紐」という意味の「スパゲット」からつきました。
スパゲティ料理には、ミートソースやナポリタン、カルボナーラなど様々な種類があります。今日は、給食で人気のミートソーススパゲティです。

9月26日(火)の献立

<メニュー>
・牛乳                
・豚丼                
・いかとわかめの和え物        
・みそ汁        
・みかん
        
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
きゃべつ…千葉
たまねぎ…北海道
小松菜…足立区
きゅうり…埼玉
長ねぎ…青森
さやいんげん…岩手
なめこ…山形
みかん…静岡

<給食メモ>
連合運動会 6年生応援メニュー
ごはん…運動するエネルギーになります。
豚肉…エネルギーをつくる手伝いをしてくれます。
豚肉・豆腐・いか…運動をする筋力を高めてくれます。
牛乳…骨を強くしてくれます。
わかめ・野菜…体の調子を整えます。

9月25日(月)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・ビビンバ              
・春雨サラダ             
・わかめスープ     
           
<主な食材の産地>
米…秋田
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…北海道
きゃべつ…千葉
小松菜…足立区
もやし…栃木
長ねぎ…青森
にんにく…青森
しょうが…高知
にら…茨城

<給食メモ>
「ビビンバ」とは、韓国語で「混ぜご飯」という意味です。名前のとおり、具とごはんをしっかり混ぜ合わせるのがビビンバのおいしい食べ方です。
みなさん、よく混ぜて食べましょう。

9月22日(金)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・さんまのひつまぶし         
・野菜の辛子和え           
・みそ汁        
・早生みかん
      
<主な食材の産地>
米…秋田
さんま…北海道
にんじん…北海道
きゃべつ…茨城
小松菜…足立区
だいこん…北海道
長ねぎ…青森
こねぎ…静岡
早生みかん…宮崎

<給食メモ>
さんまは、他の魚より多くの鉄分が含まれています。また、血液をつくる働きのありビタミンB12も併せもつので、貧血の予防につながります。
給食をしっかり食べて貧血を予防しましょう。

9月21日(木)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・ごはん               
・鶏の唐揚げ             
・ごま和え       
・にら玉スープ 
    
<主な食材の産地>
米…秋田
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…北海道
きゃべつ…群馬
もやし…栃木
にら…茨城
にんにく…青森
しょうが…高知

<給食メモ>
今日の鶏の唐揚げは給食の人気メニューのひとつです。
鶏肉は、カロリーが少なく、たんぱく質が多く含まれているので、運動をするときや風邪などで体調を崩しているときにおすすめの食べ物です。

9月20日(水)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・カレーライス            
・じゃこサラダ            
・巨峰         
           
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
にんじん…北海道
きゃべつ…群馬
たまねぎ…北海道
きゅうり…山形
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…高知
巨峰…山梨

<給食メモ>
今日のデザートは“巨峰”という種類のぶどうです。
巨峰は秋が旬の果物です。
”ぶどうの王様”といわれるほど粒が大きく、香りもよい人気のあるぶどうです。



9月19日(火)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・きなこあげパン           
・ポークビーンズ           
・オニオンサラダ    
・りんご    
    
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
にんじん…北海道
きゃべつ…群馬
小松菜…足立区
玉ねぎ…北海道
もやし…栃木
りんご…長野

<給食メモ>
玉ねぎは、血液をサラサラにして病気にならない丈夫な身体をつくったり、お腹の中のお掃除をしてくれます。
今日は、サラダのドレッシングに玉ねぎをたっぷり入れました。

9月15日(金)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・栗ごはん              
・ししゃもの唐揚げ          
・糸寒天の和え物    
・豚汁  
       
<主な食材の産地>
米…埼玉
もち米…千葉
豚肉…茨城
にんじん…北海道
きゃべつ…群馬
小松菜…足立区
もやし…栃木
きゅうり…茨城
ごぼう…群馬
だいこん…北海道

<給食メモ>
今日の給食は、秋が旬の栗を使った栗ごはんです。
栗は、ビタミンやミネラルが多く、「骨や筋肉を強くする」「脳の働きをよくする」といわれています。
旬の味を楽しんでください。

9月14日(木)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・ソース焼きそば           
・卵入りきのこスープ         
・フルーツパンチ    
          
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…北海道
きゃべつ…群馬
小松菜…足立区
玉ねぎ…北海道
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…高知
えのき…新潟
しめじ…長野

<給食メモ>
今日の給食は、しいたけ、えのきたけ、しめじの3種類のきのこを使っています。
きのこは秋が旬の食べ物です。骨を丈夫にするビタミンDや疲れを取り除いてくれるビタミンB群、お腹のお掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。

9月13日(水)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・豆入りごはん            
・さばの塩焼き            
・レモン醤油和え    
・みそ汁
        
<主な食材の産地>
米…秋田
さば…ノルウェー
鶏肉…山梨
にんじん…北海道
きゃべつ…群馬
小松菜…足立区
きゅうり…茨城
だいこん…北海道
長ねぎ…青森

<給食メモ>
レモンは果物の中でもビタミンCがとても多く含まれています。
ビタミンCは風邪予防の他に、肌を健康な状態に保ったり、鉄分の吸収を高めるので貧血の予防にも効果があります。

9月12日(火)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・焼きカレーパン           
・ハムチーズサラダ          
・卵コーンスープ    
           
<主な食材の産地>
ベーコン…千葉
たまご…青森
にんじん…北海道
きゃべつ…群馬
玉ねぎ…北海道
きゅうり…茨城
しょうが…高知

<給食メモ>
チーズは牛乳から作られます。そのため、チーズには牛乳に豊富なたんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミンがバランスよく含まれています。
特にカルシウムはとても多く、カルシウム不足といわれている日本人には最適な食品です。

9月11日(月)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・パエリア              
・にんじんドレッシングサラダ     
・ひよこ豆のスープ   
・ピーチゼリー   
  
<主な食材の産地>
米…秋田
鶏肉…山梨
ベーコン…千葉
にんじん…北海道
きゃべつ…群馬
小松菜…足立区
玉ねぎ…北海道
もやし…栃木
ピーマン…岩手
にんにく…青森
しめじ…長野
セロリ…長野

<給食メモ>
パエリアは、スペインの代表的な料理です。スペインは海に面した国なので、魚介類を使った料理がたくさんあります。パエリアもエビやイカをたっぷり使っています。
また、スペインでは豆やにんじん、桃などもよく食べられています。

9月8日(金)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・魚のねぎみそ焼き          
・菊入煮びたし     
・さつまいも汁     

<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
さば…ノルウェー
にんじん…北海道
小松菜…足立区
だいこん…北海道
長ねぎ…青森
もやし…栃木
ごぼう…群馬
しょうが…高知
しめじ…長野
菊花…山形

<給食メモ>
9月9日は重陽の節句です。昔から中国では、奇数が重なる日はめでたい日として、お祝いをしていました。1月1日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日を「5節句」といいます。9月9日の節句は菊の花が咲く季節なので、「菊の節句」とも呼ばれています。

9月7日(木)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・ピザトースト            
・ごまドレッシングサラダ      
・かぼちゃのポタージュ 
        
<主な食材の産地>
ベーコン…千葉
にんじん…北海道
きゃべつ…群馬
小松菜…足立区
たまねぎ…北海道
ピーマン…岩手
もやし…栃木
かぼちゃ…北海道
にんにく…青森
パセリ…長野

<給食メモ>
今日は、かぼちゃを使ってポタージュを作りました。
かぼちゃの黄色い部分はビタミンAが多く、肌を健康にする、目の疲れをとる、病気を予防するなどの効果があります。

9月6日(水)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・あんかけ焼きそば          
・じゃが芋と大豆の磯辺揚げ      
・梨          
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
にんじん…北海道
きゃべつ…群馬
たまねぎ…北海道
チンゲン菜…茨城
じゃが芋…北海道
にんにく…青森
しょうが…高知
梨…埼玉

<給食メモ>
梨は秋が旬の果物です。
梨にはお腹の調子を整えてくれる食物繊維や高血圧の予防に効果のあるカリウムが多く含まれています。
また、果物に含まれている甘味成分は、疲れを取り除いてくれる働きがあります。

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