10月26日(木)の献立・牛乳 ・ごはん ・キムムッチ ・生揚げの味噌炒め ・中華サラダ <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 小松菜…足立区 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…岩手 きゅうり…茨城 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…高知 <給食メモ> キムムッチとは、韓国のりを使ったのりの佃煮のことをいいます。 韓国のりは、ごま油と塩で味付けをした焼きのりです。 今日は、給食室で手作りのキムムッチを作りました。 10月25日(水)の献立・牛乳 ・カレーミートサンド ・かぶのクリームシチュー ・グリーンサラダ <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 ベーコン…千葉 豚肉…埼玉 小松菜…栃木 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…千葉 きゅうり…茨城 ブロッコリー…埼玉 かぶ…千葉 しめじ…長野 しょうが…高知 <給食メモ> かぶは、10月から12月が旬の野菜です。 かぶの白い根の部分には胃の調子をよくする酵素、葉の部分には風邪の予防に役立つビタミンAや疲れを取り除くビタミンB群などがたっぷり入っています。 |
|