10月26日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・牛乳                
・ごはん               
・キムムッチ             
・生揚げの味噌炒め   
・中華サラダ     
 
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
小松菜…足立区
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
きゃべつ…岩手
きゅうり…茨城
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…高知

<給食メモ>
キムムッチとは、韓国のりを使ったのりの佃煮のことをいいます。
韓国のりは、ごま油と塩で味付けをした焼きのりです。
今日は、給食室で手作りのキムムッチを作りました。

10月25日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・牛乳                
・カレーミートサンド         
・かぶのクリームシチュー       
・グリーンサラダ    
           
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
ベーコン…千葉
豚肉…埼玉
小松菜…栃木
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
ブロッコリー…埼玉
かぶ…千葉
しめじ…長野
しょうが…高知

<給食メモ>
かぶは、10月から12月が旬の野菜です。
かぶの白い根の部分には胃の調子をよくする酵素、葉の部分には風邪の予防に役立つビタミンAや疲れを取り除くビタミンB群などがたっぷり入っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

自然災害発生時の対応

行事予定表

お知らせ

PTA

開かれた学校づくり協議会

その他

給食だより