5月23日(水)の献立・ごはん ・じゃことひじきのふりかけ ・魚の西京焼き ・小松菜のおひたし ・かきたま汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 さわら…韓国 たまご…青森 小松菜…足立区 にんじん…徳島 えのき…長野 長ねぎ…茨城 <給食メモ> 今日は、足立区産の小松菜を使ったおひたしを作りました。 小松菜は江戸川区発祥の野菜ですが、今では足立区でもたくさん作られています。 小松菜は、カルシウムや鉄分が多く、骨を丈夫にしたり、貧血を予防してくれます。 5月22日(火)の献立・ごはん ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ちりめん和え ・オレンジ <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 じゃが芋…長崎 にんじん…徳島 たまねぎ…佐賀 小松菜…足立区 きゃべつ…茨城 もやし…栃木 さやいんげん…千葉 オレンジ…アメリカ <給食メモ> ちりめんじゃこは、かたくちイワシなど魚の赤ちゃんを乾燥させたものです。 骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムがたっぷりとれる食材です。 カルシウムは骨や歯の材料になります。しっかり食べましょう。 5月21日(月)の献立・あんかけ焼きそば ・粉ふきいも ・フルーツポンチ <主な食材の産地> 豚肉…茨城 にんじん…徳島 きゃべつ…茨城 じゃが芋…長崎 たまねぎ…佐賀 チンゲン菜…茨城 にんにく…青森 しょうが…高知 パセリ…千葉 <給食メモ> じゃが芋の栄養素は、熱や力のもとになる炭水化物です。疲れて元気がでないときにおすすめの食べ物です。 また、ビタミンCも多いので、風邪の予防もしてくれます。 5月18日(金)の献立・ごまごはん ・あじのカレー揚げ ・磯風おひたし ・豆乳入りみそ汁 ・美生柑 <主な食材の産地> 米…埼玉 あじ…ニュージーランド 豚肉…茨城 にんじん…徳島 小松菜…茨城 もやし…栃木 ごぼう…青森 だいこん…茨城 じゃが芋…長崎 長ねぎ…茨城 美生柑…愛媛 <給食メモ> 美生柑は4〜5月が旬の果物です。 見た目や香りがグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのように苦味や酸味少なく、とても食べやすい果物です。 旬の果物を味わいましょう。 5月17日(木)の献立・フレンチトースト ・グリーンシチュー ・アーモンドサラダ ・キウイフルーツ <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 たまご…青森 じゃが芋…長崎 たまねぎ…佐賀 にんじん…徳島 グリンピース…福岡 きゅうり…埼玉 きゃべつ…茨城 もやし…栃木 キウイフルーツ…ニュージーランド <給食メモ> 今日のグリーンシチューに使われているグリンピースは1年生がさやむきをしてくれました。37kgのグリンピースを協力してむくことができました。 さやむきをしてくれた1年生に感謝の気持ちをもって、しっかり食べましょう。 5月16日(水)の献立・ハヤシライス ・海草サラダ ・メロン <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 にんじん…徳島 たまねぎ…佐賀 きゃべつ…茨城 きゅうり…埼玉 にんにく…青森 メロン…茨城 <給食メモ> メロンは、きゅうりやかぼちゃなどの野菜と同じ仲間ですが、甘味があるため、果物に分類されます。 メロンは、体の中の熱を取ってくれるので、暑い日に食べるのがお勧めです。 今日は、茨城県産のアンデスメロンです。 5月15日(火)の献立・麻婆豆腐丼 ・中華サラダ ・清美オレンジ <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 にんじん…徳島 たまねぎ…佐賀 きゃべつ…千葉 きゅうり…茨城 もやし…栃木 長ねぎ…茨城 にんにく…青森 しょうが…高知 清美オレンジ…愛媛 <給食メモ> 清美オレンジは、日本の温州みかんと外国のトロビタオレンジをミックスした品種です。 ビタミンCやビタミンA、食物繊維が多く、さまざまな病気を予防してくれる効果があります。 5月14日(月)の献立・豆入りごはん ・魚の幽庵焼き ・ごま酢和え ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 さば…ノルウェー にんじん…徳島 小松菜…足立区 きゃべつ…千葉 もやし…栃木 だいこん…茨城 たまねぎ…佐賀 えのき…長野 <給食メモ> 大豆は“畑の肉”といわれています。それは、植物の中で唯一お肉と同じくらいの“たんぱく質”が含まれているからです。たんぱく質は、みなさんの体を作ってくれる大切な栄養素です。 今日は、ごはんに大豆をたっぷり入れました。 5月11日(金)の献立・ごはん ・さんが焼き ・いかとわかめの和え物 ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 あじ…鳥取 豚肉…茨城 たまご…青森 きゃべつ…千葉 きゅうり…茨城 じゃが芋…鹿児島 たまねぎ…佐賀 長ねぎ…群馬 しょうが…高知 えのき…長野 <給食メモ> さんが焼きは、千葉県の海沿いに伝わる郷土料理です。 漁師が釣ったばかりの新鮮な魚をみそ・ねぎ・しょうがと一緒に細かく刻んで、鮑の殻に詰めて焼いた料理です。 5月10日(木)の献立・みそラーメン ・春巻き ・コーンサラダ ・キウイフルーツ <主な食材の産地> 豚肉…茨城 にんじん…徳島 きゃべつ…千葉 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 長ねぎ…群馬 玉ねぎ…北海道 にら…茨城 にんにく…青森 しょうが…高知 キウイフルーツ…ニュージーランド <給食メモ> 今日は、野菜たっぷりのみそラーメンです。野菜は身体の調子を整えて、病気を予防してくれる働きがあります。一日に必要な野菜の量は、両手に山盛り5杯分くらいになります。 野菜をたっぷり食べて、元気に過ごしましょう。 5月9日(水)の献立・ごはん ・かつおのふりかけ ・和風ハンバーグ ・野菜の辛子和え ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 鶏肉…山梨 たまご…青森 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 きゃべつ…足立区 小松菜…足立区 だいこん…茨城 長ねぎ…千葉 えのき…新潟 しめじ…長野 <給食メモ> 今日の和風ハンバーグには“しめじ”と“えのきたけ”の2種類のきのこを使っています。 きのこには、疲れを早く取り除いてくれるビタミンB群やお腹のお掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。 5月8日(火)の献立・焼きカレーパン ・ミックスサラダ ・コーンポタージュ <主な食材の産地> 豚肉…茨城 ベーコン…千葉 たまご…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島 きゃべつ…千葉 じゃが芋…鹿児島 きゅうり…茨城 しょうが…高知 パセリ…千葉 <給食メモ> ポタージュとは、フランス語で“スープ”という意味です。日本では、牛乳や生クリームを加えた、“とろみのあるスープ”のことをいいます。 ポタージュは、コーンやじゃが芋、かぼちゃなどを使って作ります。 5月7日(月)の献立・シーフードピラフ ・フライドポテト ・ミネストローネ <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 豚肉…茨城 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 じゃが芋…鹿児島 きゃべつ…千葉 にんにく…青森 セロリ…福岡 パセリ…千葉 <給食メモ> ミネストローネは、イタリアの代表的な料理です。日本のみそ汁のように、使う野菜も季節や地域によって違います。 今日の給食では、豚肉と野菜をたっぷり使いました。 5月2日(水)の献立・きゃべつのペペロンチーノ ・オニオンサラダ ・緑茶マフィン <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 ベーコン…千葉 たまご…青森 きゃべつ…足立区 小松菜…足立区 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島 もやし…栃木 にんにく…青森 しめじ…長野 <給食メモ> 今日は、八十八夜です。八十八夜とは、立春(春の始まり)から数えて88日目をいいます。 八十八夜は茶摘みをする目安であり、「緑茶の日」ともいいます。 今日の給食はお茶を使って、マフィンを作りました。 5月1日(火)の献立・中華ちまき ・春雨サラダ ・中華コーンスープ <主な食材の産地> もち米…千葉 豚肉…茨城 ベーコン…千葉 たまご…青森 にんじん…徳島 きゃべつ…神奈川 もやし…栃木 たまねぎ…北海道 <給食メモ> 5月5日は端午の節句です。端午の節句は、「今年もお米や野菜が元気に育ちますように」と神様にお祈りする行事です。 また、ちまきや柏餅を食べて、菖蒲湯に入り、邪気を払います。 今日は、竹の皮を使ってちまきを作りました。 |
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