5月30日(水)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・のりの佃煮         
・ししゃもの唐揚げ            
・ツナと小松菜の和え物 
・豚汁        

<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
ししゃも…ノルウェー
きゃべつ…茨城
にんじん…徳島
小松菜…足立区
もやし…栃木
ごぼう…群馬
だいこん…青森
じゃが芋…鹿児島
長ねぎ…茨城

<給食メモ>
“ツナ”とは“マグロ”のことをいいます。マグロには、EPAやDHAなどの栄養がたくさん含まれていて、血液の流れをよくしたり、記憶力や判断力、計算力のアップに役立ちます。

6月4日(月)の献立

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<メニュー>
・チリビーンズライス          
・ごぼうのパリパリサラダ        
・パイン        
          
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…千葉
たまねぎ…佐賀
きゃべつ…茨城
ごぼう…熊本
きゅうり…茨城
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…熊本
セロリ…長野
パイン…フィリピン

<給食メモ>
今日は、虫歯予防デーです。
虫歯を予防するためには、歯磨きはもちろん大切ですが、よく噛んで食べることも大切です。
今日の給食は、カムカムメニューです。よく噛んで食べましょう。

6月1日(金)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・なめたけ          
・魚のごまみそ焼き            
・ツナ和え      
・けんちん汁        

<主な食材の産地>
米…埼玉
鮭…北海道
えのき…新潟
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
にんじん…千葉
ごぼう…熊本
だいこん…千葉
じゃが芋…長崎
長ねぎ 茨城

<給食メモ>
ごまは、からだを元気にしてくれるビタミンB1やビタミンE、カルシウム、鉄分などの栄養素がつまっています。
さまざまな病気を予防してくれるので、しっかり食べましょう。
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