9月11日の献立・焼きカレーパン ・ポークビーンズ ・オニオンサラダ <主な食材の産地> 豚肉…茨城 たまご…青森 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 じゃが芋…北海道 きゃべつ…群馬 もやし…栃木 小松菜…足立区 しょうが…高知 <給食メモ> ポークビーンズは、いんげん豆と豚肉をトマトで煮こんだアメリカの家庭料理です。やわらかく煮こんでいるので、消化がよく、たんぱく質とビタミンがたっぷりとれます。 9月7日(金)の献立・栗ごはん ・サバの竜田揚げ ・菊入煮びたし ・かきたま汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 もち米…千葉 サバ…ノルウェー たまご…青森 栗…茨城 にんじん…北海道 小松菜…足立区 もやし…栃木 長ねぎ…青森 しめじ…長野 えのき…新潟 しょうが…高知 <給食メモ> 9月9日は重陽の節句です。昔から中国では、奇数が重なる日はめでたい日として、お祝いをしていました。1月1日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日を「5節句」といいます。9月9日の節句は菊の花が咲く季節なので、「菊の節句」とも呼ばれています。 9月6日(木)の献立・わかめごはん ・肉じゃが ・磯風おひたし ・冷凍みかん <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 じゃが芋…北海道 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 小松菜…足立区 もやし…栃木 <給食メモ> ひじきは鉄分の多い食べ物で、貧血の予防に役立ちます。また、骨や歯の材料になるカルシウムもたくさん入っています。 丈夫な体をつくるためにも、ひじきのような海草をしっかり食べましょう。 9月5日(水)の献立・ジャージャー麺 ・春巻き ・中華サラダ ・梨 <主な食材の産地> 豚肉…茨城 にんじん…北海道 きゃべつ…群馬 きゅうり…山形 もやし…栃木 長ねぎ…青森 たまねぎ…北海道 にんにく…青森 しょうが…高知 梨…福島 <給食メモ> ジャージャー麺は中国の料理です。 本場中国のジャージャー麺はとても辛い味付けですが、給食では食べやすいように砂糖を少し入れて、甘く作っています。 麺と肉みそをよく混ぜて食べましょう。 9月4日(火)の献立・えびクリームライス ・ひよこ豆のサラダ ・オレンジゼリー <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…群馬 きゅうり…山形 もやし…栃木 パセリ…長野 <給食メモ> エビには、亜鉛という栄養素が多く含まれていて、その亜鉛が足りなくなると、食べ物の“味”が分かりにくくなってしまいます。 みなさんは食べ物をよく味わって食べていますか? よく噛んで、味わって食べる習慣をつけましょう。 |
|