11月2日(金)の献立・ごまごはん ・筑前煮 ・ちりめん和え <主な食材の産地> 米…秋田 鶏肉…山梨 小松菜…足立区 にんじん…北海道 じゃが芋…北海道 きゃべつ…東京 ごぼう…青森 もやし…栃木 さやいんげん…栃木 <給食メモ> 筑前煮の筑前とは昔、福岡県にあった国の名前です。 筑前煮は、一般的な煮物と違い、煮る前に油で炒めることから「筑前地方の独特な煮物」の意味で「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 11月1日(木)の献立・ビビンバ ・春雨サラダ ・わかめスープ <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 鶏肉…山梨 たまご…青森 にんじん…北海道 きゃべつ…千葉 もやし…栃木 長ねぎ…青森 にら…茨城 にんにく…青森 しょうが…熊本 <給食メモ> 「ビビンバ」とは、韓国語で「混ぜご飯」という意味です。名前のとおり、具とごはんをしっかり混ぜ合わせるのがビビンバのおいしい食べ方です。 みなさん、よく混ぜて食べましょう。 |
|