12月4日(火)の献立・ミートソーススパゲティ ・カリカリポテトサラダ ・りんご <主な食材の産地> 豚肉…茨城 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 じゃが芋…北海道 きゃべつ…愛知 きゅうり…群馬 にんにく…青森 しょうが…高知 セロリ…静岡 りんご…長野 <給食メモ> スパゲティという名前は、イタリア語で「細い紐」という意味の「スパゲット」からつきました。 スパゲティ料理には、ミートソースやナポリタン、カルボナーラなど様々な種類があります。今日は、給食で大人気のミートソーススパゲティです。 12月3日(月)の献立・ごはん ・手作りなめたけ ・魚の幽庵焼き ・ごま和え ・豚汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 サバ…ノルウェー 豚肉…茨城 きゃべつ…千葉 にんじん…千葉 もやし…栃木 ごぼう…青森 だいこん…千葉 じゃが芋…北海道 長ねぎ…青森 えのき…新潟 ゆず…高知 <給食メモ> 今日は、サバを使って幽庵焼きを作りました。 幽庵焼きは、柚子の果汁が入ったタレに魚を漬け込んで焼いた料理です。 柚子の香りでさっぱりとした味付けになっています。 |
|