1月10日(木)の献立・シーフードピラフ ・カリカリポテトサラダ ・卵コーンスープ ・みかん <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 たまご…青森 ベーコン…千葉 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 じゃが芋…北海道 きゃべつ…愛知 きゅうり…茨城 みかん…愛媛 <給食メモ> 今日のみかんは“はれひめ”という種類のみかんです。 “はれひめ”は清美オレンジと早生みかんを混ぜ合わせて作られます。 みかんのような柑橘の果物はビタミンCが多く、風邪の予防をしてくれるので、しっかり食べましょう。 1月9日(水)の献立・カレーライス ・ひよこ豆のサラダ ・りんご <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 じゃが芋…北海道 きゃべつ…愛知 きゅうり…茨城 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…熊本 りんご…青森 <給食メモ> 今年最初の給食は、人気のカレーライスです。 カレーのピリッとした辛さは、食欲を増してくれる効果があります。 しっかり食べて、元気に学校生活をおくりましょう。 |
|