5月13日(月)の献立・五目チャーハン ・じゃがもち ・中華卵スープ <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…山梨 鶏肉…山梨 たまご…青森 小松菜…足立区 にんじん…徳島 長ねぎ…千葉 じゃが芋…長崎 たまねぎ…佐賀 えのき…新潟 しょうが…熊本 <給食メモ> 卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素が全て含まれていて、とても栄養のある食べ物です。 また、記憶力を高める効果や風邪を予防する効果もあります。 5月10日(金)の献立・豆入りごはん ・魚の幽庵焼き ・辛子醤油のおひたし ・みそ汁 ・美生柑 <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 さば…ノルウェー にんじん…徳島 きゃべつ…神奈川 じゃが芋…長崎 もやし…栃木 玉ねぎ…北海道 えのき…新潟 美生柑…愛媛 <給食メモ> 美生柑は4〜5月が旬の果物です。 見た目や香りがグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのように苦味や酸味が少なく、とても食べやすい果物です。 旬の果物を味わいましょう。 5月9日(木)の献立・中華ちまき ・春雨サラダ ・中華コーンスープ <主な食材の産地> もち米…千葉 豚肉…茨城 ベーコン…千葉 たまご…青森 にんじん…徳島 きゃべつ…神奈川 もやし…栃木 たまねぎ…北海道 <給食メモ> 5月5日は端午の節句でした。端午の節句は、「今年もお米や野菜が元気に育ちますように」と神様にお祈りする行事です。 また、ちまきや柏餅を食べて、菖蒲湯に入り、邪気を払います。 今日は、竹の皮を使ってちまきを作りました。 5月8日(水)の献立・春キャベツのスパゲティ ・フレンチサラダ ・緑茶マフィン <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 ベーコン…千葉 たまご…青森 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 きゃべつ…千葉 きゅうり…茨城 パセリ…静岡 しめじ…長野 にんにく…和歌山 <給食メモ> 5月2日は、八十八夜でした。八十八夜とは、立春(春の始まり)から数えて88日目をいいます。 八十八夜は茶摘みをする目安であり、「緑茶の日」ともいいます。 今日の給食はお茶を使って、マフィンを作りました。 5月7日(火)の献立・わかめごはん ・筑前煮 ・ごま和え ・清美オレンジ <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 にんじん…徳島 じゃが芋…長崎 きゃべつ…千葉 もやし…栃木 ごぼう…青森 さやいんげん…群馬 清美オレンジ…佐賀 <給食メモ> 筑前煮の筑前とは昔、福岡県にあった国の名前です。 筑前煮は、一般的な煮物と違い、煮る前に油で炒めることから「筑前地方の独特な煮物」の意味で「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 |
|