6月5日(水)の献立・ごまごはん ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ちりめん和え <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 じゃが芋…長崎 にんじん…千葉 きゃべつ…東京 たまねぎ…佐賀 小松菜…足立区 もやし…栃木 しょうが…高知 さやいんげん…千葉 <給食メモ> ちりめんじゃこは、かたくちイワシなど魚の赤ちゃんを乾燥させたものです。 骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムがたっぷりとれる食材です。 カルシウムは骨や歯の材料になります。しっかり食べましょう。 6月4日(火)の献立・カレーライス ・豆入りサラダ ・パイン <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 じゃが芋…長崎 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 たまねぎ…千葉 きゅうり…埼玉 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…高知 パイン…フィリピン <給食メモ> 今日は、虫歯予防デーです。 虫歯を予防するためには、歯磨きはもちろん大切ですが、よく噛んで食べることも大切です。 よく噛んで食べましょう。 |
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