12月16日(月)の献立

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<メニュー>
・ごはん               
・のりの佃煮             
・じゃが芋のそぼろ煮  
・ツナと小松菜の和え物
 
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
小松菜…足立区
じゃが芋…北海道
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…茨城
もやし…栃木
しょうが…熊本
さやいんげん…沖縄
レモン…アメリカ

<給食メモ>
今日は、のりの佃煮を作りました。
のりは海水中のミネラルをたくさん吸収しています。
ミネラルの中でも特に、骨を丈夫にするカルシウムや血液をつくる鉄分などが入っています。

12月13日(金)の献立

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<メニュー>
・ココアパン             
・コシーニャ             
・コーンサラダ     
・野菜スープ 
     
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
たまご…青森
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
きゃべつ…茨城
にんじん…千葉
きゅうり…茨城

<給食メモ>
今日は、給食メニューコンクールで足立区長特別賞に選ばれた5年1組の児童が考えた“コシーニャ”を作りました。
コシーニャは、ブラジルの家庭料理で、鶏肉をじゃがいもで包んで油で揚げたコロッケのような食べ物です。
おすすめポイントは、中にチーズを入れたところです。

12月12日(木)の献立

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<メニュー>
・中華丼               
・粉ふきいも             
・フルーツポンチ    
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…千葉
きゃべつ…茨城
たまねぎ…北海道
チンゲン菜…茨城
じゃが芋…北海道
レモン…アメリカ
みかん缶…静岡
もも缶…ギリシャ
パイン缶…インドネシア

<給食メモ>
野菜は体の調子を整えて、病気を予防する働きがあります。
野菜は一日に350g必要です。両手に山盛り5杯分ぐらいになります。
今日の給食では約140gの野菜を使っています。給食をしっかり食べて、お家でも野菜を食べるようにしましょう。

12月11日(水)の献立

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<メニュー>
・ごまごはん             
・里芋と生揚げのうま煮        
・ちりめん和え     
・みかん
        
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
さといも…栃木
小松菜…足立区
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…茨城
もやし…栃木
ほうれん草…群馬
みかん…愛媛

<給食メモ>
さといもは、いもの中で一番カリウムが多く、筋肉の働きをよくしてくれます。
また、さといものネバネバの成分は胃や腸の病気を予防してくれる働きがあります。

12月10日(火)の献立

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<メニュー>
・ミートソーススパゲティ       
・アーモンドサラダ          
・オレンジゼリー    
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゅうり…茨城
きゃべつ…茨城
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…熊本
セロリ…静岡

<給食メモ>
スパゲティという名前は、イタリア語で「細い紐」という意味の「スパゲット」からつきました。
スパゲティ料理には、ミートソースやナポリタン、カルボナーラなど様々な種類があります。今日は、給食で大人気のミートソーススパゲティです。

12月9日(月)の献立

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<メニュー>
・わかめごはん            
・ししゃもの唐揚げ          
・茎わかめの和え物   
・かきたま汁 
・みかん 

<主な食材の産地>
米…埼玉
ししゃも…ノルウェー
たまご…青森
きゃべつ…茨城
きゅうり…茨城
にんじん…千葉
えのき…新潟
長ねぎ…岩手
にんにく…青森
しょうが…熊本

<給食メモ>
今日は“わかめ”をたくさん使った献立です。
わかめには、食物繊維やカルシウムなどが多く含まれています。
わかめはとても栄養のある食べ物です。苦手な人も頑張って食べてみましょう。

12月6日(金)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・手作りなめたけ      
・魚のごまみそ焼き          
・野菜の辛子和え    
・けんちん汁      

<主な食材の産地>
米…埼玉
ぶり…新潟
小松菜…足立区
きゃべつ…愛知
にんじん…千葉
ごぼう…茨城
だいこん…千葉
さといも…栃木
長ねぎ…岩手
えのき…新潟

<給食メモ>
けんちん汁は、神奈川県鎌倉市の郷土料理です。
にんじんやごぼう、大根などたくさんの食材を煮込み、醤油で味付けをした料理です。
けんちん汁一杯で多くの野菜を摂ることができます。

12月5日(木)の献立

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<メニュー>
・鮭チャーハン            
・じゃがもち             
・中華卵スープ     
          
<主な食材の産地>
米…埼玉
鮭…北海道
鶏肉…山梨
たまご…青森
小松菜…足立区
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
長ねぎ…岩手
えのき…新潟

<給食メモ>
鮭には、ビタミンDが多く含まれています。
ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあるので、骨をつくるのに必要な栄養素です。
丈夫な骨をつくるためにも、しっかり食べましょう。

12月4日(水)の献立

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<メニュー>
・チリビーンズドック         
・フレンチサラダ           
・コーンポタージュ   
・みかん
        
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
ベーコン…千葉
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
にんにく…青森
みかん…愛媛

<給食メモ>
フランス語のポタージュとは、“スープ”という意味です。日本では、牛乳や生クリームを加えた、“とろみのあるスープ”のことをいいます。
とろみのあるスープは、冷めにくくて温かいので、寒い季節にぴったりの料理です。

12月3日(火)の献立

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<メニュー>
・えびクリームライス         
・ひよこ豆のサラダ          
・りんご        
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
えび…インドネシア
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
きゅうり…茨城
りんご…秋田

<給食メモ>
今日のサラダは“ひよこ豆”を使いました。
“ひよこ豆”は豆の形がひよこによく似ていることから、このような名前がつきました。
豆はとても栄養があり、丈夫な身体をつくってくれます。

11月30日(土)の献立

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<メニュー>
・わかめごはん            
・肉じゃが              
・ちりめん和え     
・みかん  
      
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
じゃが芋…北海道
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
小松菜…足立区
もやし…栃木
みかん…福岡

<給食メモ>
音楽会2日目おつかれさまでした。
今日は、じゃがいもをたっぷり使った肉じゃがです。
じゃがいもは炭水化物が多く、疲れを取り除いてくれる働きがあります。
給食をしっかり食べて、2日間の疲れをとりましょう。

11月29日(金)の献立

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<メニュー>
・カレーライス            
・海草サラダ             
・りんご        
          
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…茨城
きゅうり…茨城
じゃが芋…北海道
にんにく…青森
しょうが…熊本
りんご…山形

<給食メモ>
音楽会1日目おつかれさまでした。
今日は、給食で人気のカレーライスと海草サラダです。
給食をしっかり食べて、明日の音楽会も頑張りましょう。

11月28日(木)の献立

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<メニュー>
・ごはん               
・ビーンズコロッケ          
・白菜のおひたし    
・みそ汁  
      
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
たまご…青森
小松菜…足立区
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
はくさい…茨城
だいこん…神奈川

<給食メモ>
今日は、いんげん豆を使ったビーンズコロッケです。
いんげん豆はカルシウムがとても多い食べ物で、骨を丈夫にしてくれます。また、豆の皮の部分には食物繊維が多く、お腹のお掃除をしてくれます。
1個ずつ給食室で手作りしました。しっかり食べましょう。

11月27日(水)の献立

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<メニュー>
・はちみつアーモンドトースト     
・クリームシチュー          
・フレンチサラダ    
           
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
小松菜…足立区
じゃが芋…北海道
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…茨城
きゅうり…茨城
しめじ…長野

<給食メモ>
アーモンドは、疲れをとってくれるビタミンB1、健康な皮膚や髪の毛をつくるビタミンB2、記憶力のアップに役立つビタミンE、骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄分などが多く、栄養満点の食べ物です。

11月26日(火)の献立

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<メニュー>
・鶏ごぼうピラフ           
・フライドポテト           
・ミネストローネ    
           
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
鶏肉…山梨
たまご…青森
ごぼう…群馬
にんじん…千葉
しょうが…熊本
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
にんにく…青森
きゃべつ…千葉
みかん…愛媛

<給食メモ>
ごぼうは食物繊維がたくさん含まれています。
食物繊維はお腹の中をきれいにしてくれたり、さまざまな病気を予防してくれます。
ごぼうは噛みごたえのある野菜なので、よく噛んで食べましょう。

11月25日(月)の献立

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<メニュー>
・ソース焼きそば           
・マッシュポテト           
・フルーツヨーグルト  
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
たまねぎ…北海道
もやし…栃木
じゃが芋…北海道
にんにく…青森
しょうが…熊本
みかん缶…愛媛
パイン缶…タイ
もも缶…ギリシャ

<給食メモ>
今日のデザートはフルーツヨーグルトです。
フルーツとヨーグルトの組み合わせは、ビタミンやミネラル、食物繊維など不足しがちな栄養素を一緒に摂ることができます。

11月22日(金)の献立

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<メニュー>
・照り焼きバーガー          
・ブロッコリーのクリーム煮      
・みかん        
           
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
きゃべつ…千葉
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
ブロッコリー…愛知
みかん…愛媛

<給食メモ>
ブロッコリーは冬が旬の野菜です。
他の野菜よりもビタミンCが多く含まれていて、風邪を予防してくれます。
今日はブロッコリーのクリーム煮です。しっかり食べて、寒さに負けない丈夫な身体をつくりましょう。

11月21日(木)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・のりの佃煮        
・ほっけの塩焼き           
・ごま酢和え      
・豚汁         

<主な食材の産地>
米…埼玉
ほっけ…北海道
豚肉…茨城
小松菜…足立区
きゃべつ…千葉
にんじん…北海道
もやし…栃木
ごぼう…群馬
だいこん…千葉
じゃが芋…北海道
長ねぎ…岩手
えのき…新潟

<給食メモ>
ほっけは、北海道でたくさん獲れる魚です。
ほっけは他の魚よりカルシウムが多く、骨を丈夫にしてくれます。
また、ビタミンも豊富で風邪や病気を予防し、健康な体をつくってくれます。

11月20日(水)の献立

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<メニュー>
・五目チャーハン           
・じゃがもち             
・中華コーンスープ   
          
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
ベーコン…千葉
たまご…青森
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
長ねぎ…秋田
しょうが…熊本

<給食メモ>
じゃがもちは、じゃがいもをお団子にして油で揚げ、甘辛いタレをからめて作りました。
もちもちした食感なので、よく噛んで食べましょう。

11月19日(火)の献立

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<メニュー>
・さつまいもごはん          
・ししゃもの磯辺揚げ         
・磯風おひたし     
・みそ汁 
・みかん   

<主な食材の産地>
米…埼玉
もち米…千葉
ししゃも…ノルウェー
小松菜…足立区
さつま芋…千葉
にんじん…北海道
もやし…栃木
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
えのき…新潟
みかん…福岡

<給食メモ>
さつまいもは、カリウムやビタミンC、食物繊維などが多く含まれています。特に、さつまいもに含まれているビタミンCは、加熱しても壊れにくく、1本で多くのビタミンCを摂ることができます。
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