11月18日(月)の献立

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<メニュー>
・小松菜の和風スパゲティ       
・グリーンサラダ           
・小松菜ケーキ     
           
<主な食材の産地>
ベーコン…千葉
たまご…青森
小松菜…JA東京スマイル農業協同組合
玉ねぎ…北海道
ブロッコリー…愛知
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
にんじん…北海道
にんにく…青森
しょうが…熊本
まいたけ…群馬

<給食メモ>
今日は、農業協同組合から足立区で収穫された小松菜をたくさんいただきました。
小松菜は冬を代表する野菜です。ビタミンAやカルシウムなどの栄養が多く含まれています。
感謝の気持ちをもって、残さず食べましょう。

11月15日(金)の献立

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<メニュー>
・チリビーンズライス         
・コーンサラダ            
・りんご        
           
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
ピーマン…茨城
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
にんにく…青森
しょうが…熊本
セロリ…静岡
りんご…秋田

<給食メモ>
チリビーンズライスは大豆といんげん豆をたっぷり使ったごはんです。
大豆はお肉と同じぐらいの身体に良いたんぱく質が含まれていて、いんげん豆にはカルシウムが多く含まれています。
とても栄養のある料理なので、しっかり食べましょう。

11月14日(木)の献立

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<メニュー>
・チョコチップパン          
・ツナモネ              
・ひよこ豆のサラダ   
・みかん   
     
<主な食材の産地>
ひよこ豆…アメリカ
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
きゃべつ…茨城
もやし…栃木
きゅうり…茨城
レモン…チリ
みかん…愛媛

<給食メモ>
ツナモネは、オーストラリアの家庭料理です。
ツナやコーン、マカロニなどさまざまな食材とホワイトソースを混ぜてオーブンで焼いて作ります。
また、オーストラリアではひよこ豆もよく食べられています。

11月12日(火)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・じゃことひじきのふりかけ 
・魚のねぎみそ焼き          
・野菜の辛子和え    
・せんべい汁      

<主な食材の産地>
米…秋田
鮭…北海道
鶏肉…山梨
小松菜…足立区
にんじん…北海道
きゃべつ…千葉
はくさい…茨城
長ねぎ…秋田
ごぼう…群馬
しょうが…熊本
糸みつば…静岡

<給食メモ>
せんべい汁は青森県の郷土料理です。
肉や野菜、きのこなどが入った汁物に“南部せんべい”を割り入れて作ります。“南部せんべい”は煮込んでも溶けにくく、モチモチとした食感が特徴です。

11月11日(月)の献立

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<メニュー>
・カレーうどん            
・ツナと小松菜の和え物        
・大学芋        
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
小松菜…茨城
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
きゃべつ…千葉
長ねぎ…秋田
もやし…栃木
レモン…チリ
さつま芋…千葉

<給食メモ>
大学芋は、さつまいもを油で揚げて、甘いタレをからめた料理です。
昔、大学生に人気があったことから“大学芋”という名前がつきました。
旬のさつまいもは甘くてとてもおいしいので、味わって食べてください。

11月8日(金)の献立

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<メニュー>
・豆入りごはん            
・魚の幽庵焼き            
・おろし和え      
・みそ汁 
       
<主な食材の産地>
米…埼玉
サバ…ノルウェー
鶏肉…山梨
小松菜…茨城
にんじん…北海道
きゃべつ…千葉
じゃが芋…北海道
だいこん…千葉
長ねぎ…秋田
なめこ…山形
ゆず…徳島

<給食メモ>
大豆は、植物の中で唯一お肉と同じくらいの“たんぱく質”が含まれているので“畑の肉”といわれています。
たんぱく質は、みなさんの体を作ってくれる大切な栄養素です。
しっかり食べましょう。

11月7日(木)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・和風ハンバーグ           
・ごま和え       
・かきたま汁      

<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
きゃべつ…千葉
もやし…栃木
長ねぎ…秋田
にんにく…青森
しょうが…熊本
えのき…新潟

<給食メモ>
今日は旬のきのこを使った和風ハンバーグです。“しめじ”と“えのきたけ”の2種類のきのこを使いました。
きのこには、疲れを早く取り除いてくれるビタミンB群やお腹のお掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。

11月6日(水)の献立

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<メニュー>
・ビスキュイパン           
・カリカリポテトサラダ        
・かぼちゃのポタージュ 
・みかん
        
<主な食材の産地>
たまご…青森
じゃが芋…北海道
きゃべつ…千葉
にんじん…北海道
きゅうり…茨城
たまねぎ…北海道
かぼちゃ…北海道
みかん…福岡

<給食メモ>
今日はかぼちゃを使ってポタージュを作りました。
かぼちゃの黄色の部分はビタミンAが多く、肌を健康にする、目の疲れをとる、病気を予防するなどの効果があります。

11月5日(火)の献立

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<メニュー>
・中華丼               
・あおのりポテト           
・りんご        
・           
<主な食材の産地>
米 埼玉
豚肉 茨城
にんじん 北海道
きゃべつ 千葉
たまねぎ 北海道
じゃが芋 北海道
チンゲン菜 千葉
りんご 長野

<給食メモ>
今日のりんごは“シナノスイート”という品種です。
シナノスイートは長野県で多くつくられ、甘味が強く、シャキシャキとした食感が特徴です。
りんごは秋が旬の果物です。味わって食べてください。

11月1日(金)の献立

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<メニュー>
・ごまごはん             
・筑前煮               
・ちりめん和え     
・みかん        

<主な食材の産地>
米…秋田
鶏肉…山梨
じゃが芋…北海道
にんじん…北海道
ごぼう…群馬
いんげん…長崎
きゃべつ…千葉
もやし…栃木
ほうれん草…群馬
みかん…福岡

<給食メモ>
筑前煮の筑前とは昔、福岡県にあった国の名前です。
筑前煮は、一般的な煮物と違い、煮る前に油で炒めることから「筑前地方の独特な煮物」の意味で「筑前煮」と呼ばれるようになりました。

10月31日(木)の献立

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<メニュー>
・きのこのトマトスパゲティ      
・フレンチサラダ           
・パンプキンパイ    
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
にんじん…北海道
きゃべつ…千葉
たまねぎ…北海道
きゅうり…茨城
かぼちゃ…北海道
しめじ…長野
エリンギ…長野
えのき…新潟
にんにく…青森

<給食メモ>
10月31日はハロウィンです。
ハロウィンは秋の収穫をお祝いする行事です。この日は、大きなかぼちゃをくり抜いて、目・鼻・口の形に穴をあけ、中にロウソクを灯してちょうちんを作ります。かぼちゃの中身はパンプキンパイなどのお菓子の材料にします。

10月30日(水)の献立

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<メニュー>
・ごはん(魚沼産こしひかり)     
・タレカツ
・ツナとほうれん草の和え物 
・のっぺい汁      
           
<主な食材の産地>
米…新潟
鶏肉…山梨
さといも…埼玉
にんじん…北海道
きゃべつ…千葉
ほうれん草…群馬
もやし…栃木
だいこん…千葉
ごぼう…青森
長ねぎ…青森
レモン…チリ

<給食メモ>
今日はコシヒカリ給食です。
新潟県魚沼市で収穫された“コシヒカリ”を使っています。
このお米は足立区の中学生が魚沼市へ自然教室に行って収穫したお米です。
感謝の気持ちをもってたくさん食べてください。

10月29日(火)の献立

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<メニュー>
・えびクリームライス         
・コーンサラダ            
・りんご        
           

<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
にんじん…北海道
きゃべつ…千葉
たまねぎ…北海道
きゅうり…埼玉
パセリ…茨城
りんご…青森

<給食メモ>
エビには、亜鉛という栄養素が多く含まれていて、その亜鉛が足りなくなると、食べ物の“味”が分かりにくくなってしまいます。
みなさんは食べ物をよく味わって食べていますか?
よく噛んで、味わって食べる習慣をつけましょう。

10月28日(月)の献立

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<メニュー>
・わかめごはん            
・鶏肉と大豆のうま煮         
・ごま和え       
・みかん 
       
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
じゃが芋…北海道
にんじん…北海道
きゃべつ…千葉
もやし…栃木
ごぼう…青森
しょうが…高知
いんげん…鹿児島
みかん…長崎

<給食メモ>
鶏肉は、たんぱく質がとても多く含まれています。
運動をするときや風邪などで体調を崩しているときにおすすめの食べ物です。

10月25日(金)の献立

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<メニュー>
・セルフフィッシュサンド       
・ミネストローネ           
・りんご        
          
<主な食材の産地>
メルルーサ…アルゼンチン
豚肉…茨城
たまご…青森
じゃが芋…北海道
にんじん…北海道
きゃべつ…千葉
たまねぎ…北海道
セロリ…長野
にんにく…青森
りんご…青森

<給食メモ>
ミネストローネは、イタリアの代表的な料理です。日本のみそ汁のように、使う野菜も季節や地域によって違います。
今日の給食では、豚肉と野菜をたっぷり使いました。

10月24日(木)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・手作りなめたけ      
・魚のごまみそ焼き          
・磯風おひたし     
・かきたま汁      

<主な食材の産地>
米…秋田
さば…ノルウェー
たまご…青森
にんじん…北海道
小松菜…足立区
もやし…栃木
長ねぎ…青森
えのき…新潟

<給食メモ>
ごまは、からだを元気にしてくれるビタミンB1やビタミンE、カルシウム、鉄分などの栄養素がつまっています。
さまざまな病気を予防してくれるので、しっかり食べましょう。

10月23日(水)の献立

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<メニュー>
・ハヤシライス            
・海草サラダ             
・梨          
           
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
にんじん…北海道
きゃべつ…千葉
たまねぎ…北海道
きゅうり…埼玉
にんにく…青森
梨…栃木

<給食メモ>
今日のサラダは、わかめや寒天、のりなどたくさんの海草が入っています。
海草はカルシウムなどのミネラルやたんぱく質、食物繊維が多く、とても身体によい食べ物です。

10月21日(月)の献立

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<メニュー>
・焼きカレーパン           
・グリーンサラダ           
・コーンポタージュ   
          
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
ベーコン…千葉
たまご…青森
にんじん…北海道
きゃべつ…千葉
玉ねぎ…北海道
小松菜…足立区
きゅうり…埼玉
ブロッコリー…埼玉
しょうが…高知
パセリ…千葉

<給食メモ>
フランス語のポタージュは、“スープ”という意味です。日本では、牛乳や生クリームを加えた、“とろみのあるスープ”のことをいいます。
とろみのあるスープは、冷めにくくて温かいので、寒い季節にぴったりの料理です。

10月18日(金)の献立

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<メニュー>
・海鮮塩焼きそば           
・たこ焼きポテト           
・フルーツヨーグルト  
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
えび…ミャンマー
いか…ペルー
じゃが芋…北海道
にんじん…北海道
きゃべつ…千葉
たまねぎ…北海道
にんにく…青森
しょうが…高知

<給食メモ>
たこ焼きは昔、「ちょぼ焼き」といわれていて、子どもたちに大人気のおやつでした。
今日は、たこ焼きの生地にじゃが芋を使いました。
給食室でひとつひとつ心を込めて作ったので、残さず食べてください。

10月17日(木)の献立

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<メニュー>
・ごはん               
・肉じゃが              
・ちりめん和え     
・巨峰     
    
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
じゃが芋…北海道
にんじん…北海道
きゃべつ…千葉
たまねぎ…北海道
小松菜…足立区
もやし…栃木
巨峰…山梨

<給食メモ>
今日のデザートは“巨峰”という種類のぶどうです。
巨峰は、“ぶどうの王様”といわれるほど粒が大きく、香りもよい人気のあるぶどうです。
巨峰は秋が旬の果物です。
味わって食べましょう。
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