6月25日(木)の簡易昼食

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<メニュー>
・牛乳                
・五目チャーハン           
・中華卵スープ    
        
<主な食材の産地>
米…千葉
鶏肉…山梨
たまご…福岡・青森
小松菜…足立区
にんじん…千葉
たまねぎ…佐賀
長ねぎ…茨城
しょうが…熊本
えのき…長野

6月24日(水)の簡易昼食

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<メニュー>
・牛乳                
・チリビーンズライス         
・コーンサラダ    
          
<主な食材の産地>
米…千葉
豚肉…茨城
たまねぎ…佐賀
にんじん…千葉
ピーマン…茨城
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
しょうが…熊本
にんにく…青森
セロリ…長野

6月23日(火)の簡易昼食

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<メニュー>
・牛乳                
・ピザトースト            
・コーンポタージュ  
         
<主な食材の産地>
ベーコン…千葉
たまねぎ…佐賀
にんじん…千葉
ピーマン…茨城
にんにく…青森

6月22日(月)の簡易昼食

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<メニュー>
・牛乳                
・わかめごはん            
・肉じゃが      

<主な食材の産地>
米…千葉
豚肉…埼玉
じゃが芋…長崎
たまねぎ…佐賀
にんじん…千葉

6月17、18、19日の簡易昼食

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<メニュー>
・牛乳                
・ソース焼きそば           
・トマトと卵のスープ 
          
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
ベーコン…千葉
たまご…青森
にんじん…千葉
もやし…栃木
きゃべつ…千葉
たまねぎ…愛知
にんにく…青森
しょうが…熊本

6月12、15、16日の簡易昼食

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<メニュー>
・牛乳                
・中華丼               
・わかめスープ    
          
<主な食材の産地>
米…千葉
豚肉…茨城
鶏肉…山梨
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
たまねぎ…愛知
チンゲン菜…茨城
長ねぎ…千葉
にら…茨城

6月9、10、11日の簡易昼食

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<メニュー>
・牛乳                
・ミートソーススパゲティ       
・フレンチサラダ          
          
<主な食材の産地>
豚肉…埼玉
にんじん…千葉
たまねぎ…熊本
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
にんにく…青森
しょうが…熊本
セロリー…長野
パセリ…静岡

6月4、5、8日の簡易昼食

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<メニュー>
・牛乳
・カレーライス            
・オニオンサラダ 

<主な食材の産地>          
米…千葉
豚肉…埼玉
たまねぎ…佐賀
にんじん…千葉
じゃが芋…長崎
もやし…栃木
きゃべつ…佐賀
しょうが…熊本
にんにく…青森

★給食レシピ えびクリームライス★

足立小学校のえびクリームライスのレシピをご紹介します。
お家で作ってみてください。

【材料 4人分】
米・・・・・・・・・・・・2合
にんじん(粗みじん)・・・1/2本
バター・・・・・・・・・・5g

冷凍むきえび・・・・・・・100g
鶏むね肉(一口大)・・・・80g
玉ねぎ(スライス)・・・・1/2個
マッシュルーム(水煮)・・80g
オリーブオイル・・・・・・適量

オリーブオイル・・・・・・小さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・大さじ3

☆牛乳・・・・・・・・・・200cc
☆水・・・・・・・・・・・100cc
☆コンソメ・・・・・・・・小さじ1

塩・こしょう・・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・・・・適量


【作り方 4人分】
1 冷凍むきえびは解凍し、水気を切っておく。
2 バターでにんじんを炒める。
3 米を洗い、炊飯器に米と2を入れ、2合の目盛りまで水を入れて炊く。
4 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、えびと鶏むね肉を炒める。玉ねぎとマッシュルームも順に加えて炒め合わせ、オリーブオイルと小麦粉を加えてしっかりと炒める。
5 4に☆を少しずつ加えてなじませ、3〜4分煮てとろみをつけ、塩・こしょうで味付けをし、パセリをふるう。 

★給食レシピ カリカリポテトサラダ★

足立小学校で大人気のカリカリポテトサラダのレシピをご紹介します。
ぜひお家で作ってみてください。

【材料 4人分】
じゃがいも(細切り)・・・2個
油・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・少々

きゃべつ(短冊切り)・・・中葉4枚
にんじん(短冊切り)・・・1/4本
きゅうり(半月切り)・・・1/2本

※野菜の種類、切り方はお好みで変更してください。

おろし玉ねぎ・・・・大さじ1
☆サラダ油・・・・・大さじ1
☆酢・・・・・・・・小さじ2
☆砂糖・・・・・・・小さじ1/2
☆塩・・・・・・・・少々
☆こしょう・・・・・少々
(☆洋辛子粉・・・・少々)

【作り方】
1 じゃがいもは水にさらし、水気を切った後、油で素揚げし、塩をふる。
2 きゃべつ、にんじん、きゅうりを茹でて冷水にとり、水気を切る。
3 おろし玉ねぎを電子レンジで約1分加熱し、☆と合わせてドレッシングを作る。
4 2の野菜と3のドレッシングを和えて、上に1のじゃが芋をのせる。

★給食レシピ ミネストローネスープ★

足立小学校のミネストローネスープのレシピをご紹介します。
ミネストローネスープは野菜をたくさん摂ることができるので、ぜひお家で作ってみてください。

【材料 4人分】
玉ねぎ(スライス)・・・・・・1/2個
にんにく(みじん切り)・・・・1かけ
油・・・・・・・・・・・・・・適量

豚こま肉・・・・・・・・・・・80g
にんじん(いちょう切り)・・・1/3本
きゃべつ(短冊切り)・・・・・2〜3枚

マカロニ・・・・・・・・・・・20g
大豆水煮・・・・・・・・・・・20g

トマト缶・・・・・・・・・・・100g
塩・こしょう・・・・・・・・・少々
鶏がらスープ・・・・・・・・・50cc

※材料はじゃがいも、ベーコン、いんげん豆などお好みで追加・変更してください。

【作り方】
1 油で玉ねぎ、にんにくを炒める。
2 豚こま肉とにんじん、きゃべつを1に加えてさらに炒め、鶏がらスープを入れて煮込む。
3 具材に火が通ったら、トマト缶を加える。
4 マカロニと大豆を入れて、塩・こしょうで調味する。
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