最新更新日:2019/03/15 | |
本日:1
昨日:0 総数:84846 |
宿泊活動〈その3〉
13日(水)の午後の活動は、砂の芸術
まず、山を作って、周囲を削り、貝殻など 飾りつけ。 各班ごとにアイデアを出し合い作っています。 特徴的な作品が見られます。 宿泊活動(1日目ー昼食その2)宿泊活動(1日目ー昼食)2・3・4班の様子です。 宿泊活動〈その2〉丸太や一本橋等のコースにチャレンジしました。 また、苦手な友達に教えてあげる姿も見られました。 宿泊活動〈その1〉元気いっぱいです。 田植え<その2>苗を植えることができました。 みんな泥だらけになりながらも田植えをがんばりました。 手作業の大変さを感じることができました。 これから、秋の収穫まで稲の生長を観察したり、 お世話したりしていきます。 田植え<その1>
5月30日(火)、3〜4校時に
5年生の総合的な学習の時間 「お米を育てよう〜稲作り〜」で田植えをしました。 地域の方から学校前の田をお借りしています。 田植えの仕方などについて説明を受けました。 8条植えの田植機にも乗せてもらいました。 田植えは初めての児童がほとんどで、 まっすぐ植えることにかなり苦労していました。 調理実習<5年2組>温野菜サラダ
19日(金)には、5年2組が調理実習を行いました。
温野菜サラダを作ります。 班の仲間と協力し、役割分足しながら 作ることができました。 だんだんと手際もよくなってきています。 いろどりよく盛りつける工夫をすることができました。 調理実習<5年1組>温野菜サラダ
18日(木)5年1組が調理実習を行いました。
今回は、温野菜サラダ。 前回の卵の調理と組み合わせながら 盛りつけを工夫して作ることができました。 手際もとてもよくなってきています。 調理実習<5年2組>「卵」と「青菜(ほうれん草)」をゆでました。 卵は、ゆでる時間によって固まり方が違うことを調べました。 沸騰してから5分、10分、15分では、黄身の固まり方が違っていることに気がつきました。 青菜(ほうれん草)は、ゆでて加熱するとかさが縮んで食べやすくなり、量を多く食べることができることを学びました。 卵と青菜を同時に調理することに苦労していましたが、協力し合いながら上手にできました。 調理実習<1組>
今日(10日)、1組が調理実習を行いました。
「卵」と「青菜」をゆでました。 卵は、ゆでる時間によって固まりかたの違いを調べました。 青菜は、火を通すとかさが減って食べやすくなることを学習しました。 それぞれの違いを、ワークシートにしっかりとまとめることができました。 外国語活動<5年生>ALTのマイリン先生に、 英単語の発音の仕方などを教えてもらい、 友達同士で会話の練習をします。 今回の学習では、 英語でのあいさつの仕方と、 名前、曜日、月日を聞く・答える練習をしました。 遠足<5年生>四倉インターの近くにある 「ワンダーファーム」に見学に行きました。 往復で約10kmの道のりを 5年生全員が元気に歩きました。 天気もよく、すてきな思い出ができました。 |
いわき市立大浦小学校
〒979-0206 住所:福島県いわき市四倉町狐塚字松橋20番地 TEL:0246-32-2401 FAX:0246-32-2440 |