最新更新日:2021/05/25 | |
本日:1
昨日:3 総数:287126 |
本日の給食献立(5月31日)
本日の給食は、
ごはん 打ち豆いり味噌汁 味噌がらめ 牛乳 アセロラゼリー でした。 692Kcal たんぱく質26.2g食塩2.3gです。 食育委員会から一言: アセロラは実が傷つきやすいため ジュースやゼリーで頂きます。 ビタミンCたっぷりの果物です。 本日の給食献立(5月30日)
本日の給食は、
中華ソフト麺 塩タンメンスープ 牛乳 餅米肉団子 バナナ でした。 636Kcal たんぱく質25.6g食塩2.8gです。 食育委員会から一言: バナナはどのように気になるか分かりますか? 実はバナナは上に向かって伸びて成ります。 本日の給食献立(5月29日)
本日の給食は、
ごはん 牛乳 白ごまつくね ふきの油炒め 味噌けんちん汁 でした。 592Kcal たんぱく質22.4g食塩2.6gです。 食育委員会から一言: けんちんの意味には諸説あり、 神奈川県建長寺の建長汁がなまった説 中国の精進料理に由来する料理、など様々あります。 いずれにせよ野菜の摂取量が高められる素晴らしい汁です。 本日の給食献立(5月26日)
本日の給食は、
ごはん もずくスープ 牛乳 厚揚げと豚肉の味噌炒め ミルメークコーヒー でした。 573Kcal たんぱく質22.g食塩2.7gです。 食育委員会から一言: たけのこにはアクがあります。 そのアクを取ることがおいしく食べるこつです。 本日の給食献立(5月25日)
本日の給食は、
バーガーパン ハンバーグソースかけ スライスチーズ 牛乳 ガルビュールスープ でした。 642Kcal たんぱく質28.2g食塩3.1gです。 食育委員会から一言: ガルビュールとはフランスの田舎風煮込みのことです。 ブーケガルニの香りを楽しみながら頂きましょう。 本日の給食献立(5月23日)
本日の給食は、
カレー南蛮、ソフト麺 もやしのナムル オレンジ1/4 牛乳 でした。 622Kcal たんぱく質27.3g食塩3.2gです。 食育委員会から一言: いろいろな料理をたくさんのお皿で出す韓国では、 ナムルは欠かせない料理です。野菜を補う大切なメニューです。 本日の給食献立(5月19日)
本日の給食は、
麦ごはん 厚焼き卵 こんにゃくのきんぴら なめこ汁 牛乳 でした。 582Kcal たんぱく質23.5g食塩2.8gです。 食育委員会から一言: なめこのぬめりはムチンという成分です。 ムチンは人の粘膜にもあり、目などを守ってくれています。 本日の給食献立(5月18日)
本日の給食は、
ドックパン ウインナートマトソースかけ アスパラのクリーム煮 牛乳 でした。 686Kcal たんぱく質24.7g食塩2.4gです。 食育委員会から一言: アスパラガスは江戸時代観賞用植物として オランダから着たということです 本日の給食献立(5月17日)
本日の給食は、
たけのこごはん ごはん 牛乳 鮭の塩焼き わかめ汁 でした。 567Kcal たんぱく質29.0g食塩2.4gです。 食育委員会から一言: たけのこは旬の食材で体の中をきれいにしてくれる働きがあります。 本日の給食献立(5月16日)
本日の給食は、
味噌味スープ 中華ソフト麺 牛乳 しそぎょうざ2個 ブルーベリーゼリー でした。 696Kcal たんぱく質27.6g食塩3.6gです。 食育委員会から一言: 中華ソフト麺は、給食でラーメンを食べてもらいたいという、 麺工場の人の研究の成果の一品だそうです。 本日の給食献立(5月12日)
本日の給食は、
ポークカレーライス ごはん 牛乳 野菜とベーコンのソテー フィッシュビーンズ でした。 696Kcal たんぱく質27.4g食塩3.0gです。 食育委員会から一言: 給食のカレーは千人分以上作ることができる鍋で作っているそうです。 本日の給食献立(5月11日)
本日の給食は、
食パン ココアクリーム 牛乳 メンチカツソースかけ 鶏肉と野菜のスープ でした。 708Kcal たんぱく質23.5g食塩2.9gです。 食育委員会から一言: 本日の野菜スープには野菜がたくさん。中でも春キャベツは、春先 に出荷されるキャベツ。葉の巻き方がゆるく、水分を多く含んでや わらかいものです。煮くずれする前においしく頂きましょう。 本日の給食献立(5月10日)
本日の給食は、
ごはん 赤魚の唐揚げ ひじきの油炒め 牛乳 でした。 614Kcal たんぱく質26.3g食塩2.5gでした。 食育委員会から一言: 日本では昔から「ひじきを食べると長生きする」と言われてき ました。異論もあるようですが、いろんなものをバランス良く食 べることが大事なのかと思います。 本日の給食献立(5月9日)
本日の給食は、
ごはん 筑前煮 牛乳 豆腐ハンバーグおろしソースかけ でした。 659Kcal たんぱく質23.3g食塩3.0gでした。 食育委員会から一言: 筑前煮は福岡の郷土料理です。 ◇「いり鶏」ともいい、福岡などで「がめ煮」ともいいます。 本日の給食献立(5月8日)
本日の給食は、
ごはん のりの佃煮 牛乳 かつおの南蛮漬け 豚汁 でした 645Kcal たんぱく質31.5g食塩2.7gでした。 食育委員会から一言: 旬の食材かつおです。 ちょっと酸っぱくて食べやすく仕上がってます。 本日の給食献立(5月1日)
本日の給食は、
かおりごはん 牛乳 たけのこのおかか煮 みそ汁 かしわ餅 でした 602Kcal たんぱく質22.5g食塩3.4gでした。 食育委員会から一言:旬の味を頂きましょう。 |
いわき市立郷ヶ丘小学校
〒970-8045 住所:福島県いわき市郷ヶ丘三丁目50-18 TEL:0246-28-1341 FAX:0246-28-1350 |