全校アルペンスキー(2回目)来月は校内スキー記録会も予定しています。当日は、スキー場関係者をはじめ、多くのPTA役員、ボランティアの皆様からお手伝いいただきます。子どもたちが安心してスキーができるように、引き続き、お力添えをお願いいたします。 学校給食週間24日(月)はイタリア 献立:ミートパイ、リボッリータ、イタリアンサラダ、ルレクチェヨーグルト、牛乳 25日(火)は中国 献立:ご飯、春雨中華サラダ、鶏とエリンギの炒め物、ワンタンスープ、牛乳 26日(水)は日本 献立:さつまいもご飯、梅肉サラダ、手作りつくね、田舎汁、牛乳 27日(木)はスコットランド 献立:ご飯、アーモンドサラダ、手作りスコッチエッグ、大麦のスープ、牛乳 28日(金)はスペイン(画像参照) 献立:黒糖パン、スパニッシュサラダ、鶏肉とペンネのトマト煮、コシード、牛乳 給食でいろいろな国の料理を味わうことができて、幸せだと思います。栄養士さん、調理員さん、給食関係者の皆様に感謝していただきました。 全校アルペンスキー(1回目)毎年、保護者・地域、スキー場関係者等のボランティアの皆様のおかげで、この全校アルペンスキーが実施できます。子どもたちのスキー指導だけでなく、スキー道具の運搬などしていただいているため、本当に助かります。保護者の皆様にも、子どもたちのスキー用具の準備や送迎等でご協力いただいております。今シーズンもけがなく、安全第一に子どもたちのスキー技能を高めていきたいと思います。よろしくお願いいたします。 避難訓練特に火災の場合は、煙を吸い込んで亡くなるケースが多いと言われています。そこで今回の訓練では、煙が充満し、視界が悪い状態を想定し、逃げる際は、身をかがめて壁づたいに歩くことを意識して避難しました。 実際に煙が充満しているわけではないので、臨場感はないですが、それでも意識しながら動いてみる体験は大切だと考えます。子どもたちは真剣に取り組んでいました。 冬の遊び仲良く遊ぶためのルールや道具の使い方を事前に指導した上で、今年度は1月17日(月)から開放しました。早速、この日の20分休みには、多くの子どもたちが遊び道具を引っ張り出して遊んでいました。 雪遊びこの日は、1年生が雪遊びをしていました。降ったばかりの雪にダイビングして雪のベッドを楽しむ子、大きな雪玉(雪だるまを作るのかな?)を作る子など、子どもたちにとっては、どんな遊びも楽しいようです。寒さに負けない、たくましい子どもたちです。 スキー授業開始ただ心配なのは、県内外の様々な地域での大雪です。昨年のように、大きな被害や生活への支障が出ないことを祈るばかりです。 学校では、今週からスキー授業を開始しました。雪の降る中、13日(木)は3、4年生が、14日(金)は5、6年生がクロスカントリースキーに取り組んでいました。来週からは、アルペンスキーも始まります。 いよいよスキーシーズンの到来です。スキー授業に関わっては、保護者や地域ボランティアの皆様、スキー場関係者の皆様のご協力があって、子どもたちが安心してスキーに親しむことができます。今シーズンもよろしくお願いいたします。新型コロナウイルスやインフルエンザ等の感染予防に努めながら、心と体を鍛えていきたいと思います。 校内書き初めデー子どもたちの作品は、19日(水)〜31日(月)までの間、各教室前の廊下に展示いたします。ご来校の際にはぜひご覧いただければと思います。 3学期スタートさて、この日3名の転入生を迎え、全校児童は72名となりました。オミクロン株の感染拡大が心配ですが、感染予防に努め、3学期も元気に過ごしてほしいと思います。 雪の降る寒い中、安全パトロールの皆様には、いつも子どもたちの様子を見守っていただき、感謝しかありません。無理のない範囲で、今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 |
|