最新更新日:2024/06/06
本日:count up202
昨日:211
総数:700402
6月になりました。水泳学習も始まりました。午前中のお車での来校は、十分ご留意ください

12月18日(水)の献立

画像1 画像1
ごはん、豆乳入り豚汁、つぼづけ
まぐろとサツマイモのごまがらめ、牛乳

 豆乳はどのようにしてつくるのでしょうか。
 豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた汁をこしてつくります。牛乳と似ていますが、大豆特有の青臭さがあります。
 この豆乳を使った料理として「豆乳鍋」があります。今日の給食の「豆乳入り豚汁」もこの豆乳鍋の仲間です。豆乳鍋は、豆乳とダシを合わせ、調味したスープの中で肉や魚、野菜を煮ながら食べるものです。

 二学期の給食も明日で終わりです。
 おいしくいただきましょう。


12/18 算数の授業 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 二学期の復習をしました。
 図書館なら、分からない所も聞きやすいですね。

12/18 図工の授業 4年生

画像1 画像1
 版画の制作です。
 本格的には三学期の活動になります。
 今日は下絵を描きました。

12/18 算数の授業 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 かけ算九九の復習です。
 よくできていました。

12/18 雨の日

画像1 画像1 画像2 画像2
 久しぶりの雨の一日。大放課になっても、外で遊んでいる子どもたちの姿を見かけることはありません。けれども、木々は喜んでいますね。

12月17日 2学期ドッジボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月17日の5,6時間目に5年生の2学期ドッジボール大会が体育館で行われました。どのクラスも最後まであきらめず一生懸命プレーしました。また各クラスの実行委員が企画・運営を行いました。2学期のいい思い出になりました。

12/17 国語の授業 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分たちで作った冬の言葉を使ったカルタを使って、グループでカルタ取りをしました。楽しくできましたね。

12月17日(火)の献立

画像1 画像1
ワカメごはん、里芋と野菜の煮物、杏仁デザート
イワシハンバーグの甘酢あんかけ、牛乳

 里芋はマレー地方が原産と言われるています。でんぷんを主成分とし、低カロリーで食物繊維も豊富です。独特の「ぬめり」があります。日本では、千葉県、宮崎県、鹿児島県で多く栽培されています。今日の里芋は、愛知県産です。

12/17 道徳の授業 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 「とどけられたノート」で授業を行いました。
 実際に、大きな封筒を用意し、中身を取り出して、子どもたちに見せていました。実際にものがあるので、子どもたちの集中力も高まりました。

12/17 国語の授業 5年生

「千年の釘にいどむ」は昔から教科書に載っている説明文です。けれども、取り扱いがかわり、短い時間で指導することになりました。言葉の意味を調べましたが、それだけでも時間がかかりますね。
画像1 画像1

12/17 ひまわりや

画像1 画像1
 大放課にひまわり学級の児童が、自分たちで育てたサツマイモや作ったケーキなどを販売しました。先生方がたくさん買いに来てくれました。ケーキは大変おいしかったですよ。

12/17 国語の授業 4年生

画像1 画像1
 感想文の見本を読んで、どんな感想文がよいか考えて書いています。

12/17 算数の授業 2年生

画像1 画像1
 小さい直角三角形、長方形、正方形を組み合わせて、大きい直角三角形、長方形、正方形を作ります。たくさん使って、大きな正方形を作った児童もいます。いろいろな考え方がでてきました。

12/16 トイレの花

画像1 画像1
 トイレをのぞいたら、きれいな水仙の花が飾ってありました。保護者会があったためでしょうか。花を見ると気持ちが安らぎますね。

12/16 国語の授業 1年生

画像1 画像1
 物語文の授業です。
 だんだんと長い物語になってきます。読み取りは、しっかりできたでしょうか。

12月16日(月)の献立

画像1 画像1
ハヤシライス、オムレツ、大根サラダ、牛乳

 ハヤシライスとカレーライスはどこが違うのでしょうか。
 ハヤシライスについて調べてみました。ハヤシライスは洋食に分類されますが、日本発祥の料理だそうです。びっくりしました。作り方は、薄切り肉とタマネギをバターで炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものを白飯の上にかけます。
 肉は、牛肉か豚肉が使用され、豚肉を使用した場合は「ポークハヤシ」とする事もあります。ごはんの上にプレーンオムレツを乗せた「オムハヤシ」などもあります。
 また、薄切りの牛肉とたまねぎを炒めてトマトピューレ(または庶民的にトマトケチャップ)で和え、ドミグラスソースで軽く煮込んで作る事もあります。

  

12/16 理科の実験

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の理科の学習「とじこめた空気と水」の発展学習として、ペットボトルロケットを飛ばしました。空気入れで空気を送って圧縮し、ロケットは勢いよく飛んでいました。児童がいないときの予備実験通りに勢いよく飛んで、大変寒い運動場でしたが、子どもたちの歓声が運動場に響いていました。

12/16 図工の授業 2年生

画像1 画像1
 粘土で作った動物をお互いに鑑賞する時間です。
 友達の作った作品を見る前に、自分の作品の工夫した所をプリントに記入しました。友だちの作品のよい所がたくさん見つかりそうですね。

12/16 テスト 3年生

画像1 画像1
 静かな雰囲気の中、理科のテストを行っていました。
 みんな真剣です。

12/15 新田小ギャラリー 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 粘土で動物を作りました。
 様々な工夫があり、上手にできあがりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
知多市立新田小学校
〒478-0001
住所:愛知県知多市八幡字鍋山65
TEL:0562-34-8009
FAX:0562-35-1644