最新更新日:2024/06/06
本日:count up197
昨日:218
総数:700186
6月になりました。水泳学習も始まりました。午前中のお車での来校は、十分ご留意ください

1月15日(水)の献立

画像1 画像1
 バターロール 牛乳 冬野菜のスープ煮 鶏肉のバーベキューソースかけ フルーツポンチ
 スープには,にんじん・たまねぎ・かぶ・はくさいが入り栄養たっぷりです。かぶは漬け物だけではなくスープなどに入れるととってもおいしい野菜ですね。体が温まりましたか。

2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の国語で,「きせつの言葉 冬」の学習です。いろはがるたの言葉のおもしろさを学習します。「鬼に金棒」・「無理が通れば・・」など普段はあまり使わないけれど,聞いていてとてもおもしろい言葉がたくさんあります。
 かるたといえばお正月の遊びの定番でしたが,今では遊ぶことが大変少なくなりましたね。

1/15 凧づくり 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 凧を作りました。
 凧にきれいに色をつけました。あげる時が楽しみですね。

1/14 2分の1成人式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 大ホールで練習を行いました。
 先生の話をよく聞いて、「すばらしい会にしよう」という気持ちが伝わってきました。当日が楽しみです。

1/14 算数の授業 5年生

画像1 画像1
 体積の復習をしていました。
 みんなよく覚えています。複雑な図形の体積もしっかり求めることができました。

1/14 昼放課

 大放課や昼放課になわとびをする子どもたちが増えてきました。
 大縄をやっている学級もありました。
画像1 画像1

1/14 玄関の花

画像1 画像1
 今日、花笑み会の方が、玄関に花をいけていただきました。
 今回の花は、

 コウリヤナギ
 フリージア
 カーネーション  です。

 玄関が明るくなった気がします。いつもありがとうございます。

1月14日(火)の献立

画像1 画像1
ごはん 牛乳 肉じゃが いわしうめしょうゆに せんぎりたくあん 

 たくあんは,白菜漬けと並んで冬によく食べる漬け物ですね。日本における伝統的な製法では、手で曲げられる程度に大根を数日間日干して、このしなびた大根を、容器に入れて米糠と塩で1〜数か月漬けます。風味付けの昆布や唐辛子、柿の皮などを加えることもあります。昔は家庭で作ることが多かったですが今では少なくなりましたね。

2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が体育で長縄の学習をしています。長縄は入るタイミングがとても難しいです。先生の合図で上手に入り,とぶことができていました。

1/13 成人の日

画像1 画像1
 今日は成人の日。日本の国民の祝日の一つです。
 成人の日は1999年(平成11年)までは1月15日でした。成人の日を1月15日としたのは、この日が小正月であり、かつて元服の儀が小正月に行われていたことによるといわれています。
 けれども、2000年からは1月の第2月曜日があてられています。
 成人の日は、国民の祝日に関する法律によれば「おとなになったことを自覚し、みずから生き抜こうとする青年を祝いはげます」ことを趣旨としています。成人式は、昨日行われたところも多いようですが、この日には、各市町村で新成人を招いて成人式が行われるところもあります。

1/11 楽しい給食!6年生の教室から

画像1 画像1
1/10 6年生の給食の様子です。おしゃべりあり、笑いあり。
教室の中に子どもたちの笑顔があふれていることがうれしいですね。

1/11 自画像をかく6年生

画像1 画像1
1/10 6年生が自画像の下絵を版画の板に写しています。どんな版画ができあがるのでしょうか。
画像2 画像2

1/11 6年生の書き初め「伝統文化」

画像1 画像1
画像2 画像2
1/10 6年生が、書き初め「伝統文化」を書いています。
伝統や文化を大切にしていける人に、成長していってほしいですね。

1/11 新田小ギャラリー 6年生

画像1 画像1
 「やまなし」の絵です。
 色の使い方が大変上手になりましたね。

学年ドッジボール大会

画像1 画像1
1年生全員で4時間目に学年ドッジボール大会をしました。
どのクラスも友達に声を掛け合いながら協力して取り組んでいました。
男子優勝は4組、女子優勝は2組でした。

1/10 社会の授業 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 昔の暮らしについての学習です。
 「トトロ」を思い出して、みんな興味深く学習に取り組んでいました。

1月10日(金)の献立

画像1 画像1
ごはん、ひじきごはんの具、白玉雑煮
サワラの西京焼き、かみかみ黒豆、牛乳

 正月に雑煮を食べた人も多いかと思います。雑煮は餅を主とし、中に入れる具材をあしらった汁料理です。「雑煮」という漢字が意味するように、中に入れる具材、出汁は地域や家庭によって違いがあります。
 代表的な具材としては、餅の他に豆腐類、いも類、鶏肉の切身または肉団子にしたもの・青味(小松菜、ほうれん草)・彩りを添えるための色気(人参、蒲鉾、海老)・香りに柚子、三ツ葉などがあります。本当に地域(家庭)によって違いがあります。
 また、雑煮の汁も地域によって様々です。そのなかで、澄まし汁が68%と多く、次点は合わせ味噌で、関西は白味噌仕立てが多くなっています。 

1/10 英語の授業 5年生

画像1 画像1
 本当に楽しく授業が展開していました。
 子どもたちも積極的に発表しています。
 つい、笑いがこみ上げてきますね。

1/10 社会の授業 6年生

画像1 画像1
 第二次世界大戦後の日本について学習しました。
 空襲で焼けてしまった後に、驚異的な復興を遂げる日本。この時代の人々には、どんな苦労があったのでしょうか。

1/10 算数の授業 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 九九のきまりについての勉強です。
 九九表からいろいろなきまりがでてきました。
 友だちから出た意見を、より分かりやすく別の友だちが説明をしています。どんどん説明する人が変わって、だんだん分かりやすくなってきました。話をよく聞いていますね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
知多市立新田小学校
〒478-0001
住所:愛知県知多市八幡字鍋山65
TEL:0562-34-8009
FAX:0562-35-1644