最新更新日:2024/05/29
本日:count up182
昨日:231
総数:698807
GWも終了し、いよいよ本格的な学校での生活になります。合わせて、気温も上昇しています。水分補給を十分にしましょう。

9月26日(土)修学旅行 その15

バスは予定より25分ほど遅れて,名阪国道関ドライブインを16:40に出発しました。学校到着時刻は予定より遅れて18:00ごろになります。今後,到着時刻に大幅な変更がある場合には,再度ご連絡いたします。

9月26日(土)修学旅行 その14

画像1 画像1
画像2 画像2
法隆寺はバスガイドさんの引率で、クラス別研修です。仏像や建物の説明を聞き、知識を深めることができました。全ての研修を終え、これから関ドライブインを経て学校へ戻ります。

9月26日(土)修学旅行 その13

昼食のバイキングのメニューはどれもおいしく、何度もおかわりをしていました。アイスなどのデザートもあり、大満足です。これから法隆寺に向かいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(土)修学旅行 その12

班ごとに、ボランティアの方にガイドをしていただき、奈良の魅力を教わりました。柱の穴くぐりには、ほとんどの児童が挑戦し,先生たちも無事くぐることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(土)修学旅行 その11

画像1 画像1
画像2 画像2
奈良公園に到着。ボランティアガイドさんと合流しました。

9月26日(土)修学旅行 その10

出発式の後,バスに乗車しました。奈良公園到着は9時30分ごろの予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(土)修学旅行 その9

おはようございます。朝はしっかり起きることができました。榊原さんのいただきます、古河原くんのごちそうさまでした。最後の身支度をしたら、奈良へ出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(金)修学旅行 その8

お楽しみ会です。盛り上がりすぎて時間がおしております。先ほど終わりました。各クラスが先生を交えて手の込んだ出し物になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(金)修学旅行 その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕食の時間です。岩口くんがいただきます、平田くんがごちそうさまの挨拶でした。

9月25日(金)修学旅行 その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体験活動です。マグカップ・湯呑み・茶碗絵付け、ハンカチ絵付け、匂い袋の3グループに分かれて行いました。

9月25日(金)修学旅行 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
ホテルに到着。ホテルの方と挨拶をしてから,絵付けなどの体験を行います。

9月25日(金)修学旅行 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
京都市内をめぐる分散研修。写真は清水寺周辺での様子です。このあとホテルに向かいました。

9月25日(金)の給食

画像1 画像1
9月25日(金)の給食は,むぎごはん,ハヤシライス,ツナサラダ,たくじょうマヨネーズ,ふくじんづけ,です。今日,明日と6年生は修学旅行です。心に残るすてきな2日間になるといいですね。

9月25日(金)修学旅行 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
京都駅からは,グループごとにタクシーに乗車。京都市内を分散研修です。

9月25日(金)修学旅行 その2

名古屋駅に到着後,新幹線に乗車,一路京都に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(金)修学旅行 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
あいにくの雨となりましたが,体育館での出発式の後,6年生全員で元気に修学旅行に出発しました。今年は,名鉄電車で名古屋駅まで行き,新幹線で京都に向かう行程です。今後も随時修学旅行の様子をホームページに掲載します。

9/24 3年 校外学習(2組)

今日は「おとうふ工房いしかわ」さんと味噌工場「伊藤商店」さんへ工場見学に出かけました。

大豆から豆腐を作る工程が機械化されていて,細かな機械の動きを目に焼き付けようと一生懸命見学していました。どの子も見た機械を絵に描くことに苦戦していました。

味噌工場では,大きな樽に一人ずつはしごで登らせてもらい,重しの石の様子や味噌蔵の様子をみて,たくさんの質問をしました。味噌を熟成させる時に出る独特のにおいを実際に体感できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/24 3年 校外学習(1組)

 3年生は,国語「すがたをかえる大豆」の学習を通して,大豆がいろいろな食品になることを知りました。そこで,豆腐やみそを作る様子を実際に確かめてみようと,高浜市の「おとうふ工房いしかわ」と武豊町の味噌工場「伊藤商店」の見学をさせていただきました。
 時折,小雨が降る天気でしたが,見て・聞いて・香を楽しんで,実り多い一日となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/24 3年 校外学習(3組)

 味噌工場「伊藤商店」では,大豆が味噌になる工程を詳しく教えていただきました。大きな杉の樽に味噌を仕込み,重しに石をたくさんのせます。石を持ち上げてみた子どもたちからは,「わぁ,重い!」という声が聞かれました。
 「おとうふ工房いしかわ」では,大豆が豆腐になる工程を教えていただいた後,実際に豆腐を作る様子を見学しました。機械の種類が多くてびっくりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/24(木) 5年生 福祉体験教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に各教室に分かれて講師の方と一緒に給食を食べました。講師の方からの話を聞いている姿、どうですか。体験を通して、一人一人がさまざまなことを感じ、考えている瞬間だと思います。着実に成長していく5年生の姿を日々感じています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 通学団下校
3/15 卒業式合同練習
3/16 卒業式予行練習
知多市立新田小学校
〒478-0001
住所:愛知県知多市八幡字鍋山65
TEL:0562-34-8009
FAX:0562-35-1644