5月11日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・チリコンカンライス         
・フレンチサラダ           
・メロン        

           
<主な食材の産地>

米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…徳島
たまねぎ…北海道
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
赤ピーマン…茨城
セロリ…福岡
しょうが…熊本
にんにく…青森
パセリ…千葉
メロン…茨城

5月10日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・焼きカレーパン           
・カリカリポテトサラダ        
・ミネストローネ    
・美生柑 

       
<主な食材の産地>

豚肉…茨城
たまご…青森
にんじん…徳島
じゃが芋…北海道
きゃべつ…千葉
たまねぎ…北海道
きゅうり…茨城
にんにく…青森
しょうが…熊本
セロリ…福岡
美生柑…愛媛

運動委員会紹介集会

 4月28日(木)、運動委員会紹介集会がありました。
 運動委員会の児童が、5月と6月に行われる体力調査について、スクリーンを使って分かりやすく説明しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

めざせ!やさいづくり名人!!その1

5月9日(月)生活科の“めざせ やさいづくり名人”の単元に、開かれた学校づくり協議会の小林副会長が、ゲストティーチャーとして来てくださいました。トマトの原産地、水やりの仕方、苗の支え方、わき芽のとり方、おいしいトマトを作るためのポイントなどを楽しく教えてくださいました。子供たちから驚きの声が、あがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

めざせ!やさいづくり名人!!その2

実際に、2年生のミニトマトの苗の植え方もお手本で見せていただきました。千本会長も一緒にご指導くださいました。早く大きくなるといいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式

 この春に異動や退職で足立小を去られた先生方をお迎えし、離任式を行いました。4人の先生方、お一人お一人に向け、子供たちからお礼の手紙と花束を贈りました。
 先生方からは、足立小での思い出や、新しい学校での様子などについてお話ししていただきました。また、足立小の子供たちに向けて、励ましや応援の言葉をたくさんいただきました。
 先生方との思い出、そして、いただいた言葉を胸に、これからの学校生活がより充実したものとなるようにしていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・豆入りごはん            
・鮭のレモン焼き           
・ごま和え       
・みそ汁

        
<主な食材の産地>

米…埼玉
サケ…北海道
にんじん…徳島
きゃべつ…茨城
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
もやし…栃木
えのき…新潟

5月6日(金)の献立 【端午の節句給食】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<メニュー>

・牛乳                
・中華ちまき             
・春雨サラダ             
・中華コーンスープ  
 
           
<主な食材の産地>

もち米…千葉
たまご…青森
エビ…インド
にんじん…徳島
きゃべつ…茨城
たまねぎ…北海道
もやし…栃木
しょうが…高知

5月2日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・ジョア                
・スパゲティナポリタン        
・海草サラダ             
・緑茶マフィン     

           
<主な食材の産地>

たまご…青森
えび…インド
くるみ…アメリカ
にんじん…宮崎
たまねぎ…北海道
きゃべつ…茨城
きゅうり…茨城
ピーマン…茨城
しめじ…長野
にんにく…青森

4月28日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・ししゃもの唐揚げ          
・わかめのポン酢和え  
・豚汁

         
<主な食材の産地>

米…埼玉
ししゃも…ノルウェー
豚肉…埼玉
にんじん…宮崎
きゃべつ…神奈川
じゃが芋…鹿児島
きゅうり…埼玉
もやし…栃木
だいこん…千葉
ごぼう…茨城
長ねぎ…千葉
しょうが…高知

4年 消防署見学

 4月27日(水)の3・4校時に社会「安全を守るくふう」の学習として消防署〜綾瀬出張所〜に見学に行ってきました。みんなのくらしを守るために日々働く消防士さん達のお仕事を間近で見て、「安全を守るくふう」を肌で感じてくることができました。消防署の方々に「感謝」です。(4年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員長・代表委員紹介集会

 4月22日(金)朝、委員長・代表委員紹介集会がありました。各委員会の委員長は、仕事の内容や意気込みを大きな声で発表していました。足立小学校のリーダーとして、やる気にあふれている姿がとても頼もしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ソース焼きそば           
・ミックスサラダ           
・フルーツヨーグルト  

           
<主な食材の産地>

豚肉…埼玉
にんじん…宮崎
きゃべつ…神奈川
たまねぎ…佐賀
じゃが芋…鹿児島
きゅうり…埼玉
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…高知

23年遠足「21世紀の森と広場」

千葉県松戸市にある、21世紀の森と広場に遠足に行ってきました。
明るい陽射しと爽やかな風。
絶好の遠足日和となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

23年遠足「21世紀の森と広場」

2年生、3年生の合同遠足ということで、わくわく班という縦割り班を作り、自分たちで遊ぶ内容や約束を決め、準備をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.3年生 遠足「21世紀の森と広場」

班それぞれで仲良く元気よく、楽しんで遊ぶことができました。
広い原っぱで、自分たちで考えて、友達と一緒に遊ぶ。
子どもたちにとって、楽しく貴重な経験となりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ピザトースト            
・フレンチサラダ           
・コーンポタージュ   


<主な食材の産地>

にんじん…徳島
きゃべつ…千葉
たまねぎ…佐賀
きゅうり…埼玉
ピーマン…茨城
にんにく…青森
しょうが…高知
パセリ…静岡

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月23日(土)の3校時、「1年生を迎える会」が行われました。まず、1年生と6年生がペアになって花のアーチをくぐって入場しました。それから、各学年が1年生に向けて、足立小学校の先生や行事、学校の中の紹介を分かりやすく楽しく行いました。1年生が休み時間に遊べるように「ブンブンごま」のプレゼントや、元気のいい「ひまわり太鼓」の演奏もありました。全校で心を合わせて校歌を歌ったあと、1年生が「たのしいね♪あだちしょうの1ねんせい♪」の歌でお礼の気持ちを届けることができました。
 1年生がこれからの学校生活に大きな期待がもてるような、素敵な集会になりました。

4月22日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・五目チャーハン           
・しゅうまい             
・ワンタンスープ    

          
<主な食材の産地>

米…埼玉
豚肉…茨城
たまご…青森
にんじん…宮崎
たまねぎ…北海道
もやし…栃木
長ねぎ…千葉
しょうが…高知

4月21日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ミートソーススパゲティ       
・豆入りサラダ            
・オレンジゼリー    
 
          
<主な食材の産地>

豚肉…群馬
ひよこ豆…アメリカ
にんじん…徳島
たまねぎ…北海道
きゃべつ…千葉
きゅうり…埼玉
もやし…栃木
しょうが…高知
にんにく…青森
パセリ…静岡
みかん…和歌山
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31