最新更新日:2024/06/01
本日:count up4
昨日:84
総数:699353
GWも終了し、いよいよ本格的な学校での生活になります。合わせて、気温も上昇しています。水分補給を十分にしましょう。

2/25(金) 6年総合;愛校作業 Part4

愛校作業の様子です。がんばって学校をきれいにしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25(金) 6年総合;愛校作業 Part 3

終わった後は「時間が足りなかった」「疲れたけれど楽しかった」というような声がたくさん聞こえました。心を込めて、一生懸命取り組んだ証拠ですね。
卒業式まで残り三週間ほど…。残りの期間も感謝の気持ちを忘れずに、過ごしていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25(金) 6年総合;愛校作業 Part 2

ベランダ掃除では、雨で汚れた部分を雑巾が真っ黒になるまで掃除していました。
水道掃除では、担当の場所がピカピカになるよう、真剣に磨く姿が見られました。
家庭科室では、白衣の修繕と、電子黒板で使うパソコンが汚れないようにするためのカバー制作をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25(金) 6年総合;愛校作業 Part 1

6年間お世話になった小学校に感謝の気持ちを込めて、愛校作業を行いました。
写真は体育館周りの掃除と、夏に使った教室の扇風機を洗う様子です。
寒い中、本当によく頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25(金) 今日の給食

【今日の献立】牛乳、ご飯、三河赤鶏のチキンカツ、ツナと大根のサラダ、冬野菜のスープ煮
画像1 画像1

2/25(金) 入学説明会

 来年度の新1年生のための入学説明会が行われました。来校していただいた保護者の方ありがとうございました。説明会の終わりには、学用品を受け取りました。4月に入学することをみんな待っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25(金) 1年図工;かみざらコロコロ

画像1 画像1
画像2 画像2
かみざらに折り紙を貼って、転がしたときに綺麗な作品を作り上げていました。より良い作品を作ろうと一生懸命でした。

2/24(木) 6年理科;電気の利用

手回し発電機を使って電気をつくることができるかどうか、実験しました。
ハンドルを回すスピードによっても、電気の光り方が違いましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24(木) 今日の給食

【今日の献立】牛乳、ご飯、鯖の銀紙焼、エリンギと青菜の胡麻和え、けんちん汁
画像1 画像1

2/24(木) 2年算数;はこの形

箱の辺や頂点について考えるために、箱を作りました。辺の長さや頂点の数などについて知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24(木) 今週の花

【花の名前】上;メラリューカ,ラナンキュロス,ルスカス
下;水仙,メラリューカ,雪柳

画像1 画像1
画像2 画像2

2/24(木) 2年;授業の様子

絵の具セットの使い方を勉強していました。パレットや筆の使い方を聞いて絵の具での色塗りをとても楽しみにしていました。算数では,はこの形を勉強していました。工作用紙で「はこ」を作り確かめました。できた箱を嬉しそうに見ていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22(火) 今日の給食

【今日の献立】牛乳、小型ロールパン、スパゲッティイタリアン、焼きフランクフルト、アップルポンチ
画像1 画像1

2/22(火) 6年国語;海の命

卒業カレンダーに残された日も少なくなってきました。国語の勉強も残りわずかです。「海の命」という物語文を読み,初発の感想を書きました。いろいろな観点から感想を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/21(月) 今日の給食

【今日の献立】牛乳、ご飯、れんこんサンドフライ、キャベツの昆布和え、麻婆豆腐,春雨とひじきの中華和え
画像1 画像1

2/21(月) 6年総合;感謝の気持ちを込めて

画像1 画像1
画像2 画像2
 今までお世話になった方への感謝の思いをどう伝えていけばいいのか,実行委員が中心になって話し合っていました。卒業まであと少しです。

2/21(月) 4年図工;ギコギコトントンクリエイター

画像1 画像1
画像2 画像2
久しぶりに登校したので,嬉しそうでした。「生活の中で使えそうなものを作っていくよ。」と先生から話されると「わー」と歓声が上がりました。今日はアイデアをまとめています。どんな作品を作ろうかとても楽しみにしていました。 

緊急 2/20 学年・学級閉鎖解除の連絡

本日の朝の健康観察にご協力いただきありがとうございました。状況を確認し、教育委員会との相談の上、学年・学級閉鎖措置を解除いたします。よって、2月21日(月)から通常通りの登校を開始します。
 お子様、ご家族のみなさまの体調管理への対応について引き続きご理解とご協力をお願いいたします。今後も手洗い・換気の励行・マスクの着用等、感染リスクを下げる行動をくれぐれもお願いいたします。なお、体調不良のお子様・ご家族のみなさまの早期回復をお祈り申し上げます。
学校での感染拡大防止のため、次のことについて確実にご協力いただきますようお願いいたします。
・お子様本人の場合だけでなく、同居のご家族等に発熱、咽頭痛等の風邪症状が見られる場合も、お子様の登校は控えてください。風邪症状について、医療機関を受診してください。
・発熱、咽頭痛等の風邪症状で医療機関にかかる家族がいる場合、また、PCR検査・抗原検査等の検査を受ける家族がいる場合(および受けた家族がいる場合)、お子様の登校は控えてください。
・同居のご家族等が濃厚接触者に特定された場合、および陽性となった場合は、自宅待機期間が終了するまでは、お子様を登校させないでください。
・上記の内容以外で登校させてよいか迷う場合は、学校へご連絡ください。

担任をはじめ職員一同、子どもたちと会えるのを楽しみにしています。
よろしくお願いします。

2/18(金) 今日の給食

【今日の献立】牛乳、ご飯、さけの塩焼き、キャベツの昆布和え、煮味噌,蒲郡みかんゼリー
画像1 画像1

2/18(金) 6年体育;ゴール型ボールゲーム(サッカー)

パスやドリブル,リフティングなどのサッカーの技を,サーキット形式で練習しています。
チームのみんなと協力して,楽しく取り組むことができています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
3/2 6年生を送る会
3/3 通学団下校
知多市立新田小学校
〒478-0001
住所:愛知県知多市八幡字鍋山65
TEL:0562-34-8009
FAX:0562-35-1644