最新更新日:2024/06/11 | |
本日:45
昨日:234 総数:701275 |
3/15(金) 今日の給食(上 1年から5年) 赤飯、牛乳、一口カツ、小松菜のごま和え、実だくさん汁 (下 6年)赤飯、牛乳、米粉の知多半島産ヒレカツ、小松菜のごま和え、実だくさん汁、フライドポテト、お祝いデザート(Aいちごクレープ、B豆乳プリンタルト)、コーヒー牛乳のもと 3/14(木) 新入生へのプレゼント贈呈この文房具は、入学式の日に新入生に渡されます。ぜひ、楽しみにし、そして大切に使ってほしいと思います。 地域の方々には、心から感謝しております。 3/14(木) 卒業式予行練習
本日、2・3時間目に、卒業式予行練習がありました。来週の火曜日が卒業式のため、本日はほぼ当日の流れと同様に行いました。
緊張感漂う中、堂々とした姿の6年生と、それを見守る5年生が、すばらしい式となるよう練習しました。 これまでの練習の成果を発揮し、卒業式当日は、6年生のすばらしい旅立ちの日となるようにしたいものです。 3/14(木) 今日の給食黒ロールパン、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、キャベツのクリーム煮、フルーツポンチ Let's enjoy English!
ALTのアン先生に英語の授業をしてもらいました。音楽で勉強した「きらきら星」を英語で歌ったり、動物の歌を踊りながら歌ったり……楽しい時間を過ごしました。
英語が話せる友達がアン先生と英語で会話するコーナーもあり、子ども達からは「すごーい!」「今度は僕たちが日本語を教えてあげよう!」という声が聞こえました。アン先生からシールのついたプリントをもらって持ち帰っていますので、ぜひ、お家でも話題にしてみてください。 読み聞かせ すずの声さん素敵な会をありがとうございました。そして、6年間ありがとうございました。 3/13(水) 今週の花「花の種類」 ・玉羊歯 ・カーネーション ・マーガレット 3/11(月) 本日もお疲れさま!本日3/11は、13年前に東日本大震災があった日です。一人一人が命の大切さや安全意識をさらに高めていきたいと思います。 3/13(水) 卒業生への読み聞かせまた、歌に合わせて手話による6年生への語りかけもありました。 これまで、本番に向けて、何度か打ち合わせと道具の確認等行いました。 心に残る読み聞かせになりました。 3/12(火) 今日の給食
【今日の献立】
ご飯、牛乳、いわしの梅煮、野菜とツナの和え物、豚汁、ヨーグルト 3/11(月) 今日の給食ご飯、牛乳、さわらの南蛮だれかけm豚肉と大根の煮物、茎わかめの佃煮 3/8(金) 少しずつ陽が暖かく‥校庭の草花も、小さな花を咲かせていました。春が来るのを心待ちにしているかのように。 3/8(金) 今日の給食ソフトめん、牛乳、和風かけ汁、レバー入りつくね、しらぬい 3/6(水) 本格的に卒業式練習が始まる動作を一つ一つ確認しながら、練習していました。約2週間後に卒業式を迎えます。 全校で素晴らしい卒業式にしていきたいです。 3/6(水) 今週の花「花の種類」 ・木蓮 ・桜 ・山羊歯 ・貝母 3/5(火) 今日の給食4/4(月) 感謝の会児童会役員から、登下校の安全や授業の中での支援、図書館等の環境整備をしてくださってありがとうございますと、お礼の言葉がありました。 そして、代表児童がそれぞれのボランティアの方に感謝の手紙をお渡しし、ボランティアの方から、「引き続き新田小のためにできることをやっていくので、児童の皆さんも努力を続けていってほしい」、とお話がありました。 地域の温かいご支援が、子どもたちの成長に大きく役立っています。いつも色々、ありがとうございます。 3/4(月) 今日の給食
【今日の献立】ごはん、牛乳、鯖の銀紙焼き、肉じゃが、キャベツのゆかり和え
3/1(金) 今日の給食
【今日の献立】ごはん、牛乳、ハンバーグの和風あんかけ、野菜のおかかあえ、ごじる
3/1(金) 6年生を送る会(その3)
最後は5年生です。
6年生との関わりが一番長くて深いからこその、想いが詰まった呼びかけを行いました。4月からは5年生が6年生となり、最上級生としての自覚をもって学校生活を送ってほしいと思います。 その後、6年生からは感謝の言葉と歌の披露がありました。 卒業式に向けては、前日準備を4年生と5年生が行います。式当日は5年生のみの参加です。この場で下級生の想いが伝わっていることを願っています。 そして最後に、6年生を拍手で見送りました。 |
知多市立新田小学校 〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字鍋山65 TEL:0562-34-8009 FAX:0562-35-1644 |