最新更新日:2024/04/10
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2月25日(月)今日の給食

2月25日(月)今日の給食の献立 
 麦ご飯、牛乳、けんちん汁、いなだの生姜煮、大根のごまマヨネーズ和え 
 
リクエストのけんちん汁は、かつおでダシを取り、鶏もも肉、じゃが芋、人参、豆腐、こんにゃく、大根、ごぼう、ねぎを具材に酒・濃い口しょう油で調味しました。
「ねぎ」は、はこべの会さんのネギを使用しました。切っていても軟らかくて甘みがあるおいしいネギです。

エネルギー量 825kcal
タンパク質量 30.5g
カルシウム  499mg

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今年度最後の「希望隊」の活動を行います!

 1年生は今年度最後となる「希望隊」としての活動を3月1日(金)の午後に行います。今回は窓ふきやゴミ拾いのボランティア活動の他に各仮設住宅団地において防災に関するインタビューを行い、合唱をはじめとする出し物を披露する予定です。
 1年間お世話になった仮設住宅団地のみなさまに、さらに元気や笑顔を届けられるように気持ちを込めて頑張りたいと思います。
 昨日の夕方、1年生の代表生徒数名で各団地を回って案内のチラシを配りました。そのうちの一軒の風徐室の窓に一中の大先輩、新沼謙治さんの「ふるさとは今も変わらず」のポスターが貼ってありました。この曲は昨年行われた50周年記念式典で新沼謙治さんと一緒に歌った曲です。うれしくなって写真に収めてしまいました。文責:1学年菅野
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三学期期末テストがありました。

 今日は三学期の期末テストでした。約2週間準備してきた成果が試されるときです。教室の中には筆記用具の走る音だけが響いていました。
 給食が終わったあと黒板の周りに集まりお互い答え合わせをしていたようでした。「それわかった!」「えー間違っちゃった。」という声が上がっていました。テストの結果も大切ですが、復習も大切です。そのままにせず必ず答え合わせをして自分のものにしてほしいと思います。文責:1学年菅野
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2月22日(金)今日の給食

2月21日(木)の給食の献立
バターコッペパン、牛乳、麻婆豆腐、もやしとわかめの和え物、オレンジ
エネルギーは、831kcalでした。
今日は、リクエストの麻婆豆腐です。麻婆ソースのほか、トマトケチャップや味噌、ごま油、ラー油も入ります。木綿豆腐、牛乳、パン、わかめを主にカルシウムが460mg摂取できます。成長期には欠かせませんね。しらすなどに多いビタミンDや酢などがカルシウムの吸収を良くしてくれます。
リクエストのあった料理だけにほとんどのクラスで「完食!」だったようです。
文責 小岩


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2月21日(木)の給食

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2月21日(木)の給食の献立
麦ご飯、牛乳、根菜汁、アジフライ、ひじきと枝豆のサラダ
エネルギーは、754kcalでした。
ひじきと枝豆のサラダは、ひじきを下煮をして冷まし、枝豆、白菜、人参、きゅうり、ハムを茹でて冷ましたものと一緒に和えます。味付けは三温糖、酢、濃い口しょう油、ごま油を調合しました。
今日の写真の1枚は、いつも昼の放送で献立や今日の給食についてアナウンスしてくれている広報委員さんです。毎日ありがとうございます。
 
文責 小岩

期末テストに向けた朝学習

 期末テストが目前に迫る中、生徒たちは朝学習に取り組んでいます。1学年では各学級の学習班の生徒が作成した期末テストの予想問題に取り組みました。ちなみに今日は理科と社会です。25分程度で終わる問題ですが、この中から当然テストに出題される問題もあり期末テスト前の生徒たちにとっては心強い味方です。
 明日がテスト本番です。今年度満足のいく得点にできるように最後の一日をしっかり取り組んで欲しいと思います。文責:1学年菅野
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2月20日(水)今日の給食

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2月20日(水)今日の給食の献立
今日のメニューは、きなこ揚げパン、牛乳、春雨とほうれん草のスープ、
野菜ハンバーグ、パスタサラダでした。
給食室から・・・
「給食最後の揚げパンの日です。きなこ味もたくさんのリクエストをいただきました。ハンバーグは、デミグラスソース、ケチャップ、トマトピューレー、三温糖、無塩コンソメを使い釜で煮込んでみました」
パスタサラダはさっぱりしていて、おかわりをする人がたくさんいました。

シュバイツァーの言葉

 昨日の全校朝会で校長先生は、最近の学校生活の様子について言及されました。その中で「アフリカの父」と呼ばれたシュバイツァー博士の言葉を引用し、自分の満足やストレスを満たすために他者を傷つけたり悲しい思いをさせることはあってはならないというお話をされました。そして「思慮分別」という言葉を紹介され、いろいろと慎重に考え常識的に判断して行動することの大切さと、そういう年代に達しつつあることを意識して欲しいということを説かれました。
 シュバイツァー博士はアフリカでの医療活動を通し「生命に対する畏敬」ということについて深く研究を重ねた人です。
「生きようとするおのれの生命は,同時に,生きようとする他の生命にかこまれている。この,およそ生きとし生けるもの(生あるもの全て)の生命を尊ぶことこそ,倫理の根本である。したがって,生命を守りこれを促進することは善であり,生命をなくしこれを傷つけることは悪である。
 個人や社会が,このような生命への畏敬という倫理観によって支配されるところにこそ,文化の根本がある…」と考えました。
 そして、「倫理とは,すべての人が,自己の生きようとする意志をおそれ敬うことであり,同時に,生きようとする意志をもつ他のすべての生命を敬うことである。それゆえ道徳の根本原理とは,生命を守り,これを促進するものが善であり,生命をなくし,これを傷つけるものが悪であるということである。」
(清水書院から刊行されている人と思想31・シュバイツァー・小牧 治,泉谷周三郎 共著 からの抜粋)という考えに達します。
 日頃の忙しさの中で流され忘れかけてしまいがちなことについて、先人の考えから学び深く考えることの大切さを改めて感じた朝となりました。
 また、昨日は先日行われた岩手県選抜バレーボール大会準優勝の表彰や英検・パソコン検定等の表彰が行われました。文責:1学年菅野
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三年生を送る会に向けて

 1学年では放課後、来週に迫った「3年生を送る会」に向けた取り組みが本格化しています。学年執行部が中心となり昨日から出し物の打ち合わせを行っています。お世話になった3年生の先輩たちに感謝の思いを届けられる出し物にできるように頑張っています。誰かのために出し物を考えるのは生徒たちも楽しそうで終始笑い声が聞こえて楽しそうでした。文責:1学年菅野
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紙すきに挑戦!

 現在むつみ学級では、紙すきに挑戦しています。紙すきに使うパルプは牛乳パックから表面のコーティングを取り除いたものです。このパルプを回収するためにむつみ学級の二人は地道に牛乳パック1枚1枚のコーティングを取り除く作業にしばらく取り組んでいました。集めたパルプはしばらく水に浸してやわらかくした後、ミキサーをかけて細かくする作業を行い準備完了です。
 先週末に全ての準備が整ったので紙すきを開始です。今回、紙の色は薄いブルーにしましました。1枚1枚手作業ですくので1時間で何十枚もとはいきませんが、二人とも少しずつ作業の要領を覚えて頑張っていました。
 すいた紙はこれから卒業式に向けた記念品作りに活用していくことになります。中学校生活最後の思いを込めた作品が出来上がることと思います。1学年:菅野
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第2回残食調べ

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先週2月12日(火)〜15日(金)の4日間、JRC委員会が残食調べを行いました。食べ物の大切さを感じてもらいたいことと、栄養士さんをはじめ調理員の方々が一生懸命作っていただいた給食を残さずに食べてもらいたくて活動を行いました。各学級で残食がなければ青色、2人前未満であれば黄色、2人前以上であれば赤色としてチェックしました。4日間、青色だったクラスはパーフェクト完食ブルーとしました。今回は1年1組、2年1組、2年4組、3年1組の4クラスでパーフェクト完食ブルーでした。前回よりも達成クラスが増えたので良かったです。引き続き食べ物を残さずに食べてもらいたいと強く思います。
                                  文責:川名

2月18日(月)今日の給食

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2月18日(月)今日の給食
献立名 麦ご飯、牛乳、炒り鶏、さわらの照り焼き、めかぶと大根のサラダ
エネルギーは773kcalでした。
今日のいり鶏は、鶏肉、干ししいたけ、こんにゃく、にんじんやごぼうなどの根菜類を、油でいためてからだし汁や調味料を加えて煮る、和風のいため煮の代表的な料理。油でいためることで、うま味とコクがつき、照りもよく仕上がる。鶏肉をいためる(いりつける)ところからついた料理名。九州の博多地方が発祥の地とされ、筑前煮とか筑前炊きともいうが、最近ではこの呼び名も全国的に広まっているようです。

2月15日(金)今日の給食

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2月15日(金)今日の給食の献立

バターコッペパン、牛乳、せんべい汁、昆布と大豆の煮物、伊予柑
エネルギーは793kcalでした。

せんべい汁を初めて食べた人が多かったのではないでしょうか。すいとんのようでしたが、固いのかと思っていましたが、とろっとしたところもあり美味でした。

入学説明会がありました。

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今日は入学説明会がありました。盛、猪川、立根の小学校の6年生が一中にきて授業体験や中学校の過ごし方などの説明がありました。みんなドキドキしながら学校に入り中学校と小学校のちがいにびっくりしていました。説明会ではみんな熱心に聞いていて、入学式を楽しみにしているようでした。来年度の入学式は6年生も一中の生徒も楽しみです。
文責 広報委員長

AED講習会ありました。

 今日の3校時、1年生を対象にAED講習会がありました。大阪のNPO法人大阪ライフサポート協会とNPO法人のセーブザチルドレンの主催により行われました。
 心臓が突然停止することによって年間6万人の方々が亡くなること。そして適切な心臓マッサージとAEDを使用することによって蘇生の確立が4倍近くになることなどを勉強し、その後、実際に「アッパ君」という練習機器を使って心臓マッサージの実習を行いました。また、AEDの使い方のしくみを教わり、一連の流れをアッパ君を使って確認しました。
 生徒たちは最初のうちこそのんびり構えていましたが、AEDが実際に使用された場面の音声を聞いたり、亡くなった生徒の話を聞くことで目が真剣になり一生懸命取り組んでいました。
 最後に今回指導していただいたNPO法人の皆さんに感謝の気持ちを込めて「地球星歌」を全員で合唱しました。中には涙している方々もいて私たちも歌ってよかったという気持ちになりました。
 実際に心停止の場面に立ちあうことがないのに越したことはありませんが、いざというときのために学習しておくことが大切だと深く感じた一日でした。文責:1学年菅野
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2月14日(木)今日の給食

2月14日(木) 今日の給食の献立は、
 ウィンナーピラフ、牛乳、キャベツスープ、トマトコロッケ、ボイル野菜サラダ、チョコプリン
 エネルギーは、770kcalでした。今日の献立は、バレンタイン献立となっていましたが、野菜たっぷりの献立で、ビタミンCがいつもより多い給食でした。ハート型のコロッケ、デザートのチョコプリンに生徒たちもにこにこでした。
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ジャムと角パンで・・・・

 今日の給食は久々に角パンといちごジャムでした。白いパンの表面をみると、絵心がくすぐられるのかジャムで絵を描く生徒が出てきます。今日はタコと魚。なかなか味のある絵をジャムで描いていました。先週からJRC委員会が残食調べを行っていて生徒たちは残食がないように頑張って給食をもりもり食べています。いっぱい食べて健康な身体をしっかり作って欲しいと思います。文責:1学年菅野
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1年生調理実習

 今日1年1組は家庭科の時間に調理実習を行いました。実習題材はパスタです。1時間の中でミートソースを作り、手際よくパスタを茹で、後片付けするまで協力して作業していました。
 職員室におすそ分けとして2皿をいただきました。代表して担任と英語科の教科担任がいただきました。ちょっと時間が経っていましたが、ちょうどいい塩梅に味の沁みたミートソースと良い硬さのパスタうまくからんでとても美味しかったです。二人とも二重丸の評価でした。明日は1年3組が調理実習です。楽しみですね。文責:1学年菅野
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春の雪

 今朝、目覚めると一面の銀世界でした。出勤するともう生徒が雪かきをしていました。生徒と一緒に雪かきをしました。今日の雪は湿った重い雪でした。気温もそれほど低くなくて、体を動かしていると汗ばむほどでした。春がもうすぐそこまで来ているなと実感しました。
文責:2学年 東
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今日の給食

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、豚汁、枝豆入り卵焼き、おから炒めでした。おから炒めはご飯と合うおかずでとてもおいしく何杯でもご飯が食べれるほどおいしかったです。
卵焼きは、枝豆が入っており豆類が嫌いな人も気にせず食べれる一品でした。
文責 広報委員長
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学校行事
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学校便り

学校新聞「希望」

大船渡一中から元気を!広報委員会「元気魂(だま)プロジェクト」2011年制作

大船渡市立第一中学校
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