最新更新日:2024/04/10
本日:count up34
昨日:111
総数:584538

2年2組で授業研究会が行われました

 6月11日(木)には、2年2組で社会科の研究授業が行われました。
授業内容は、与えられた条件と大船渡市の地図を頼りに、戦国時代の武将
になったつもりで、戦の戦略をたてるといった内容でした。敵・味方の戦
力や地形、天気の変化などの情報を読み取り、理由付けをしながら敵の城
を攻略する作戦を立てるための話し合い活動が行われました。
 4人グループでの話し合いの当初は、条件把握に時間を要するグループ
もありましたが、一つ考えがではじめると、様々な考えが交流され、作戦
を理解してもらうために、その理由を説明する様子も見られるようになり
ました。そばでその様子を聞いていて感心させられることも多くありまし
た。身につけた知識を活用し、考えを広げていく力が求められるようにな
っています。学習の仕方も変化してきていると感じさせられる授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日の給食

画像1 画像1
 本日の献立
  麦ご飯  鮭のチーズマヨネーズ焼き ひき菜汁
  ブロッコリーのゴマ和え 牛乳

  鮭もチーズとマヨネーズで味わいも変わります

6月10日の給食

画像1 画像1
 本日の献立
  食パン  かぼちゃコロッケ  れんこんサラダ
  麦と豆のスープ  牛乳  いちごジャム 

エアコンが稼働しました

 3学期(2月)に設置していたエアコンを初めて稼働しました。
3年教室は日当たりが良く、生徒数も多いため、室内の気温も高く
なりやすいことからの稼働となりました。
 マスクを着用しての授業となれば、これからは体調を崩しやす
くなりますのでエアコンは助かります。
画像1 画像1
画像2 画像2

静かに○○会取組み始まっています。

 昨日(6月8日)から、視聴覚室において3年生の美術部を中心に
○○会のパネル制作が始まっています。○○に何が入るか分かります
か?コロナウイルスの影響で2学期に延期した○○会です。
運動部は、7月に行われる地区中総体へ向けて練習にも熱が入ってい
ますが、美術部も静かに、着実にパネル制作に打ち込んでくれていま
す。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立
 麦ご飯  たれ付き肉団子  炒めビーフン あさり入りキムチ汁
 牛乳 チーズ

震災の教訓をいかす引き渡し訓練

 6月8日(月)の避難訓練の後、生徒の引き渡し訓練が行われました。
地震で津波警報や注意報が発令された場合、生徒を帰宅させず学校に待機
させることにしていますが、警報・注意報が解除された後、保護者の方に
迎えをお願いした際にスムーズに生徒を引き渡すための訓練です。
424名の生徒を安全に保護者の方に引き渡すためには、その流れと役割
を全ての職員が理解していることが大切になります。

 写真上・中:引渡カードで生徒を確認 その後保護者へ引き渡します。
 写真下:迎えの保護者から生徒名を確認し、トランシーバーで待機場所
     に伝える田村先生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お・か・し・もで避難訓練実施

 6月8日(月)の6時間目終わりに地震に対する避難訓練が実施されま
した。避難の合い言葉「お(押さない)・か(駆けない)・し(しゃべら
ない)・も(戻らない)」の4つの観点で評価した場合、非常に立派に行
動する事ができました。
 学校生活に限らず、どこで災害がおきるか分かりませんが、年齢に応じ
た知識や冷静な判断が自らの命を守ることに繋がっていきます。単に訓練
と思わず、いざとなったときどう行動するか、自分で考える機会になって
くれればと感じます。
 写真上・中:校舎外では素早く駆け足で避難しています
 写真下:避難した生徒の報告をする工藤先生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立
 わかめご飯  ハムチーズサンド  切干し大根の炒め煮
 さつま汁 牛乳

 さつまいものほのかな甘みが美味しいさつま汁でした。

女子バレー部がめんこいテレビの取材を受けました

 6月5日(金)放課後に、本校の女子バレー部が岩手めんこいテレビの
取材を受けました。始まりは緊張気味でしたが、徐々に普段の練習通り、
生き生きとした声がけが響きわたり、スピード感のある練習が進んでいき
ます。プロのカメラマンがどんな風にバレー部の動きを捉えているか楽し
みです。
 今日の岩手めんこいテレビLive Newsで18:14頃から放送
予定だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日の給食

画像1 画像1
本日の献立
 麦ご飯  鶏ごぼうのシュウマイ 鶏肉と大根のさっぱり煮
 じゃがいものみそ汁  牛乳

 個人的には味のしみた大根は嬉しいですね

第1回 一中杯開催される

 6月4日(木)には、学習委員会主催の一中杯(漢字テスト)が行わ
れました。5月27日から朝学習を利用して漢字練習に取組み、6月
1日に行われたプレテストでは、学級の7割が満点という学級も現れま
した。学力向上という大きな目的があるのですが、学級みんなで頑張ろ
うと気持ちをそろえて取り組む事にも大きな意義があると感じます。
 さて、結果はどうなるでしょうか。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日の給食

画像1 画像1
本日の献立
 麦ご飯  いかよせフライ  レモン風味サラダ カミカミ根菜汁  
 牛乳  黒糖ビーンズ

 気温が高くなってきました。暑さに負けないためにも食事は大事に
なってきますね。

自転車安全利用モデル校に指定されました

 6月3日(水)の5校時から「自転車安全利用モデル校」指定交付式と
交通安全教室が行われました。交付式では、気仙地区交通安全協会事務局
の門間さんから生徒会長の佐々木喬矢君に自転車交通安全旗の授与が行わ
れ、大船渡警察署交通課・村上課長から、安全体育委員長の上野 樹君が
指定書を交付されました。
 引き続き交通安全教室が行われ、交通安全課・岩渕企画係長より安全な
自転車利用について講話をしていただきました。交通安全教室の終わりに
は、安全体育委員長の上野樹君が「今日の講話で改めてルールを守る事の
大切さを感じました。」と述べながら、講話して下さった方へのお礼の言
葉を発表しました。
 指定校となったことを機会に、自転車を利用する一人ひとりが、今後ど
のように安全に自転車利用をしていくか考える機会になってくれればと思
います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日の給食

画像1 画像1
本日の献立
 コッペパン チキンちぎり揚げ カーレードレッシングサラダ
 アスパラ入りホタテシチュー 牛乳 バレンシアオレンジ

 献立を見るまで肉団子と思っていましたが、チキンちぎり揚げ
 だそうです。生徒が喜ぶ一品です。

6月2日の給食

画像1 画像1
本日の献立
 竹の子ご飯 おろしハンバーグ 大根のゴママヨ和え 
 納豆汁 牛乳

 竹の子ご飯 美味でした。

本年度初の生徒朝会

 今朝は、今年度初めての生徒朝会が行われました。応援団の誘導で体育
館に入場・整列しますが、さすがに400人の移動となると時間がかかり
ます。
 朝会の内容は、生徒会長から統合した旧日頃市中、旧越喜来中、旧吉浜
中出身者から生徒会執行部に新たに加入した役員の紹介がありました。
新しく加入した3人の挨拶は、新生第一中を執行部の一員として創り上げ
ていこうとする意欲が伝わりました。続いて行われたのは通称「仲プロ」
(仲間とつながろうプロジェクト)が行われました。班ごとに分かれ、執
行部が伝える20の単語を短時間で覚え、班ごとに用紙に書き出すといっ
た単純なゲームですが、短時間でコミュニケーションを図りながら行わな
ければならないので、各斑の協力が問われます。要領のいい斑では、即座
に「前半覚えてね こっちは後半ね」といったようにリーダーが指示を出
している斑もあり、楽しみながらグループの関係性を高めようとするねら
いがみえ、執行部の企画に感心させられました。

 写真上段:応援団の誘導で入場・整列する1年生
 写真下段:仲プロに取り組む3年生


画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日の給食

画像1 画像1
本日の献立
 麦ご飯 さんま竜田揚げ 洋風五目豆 せんべい汁 牛乳
 

本年度初のALTとの英語学習

 長らくお待たせいたしましたが、本日より一中ブログを再開いたします。

 6月となり、一斉に衣替えが行われました。
 今日からALT(英語指導助手)の先生方が来校され、英語の授業が行わ
 れました。
 (写真左:アーノット・ジュリアン先生  写真右:アマンダ・ダネヒ先生)
 6月は、8日(月)・15日(月)・18日(木)・25日(木)
 29日(月)に一中にいらっしゃる予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/11 授業研究会 部活動なし
6/12 歯科検診
6/17 集団行動訓練
大船渡市立第一中学校
〒022-0006
住所:岩手県大船渡市立根町字宮田86番地
TEL:0192-26-3527
FAX:0192-26-3538