最新更新日:2024/04/10
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5月31日(金)の給食

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5月31日(金)の給食

麦ご飯・牛乳・春雨スープ・鶏肉のマーマレード焼き・マカロニサラダ

エネルギー量 701kcal、たんぱく質量 34g
カルシウム量 337mg、食物繊維量 4.6g

みなさんは朝食を食べてから登校していますか?
毎日の生活の中で朝食を食べることは当たり前のことですが、時間がなかったり、食欲がないなどといった理由から最近は食べないで1日をスタートさせる人が増えているそうです。朝食は、その日を元気に過ごすための大切な原動力です。必ず食べてから登校しましょう。 文責 熊谷美

5月29日(水)の給食

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5月29日(水)の給食

たけのこご飯・牛乳・はんぺんのすまし汁・信田煮・青じそドレッシング和え

エネルギー量 707kcal、たんぱく質量 28.2g
カルシウム量 314mg、食物繊維量 3.7g

 今が旬のたけのこは、春の味覚を代表する食材です。今日の給食では「たけのこご飯」にしてみました。残さず食べましたか?ちなみに茹でたたけのこの白いツブツブは、「チロシン」という旨味成分で、体に害はありません。

 今朝は、4月から2ヵ月間に渡りお世話になった栄養士の鈴木さんの離任式がありました。鈴木さんから「皆さんが給食を食べられるのは、朝早くから野菜を運んでくれる野菜屋さん、牛乳屋さん、お家の方々...いろいろな人たちのおかげで給食が食べられます。感謝の気持ちを持てる皆さんでいてください。」というメッセージをいただきました。新しい栄養士さんに変わっても、感謝の気持ちを忘れず、美味しく給食をいただきたいですね。鈴木さん、ありがとうございました!
文責 熊谷美

5月28日(火)の給食

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5月28日(火)の給食

フランスパン・牛乳・肉団子スープ・白身魚フライ・タルタルソース・じゃが芋のケチャップ煮

エネルギー量 766kcal、タンパク質量 31.7g、
カルシウム量 363mg、食物繊維量 5.4g

激しい運動に耐えられる強い筋肉を作るためには、良質のタンパク質を摂ることです。肉・魚・卵・豆腐・牛乳・乳製品などに多く含まれるので、偏りのないように食べましょう。

5月27日(月)の給食

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5月27日(月)の給食

麦ご飯・牛乳・にら玉味噌汁・がんもの含め煮・切干大根ごま風味和え

「にら」には独特の匂いがありますが、この匂い成分には食欲増進効果があるので疲労回復・スタミナアップに効果的です。

エネルギー量 747kcal
タンパク質量 29.1g
カルシウム量 519mg
食物繊維量 4.7g

文責 熊谷美

5月23日(木)、24日(金)の給食

5月23日(木)の給食

ミニ黒糖コッペパン・牛乳・煮込みうどん・生揚げの磯煮・バナナ

10代では、一生のうちで骨量を増やす大切な時期。だからたくさんのカルシウムをとる必要があります。そこで牛乳です。牛乳はたくさんの食品の中でもカルシウムが豊富で吸収率が高く、効率よくカルシウムをとることができます。
(エネルギー量 720kcal、タンパク質量 31.5g、カルシウム量 493mg)


5月24日(金)の給食

カレーライス・牛乳・福神漬け・カクテルゼリー

カレーライスにうずら卵?・・と思った人がいるかもしれませんね。給食では栄養価基準値が決まっていることもあり、タンパク質を補うため、今日はうずら卵を入れました。
(エネルギー量 950kcal、タンパク質量 26.9g、カルシウム量 306mg)
文責 熊谷美




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5月22日(水)の給食

5月22日(水)の給食

麦ご飯・牛乳・焼き豆腐スープ・煮込みハンバーグ・ミルクおから

ミルクおからはその名のとおり、牛乳入りおから煮です。最後にチーズを入れると味がまろやかになります。調味料は三温糖と醤油を使いました。

文責 熊谷美
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5月21日(火)の給食

5月21日(火)の給食

角パン・チョコクリーム・牛乳・キャベツとあさりのスープ・唐揚げ・野菜サラダ

エネルギー量 749kcal
タンパク質量 35.7g
カルシウム量 366mg

皆さんは1回の食事でどのくらいかんで食べていますか?よくかんであごをたくさん動かすと、脳への血液の流れが良くなります。記憶力や集中力が高まりますよ。
文責 熊谷美
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5月15日(水)の給食

5月15日(水)の給食

焼肉丼・牛乳・なめこ汁・わかめの五色和え

エネルギー量 834kcal
タンパク質量 35g
カルシウム量 461mg

明日は運動会の総練習です。しっかり食べてスタミナをつけ、頑張ってください。睡眠も十分にとりましょう。


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5月14日(火)の給食

5月14日(火)の給食

コッペパン・みかんジャム・牛乳・ミネストローネ・オムレツ・イタリアンサラダ

エネルギー量 708kcal
タンパク質量 26.3g
カルシウム量 329mg

ミネストローネとはトマトを使ったイタリアの野菜スープで、日本で言えば「味噌汁」にあたる家庭料理です。具をたくさん入れるので野菜をたっぷり摂ることができます。(文責 熊谷美)
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5月13日(月)の給食

5月13日(月)の給食

麦ご飯・牛乳・せんべい汁・いわしのごまみそ煮・磯香和え・ジューシーフルーツ

せんべい汁は青森県八戸市の郷土料理です。「B級ご当地グルメの祭典B-1グランプリ」で常に上位にランクインするご当地料理の代表格です。

エネルギー量 812kcal
タンパク質量 36.2g
カルシウム量 598mg


[お家の方へのお願い!] 
運動会の前日、5月17日(金)は給食がありません。お弁当持参になります。よろしくおねがいします。
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5月10日(金)の給食

5月10日(金)の給食

中華丼・牛乳・五目スープ・米粉入りぎょうざ

エネルギー量 854kcal
タンパク質量 31.1g
カルシウム量 343mg

 このぎょうざの皮には新潟県産の米粉が配合されています。
 米粉とはその名のとおりお米を粉にしたもので、昔からせんべいやだんご・和菓子に使われてきました。最近では微細な米粉を作る新しい技術が開発され、これまで利用できなかったパンや洋菓子などにも用いられるようになり、注目が高まっています。
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5月9日(木)の給食

5月9日(木)の給食

パインパン・牛乳・野菜スープ・フランクフルト・さつま芋サラダ

エネルギー量 704kcal
タンパク質量 25.8g
カルシウム量 328mg

今日のフランクフルトは「無塩せきフランク」といって、発色剤や着色料を使わずに作られたものです。肉本来の色に仕上がり、体に優しいフランクフルトです。




5月8日(水)の給食

5月8日(水)の給食

古代米ご飯・牛乳・ひきな汁・ますの塩焼き・山菜の煮付け

エネルギー量 743kcal
タンパク質量 25.8g
カルシウム量 457mg

古代米とは稲の原種である野生稲の特徴を受け継いでいる米のことです。給食では花泉産の紫米を使用しましたが、ほかに黒米もあります。古くからお祝い事や記念日に食べられていました。
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5月7日(火)の給食

5月7日(火)の給食

バターロールパン・牛乳・ウィンナーのスープ・のり塩ポテトコロッケ・チキンサラダ

エネルギー量 706kcal
タンパク質量 26.8g
カルシウム量 285mg

サラダに入っていたパプリカはナス科の野菜でピーマンより大型で、肉厚の「ベル型ピーマン」の事を言い、ピーマンに比べ苦みや青臭さはありませんが、ビタミンCやカロテンはピーマンよりもたくさん含まれています。
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5月の献立表

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5月1日(水)の献立
麦ご飯・牛乳・豚汁・五色納豆・メンマとくきわかめの金平・ミニ柏餅

 5月5日は端午の節句で子どもの成長と健康を祈る日です。柏は家系を絶やさない縁起物で厄を払うといわれています。


5月2日(木)の献立
きなこ揚げパン・牛乳・洋風おでん・もやしとコーンのサラダ・ミニトマト

 きなこは大豆を煎って粉にした大豆に一番近い加工食品です。
 給食で人気のきなこ揚げパンなので、家庭でもこの味が出せないものかといろいろ研究しているのですが、なかなか給食の揚げパンの味にたどりつけません。給食のコッペパンだからこそ出せる味なのですね。

※5月の献立表もご覧下さい。

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学校行事
3/31 年度末休業
4/4 始業式
4/5 入学式
大船渡市立第一中学校
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