最新更新日:2018/11/27 | |
本日:2
昨日:2 総数:162776 |
給食献立
ポークカレーライス 牛乳 ブロッコリーとエリンギのソテー 小魚
残さず食べましょう! 栄養士さんから
今日のソテーに使用したエリンギは小川町、ブロッコリーは福島県白河市で作られたものです。カレーの豚肉も福島県で育てられたものです。また、ごはんはいわき市のコシヒカリと福島県産の発芽玄米が入った十穀米ごはんです。
給食にはできるだけ地産地消を心がけ、地域の産物や食文化を大切にする心を育みたいと思っています。 給食献立
タンタンめん 牛乳 カミカミあえ メロン
残さず食べましょう! 栄養士さんから
「カミカミあえ」は、今月の食育目標である「よくかんで食べよう」、
また6月4日からの「歯と口の健康週間」にちなんで、歯ごたえのある食材を使用しました。 するめの他に、切り干し大根やにんじんなど他の具材も固めに仕上げたので、 かむことを意識しながら食べてほしいと思います。 デザートは、茨城県旭村産のアンデスメロンです。 光センサー選別により糖度が保障された、ちょうど食べ頃のおいしいメロンが届きました。 調理員さんが一玉一玉傷をつけないように洗い、おいしいところを削りすぎないように 丁寧に種取りをしてくれました。 旬の味覚を味わってください! 人権教室
高学年その2
人権教室
4校時は、高学年を対象に実施していただきました。
人権教室
中学年が3校時、学習中です。その2
人権教室
中学年が3校時、学習中です。
人権教室(低学年)
その2
人権教室(低学年)
本日、全学年を対象に「人権教室」を開催しています。人権擁護委員4名の方にご来校いただき行っています。子どもたちは紙芝居やDVDを見た後、先生方のお話を真剣に聞いていました。
リハーサル大会
6年生がリハーサル大会に参加してきました。自己ベストが出たお友達もいたようです。本番まで体調を整えてより良い記録が出るようにしたいですね。
給食献立
むぎごはん 牛乳 カツオの南蛮漬け 豚汁
残さず食べましょう! 栄養士さんからです
みそかんぷらは、福島県の郷土料理の一つです。
じゃがいもは、長崎県の新じゃがを使いました。 本来は小芋で作られるのですが、今回は大きいもを使って、豚肉とさやいんげんも加えて作りました。味わってください。 給食献立
けんちんうどん 牛乳 みそかんぷら かわちばんかん
残さず食べましょう! 学校だより 配布しました |
いわき市立赤井小学校
〒979-3131 住所:福島県いわき市平赤井字田町49 TEL:0246-25-2897 |