最新更新日:2019/03/28
本日:count up17
昨日:23
総数:129641
教育目標「進んで学習する子ども、思いやりのある子ども、進んで運動する子ども」

見学学習4年(クリンピーの家)

いわき市内から集まったごみの量を見て驚いた子供たち。ごみの処理の仕方を理解するとともに、分別する大切さとごみの量を減らす大切さを学んできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

見学学習1・2年(2)

昼は吹松公園でお弁当を食べました。学校にはない遊具がたくさんあり、子供たちは大喜び。みんなで仲良く楽しく遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

見学学習1・2年

小名浜の給食センターを見学しました。1日に8000人分の給食を作っていることを知ってびくりしました。給食を作る大変さを知って、これからは給食を残さず食べようと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

見学学習5年

日産自動車いわき工場を見学してきました。エンジンの仕組みを学んだり、エンジンの製造工程を見学したりしました。エンジンは、1500個もの部品でできていることを聞いて子供たちはびっくり。組み立てには、人の代わりに五台のロボットが活躍していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲刈り2

双葉北小・双葉南小の子供たちも一緒に刈り取りを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲刈り(5年生)

猛暑が落ち着き、収穫の秋を迎えました。心配された雨が降ることなく、予定どおり実施することができました。子供たちは、田んぼの応援団の皆様にご指導いただきながら、慎重に鎌で刈り取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんな大好きチャーハン!

今日の献立は、チャーハン、わかめスープ、ポークシュウマイ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
シュウマイは中国の料理で、点心という軽食の一種です。日本には、明治時代に横浜に伝わりました。横浜の駅で、弁当にシュウマイを入れて販売したことがきっかけで、全国に広まりました。冷めてもおいしいように、ほたてを入れて作ったそうです。

今日の給食は、581キロカロリーでした。
画像1 画像1

生揚げが主役です!

今日の献立は、麦ごはん、ワンタンスープ、生揚げと豚肉の味噌炒め、オレンジ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
生揚げは、豆腐を油で揚げて作ったものです。油揚げを作るときよりも豆腐を厚く切ります。生揚げのことを「厚揚げ」といったり、油揚げのことを「薄揚げ」といったりもします。給食の豆腐は泉町にある豆腐屋さんが作っています。

今日の給食は、545キロカロリーでした。
画像1 画像1

おいしいじゃがいも♪

今日の献立は、ごはん、肉じゃが、さばの南蛮漬け、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
じゃがいもは、インドネシアのジャカルタから日本に伝わりました。最初は「じゃがたらいも」と呼ばれていましたが、やがて「じゃがいも」と呼ばれるようになりました。肉じゃがのじゃがいもが煮崩れないように調理員さんが丁寧に作りました。

今日の給食は、681キロカロリーでした。
画像1 画像1

サンシャインいわきなし!

今日の献立は、バーガーパン、白身魚の米粉フライ、ソース、ホワイトシチュー、梨、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
いわき市は、水はけがよく、日照時間が長いので、甘くてみずみずしい梨がとれます。「サンシャインいわきなし」のブランド名がある梨です。いわき市では江戸時代から梨の栽培が始まりました。赤井地区・平窪地区・小川町などで多く栽培されています。

今日の給食は、715キロカロリーでした。
画像1 画像1

泉中生職場体験活動

今年は4名の泉中生が来校しました。1年、2年、4年、5年の教室に入りました。子どもたちは大喜び。一緒に授業や給食をともにしました。中学生はみな、渡辺小の明るさと元気がとても印象に残ったと感想を述べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

泉中生職場体験活動2

画像1 画像1
5校時には、校長先生がコーディネーターとなって6年生との懇談会をもちました。中学校進学は、期待や不安が交錯するものです。中学校での勉強や部活のこと、実際入学して感じたこと等の体験談を話してもらいました。6年生にとって貴重な懇談会となりました。
画像2 画像2

渡辺保育所との交流

1年生が保育所に出向き、室内ゲームやリズム運動などをして交流をしました。学校では一番年少の1年生ですが、保育所の子どもたちを前にお兄さん・お姉さんぶりを発揮し、とてもたのもしくみえました。
画像1 画像1
画像2 画像2

中学生と一緒に給食!

今日の献立は、ゆかりごはん、かぼちゃのそぼろ煮、けんちん汁、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
かぼちゃは1年中おいしく食べられますが、国産のかぼちゃの旬は夏から秋です。かぼちゃには鼻やのどの内側の皮膚を丈夫にするカロテンが多く含まれています。

今日の給食は、578キロカロリーでした。

今日は泉中学校の1年生と一緒に給食を食べました。中学生を囲んで、子どもたちも笑顔いっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鹿島小リクエストメニューです!

今日は鹿島小学校のリクエストメニューでした。
今日の献立は、塩ラーメン、しそ餃子、はちみつレモンゼリー、牛乳です。

鹿島小学校のみなさんから献立のCMです。
「献立を考えるとき、栄養と好きなものを合わせるのが大変でしたが、みんなの好きなものを入れました!」

今日の給食は、727キロカロリーでした。
画像1 画像1

水泳学習のまとめ

上・下学年に分かれて水泳記録会を行いました。2学期始まってからの練習で、めきめきと泳力を伸ばした児童がたくさんいました。進級表をもとに、自分の目標達成を目指して一生懸命泳ぎました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食欲爆発ホイコーロー!

今日の献立は、ごはん、ホイコーロー、春雨スープ、ミルメーク、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
ホイコーローはみなさんから多くリクエストされる献立のひとつです。たっぷりのキャベツと豚肉を炒め、甘辛い味噌で味付けをします。今日のホイコーローにはピーマンも入っています。

今日の給食は、536キロカロリーでした。
画像1 画像1

江名中リクエストメニュー!

今日は江名中学校のリクエストメニューです!
今日の献立は、ツナごはん、小松菜の味噌汁、鶏肉の照り焼き、牛乳です。

江名中学校からの献立のCMです。「好きなものだけだとバランスが悪くなってしまうので、味噌汁で野菜をとるようにしました。」

今日の給食は、708キロカロリーでした。
画像1 画像1

ネバネバ食材!

今日の献立は、ごはん、豚肉のうま煮、いり豆腐包み焼き、味つきめかぶ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
めかぶは、わかめの根っこに近い部分のことです。ゆでて刻むと、トロトロとしたぬめりがでます。めかぶには骨を丈夫にするカルシウムや、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。

今日の給食は、655キロカロリーでした。
画像1 画像1

不審者対応訓練

 今日の訓練は、授業中ではない時間帯(教室内外に子どもたちがちらばって活動している時間帯)に行いました。先生がそばにいない時でも、自分で判断して身を守る行動をとることができる力をつけることがねらいです。近くの教室へ避難して施錠したり、身を低くして目立たないようにしたりして対応行動を工夫していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/23 方部音楽祭4年(弁当日)
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334
住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1
TEL:0246-96-6042