最新更新日:2019/03/28
本日:count up9
昨日:8
総数:129425
教育目標「進んで学習する子ども、思いやりのある子ども、進んで運動する子ども」

奉仕活動(6年)

6年生が、卒業に向けての奉仕活動の一環として、廃棄する備品の運搬作業を行いました。たくましく成長した6年生のおかげで、予定よりも早く作業が終わりました。卒業アルバムや文集もほぼ仕上がり、卒業に向けて一日一日を大切に過ごしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

山形県の郷土料理!

今日の献立は、麦ごはん、芋煮、きんぴら包み焼き、牛乳、ミルメークです。

今日のひとくちメモです。
芋煮は山形県の郷土料理です。昔、山形県を流れる最上川の船頭さんたちが、河原で芋煮なべを食べたことが始まりと言われています。使う材料は地方や家庭によって違うそうですが、肉は山形牛を使うそうです。

今日の給食は、600キロカロリーでした。
画像1 画像1

スポーツタイム〜なわとび〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 連日氷点下の朝が続いています。子ども達は寒さに負けず、元気に学校生活を送っています。
(半袖・短パンの子も!(*_*))2月8日のなわとび記録会にむけて、一生懸命練習に励んでいます。

渡辺小リクエストメニュー♪

今日は、我らが渡辺小6年生のリクエストメニューです!
献立は、しょうゆラーメン、しそ餃子、はちみつレモンゼリー、牛乳です。

小学生だけでなく中学生にも人気のメニューだそうです。リクエストした6年生も大喜びでした!

今日の献立は、722キロカロリーでした。

画像1 画像1

業間活動

業間に8秒間走を行っています。走力の向上を目指し、毎回、8秒間に何メートル走れるかをがんばりカードに記録しています。3学期は、走力ごとにグループ分けをし、切磋琢磨しながら取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

青森県の郷土料理です!

今日の献立は、ごはん、せんべい汁、切り干し大根の含め煮、納豆、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
せんべい汁とは、おつゆせんべいという南部せんべいを煮込んで食べる青森県八戸地方の郷土料理です。青森県の中でも、岩手県との県境沿いでよく食べられているそうです。農繁期に魚でだしをとり、野菜を入れて、そこにせんべいを入れたのが始まりだそうです。

今日の給食は、563キロカロリーでした。
画像1 画像1

なわとび

体力向上を目指し、朝のスポーツタイムや体育の授業でなわとびを行っています。2月には校内なわとび記録会を予定していますので、いろいろな跳び方の練習もしています。上の画像は、今朝のスポーツタイムのようすです。一回旋一跳躍を3分間行いました。下の画像は、中学年の体育の授業のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2

日本人の主食は、、、

今日の献立は、ごはん、マーボー厚揚げ、ワンタンスープ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
お米は、日本人の主食です。ごはんをしっかり食べると、脳の栄養となり授業に集中できます。さらに、集中力がつくことで運動したときに、ケガなどを防ぐことができます。

今日の給食は、569キロカロリーでした。
画像1 画像1

冬の星座

1月23日 全校集会で、冬の星座の話をしました。冬の代表的な星座である、オリオン座、すばる、冬の大三角、冬のダイヤモンド、金星などについてです。子供たちにも話しましたが、冬は、星がまたたき、1等星をたくさん見ることができるきらびやかな季節です。特にいわきでは晴天の日が多いので、ぜひお子さんと一緒に星座をご覧ください。もちろん、かぜをひかないよう暖かい服装で。(画像は、今年の1月2日に金星と月が接近したときのものです。)
画像1 画像1

鼓笛の引継

音楽に親しみ、音楽を愛好する心情と音楽に対する感性を育てることを目的として、次年度に向けて、上級生から下級生に鼓笛の技術を引き継いでいます。パートごとに分かれて、上級生が下級生に演奏の仕方をやさしく教えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やっぱりおいしいチーズ♪

今日の献立は、食パン、野菜スープ、コロッケ ソースかけ、スライスチーズ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
チーズは牛乳で作られますが、乳酸菌やいろいろな酵素の働きで、各成分が分解されているので、消化吸収されやすくなっています。牛乳を飲むとおなかがゴロゴロする人もチーズは食べることができます。

今日の給食は、688キロカロリーでした。
画像1 画像1

図書室の紹介

図書の環境ボランティアのみなさんに行っていただいている図書室や廊下の掲示をご紹介します。季節や月ごとに、子供たちが図書室を訪れ、本を手にしたくなるような環境を整えていただいております。図書の環境ボランティアのみなさま、本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書きぞめ(5年・6年)

子供たちが書いた書きぞめの作品の一部を紹介します。画像の上が5年生、下が6年生です。名前は個人情報のため消してあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

書きぞめ(3年・4年)

子供たちが書いた書きぞめの作品の一部を紹介します。画像の上が3年生、下が4年生です。名前は個人情報のため消してあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

ちりめんじゃこたっぷり♪

今日の献立は、かけうどん、こうなごのかき揚げ、みかん、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日のかき揚げには、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、骨まで食べられるので、成長に必要なカルシウムを多く取ることができます。

今日の給食は、680キロカロリーでした。
画像1 画像1

授業のようす なわとび

3・4年生合同で行った体育の授業のようすです。短縄を使って、前とび(1回旋1跳躍)を行っているところです。体力の向上を目指しています。
画像1 画像1

グランドピアノがやってきた!

 廃校となった中学校のものを譲り受けました。320Kgもの重量があります。ピアノ運びのプロ達が、たった3人で30分足らずで搬入してくれました。今後は、子どもたちの元気な歌声の伴奏や音楽鑑賞に活躍します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜学習(1月14日実施)について

1月14日(土) 第9回渡辺小学校土曜学習が渡辺公民館で開催されました。今回は、アルパインの方が講師で、まず、カーナビの役割やスピーカーの仕組みを教えていただきました。続いて、プラスチックのコップやエナメル線、磁石などを使って、スピーカーをグループごとに作りました。全てのグループが作り終え、作ったスピーカーから音が聞こえるか、グループごとに順番に試しました。小さな音ではありましたが、全てのグループのスピーカーからきちんと音が聞こえてきて、子供たちは大喜びでした。最後に、アルパインの生産ラインで実際に使用されている機会に触れ、工場の仕事を体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

日本型食事の日!

今日の献立は、ごはん、いわしの生姜煮、きんぴらごぼう、なめこと大根の味噌汁、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日は「一汁二菜」の日本型食生活の日です。日本では昔からご飯を主食とし、味噌汁などの汁物をつけ、魚や野菜、海藻を使った料理を2品から3品つく食事の形を大切に守り、栄養をバランスよくとってきました。健康な体を作るために日本型食事を見直してみましょう♪
画像1 画像1

第2回ふれあい弁当デー♪

今年度2回目のふれあい弁当デーが行われました。早起きして弁当作りを手伝った子どもたち。回を追うごとに、できることが増えている様子が見られます!すばらしいです♪

保護者の皆様、お忙しい中ご協力いただきありがとうございます!

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
2/3 新入学児童保護者説明会
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334
住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1
TEL:0246-96-6042