最新更新日:2019/03/28
本日:count up1
昨日:8
総数:129417
教育目標「進んで学習する子ども、思いやりのある子ども、進んで運動する子ども」

思い出会食3〜6年生〜

今日の献立は、ごはん、鶏肉のガーリックソースかけ、小松菜のおかか和え、なめこと大根の味噌汁、牛乳です。

思い出会食3回目の様子です。小学校生活も残りわずか。今日の会食も素敵な思い出のひとつとなったことでしょう♪

今日の給食は、621キロカロリーでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

地震対応訓練

本年度最後(7回目)の地震対応訓練を行いました。本日は、帰りの会の時間帯に地震が発生したという想定でした。どの学年も、すばやく机の下にもぐる等、自分の身を守る行動をとることができました。画像は、1年生と2年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

ポンカン×清美オレンジ

今日の献立は、食パン、オニオンスープ、ハンバーグ ケチャップソースかけ、デコポン、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
デコポンは、ポンカンと清美オレンジを掛け合わせた新しい種類のみかんです。頭の部分がぽこっと出ていて、甘みが強いのが特徴です。デコポンには、ビタミンCが多く含まれ、かぜの予防などに効果があります。

今日の給食は、633キロカロリーでした。
画像1 画像1

卒業式の練習

本日、呼びかけや式歌を中心に1回目の卒業式練習を行いました。初めての練習でしたが、子供たちは真剣な表情で練習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

つるんと杏仁豆腐♪

今日の献立は、ごはん、マーボー厚揚げ、春雨スープ、杏仁豆腐、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
杏仁豆腐は、中国のデザートです。白くつるっとした豆腐のようなのでこの名前がつきました。中国では薬膳料理として食べられています。独特の香りと食感がおいしいデザートでした。

今日の給食は、602キロカロリーでした。
画像1 画像1

思い出会食2〜6年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、みそラーメン、しそ餃子、クレープ、牛乳です。

今日も6年生が校長先生との楽しい時間を過ごしました。話は大変盛り上がり、とってもいい雰囲気でした♪

今日の給食は、733キロカロリーでした。

思い出会食1〜6年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、納豆、ひじきの油いため、豚汁、牛乳です。

6年生が校長室を訪れ、校長先生との会食を楽しみました♪

今日の給食は、618キロカロリーでした。

たぬき汁!

今日の献立は、ゆかりごはん、手巻きのり、いり豆腐包み焼き、たぬき汁、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日は1年生の国語で学習する「たぬきの糸車」に出てくるたぬき汁です。たぬき汁といっても、たぬきの肉は入っていません。昔、お寺のお坊さんたちが、たぬきの肉のかわりにこんにゃくを入れて作ったのが始まりだそうです。

今日の給食は、542キロカロリーでした。
画像1 画像1

6年生を送る会

これまでお世話になった6年生への感謝の気持ちや中学校への門出を祝う気持ちをもつことを大きな目的として、5年生が企画・運営の中心となって6年生を送る会が開催されました。6年生と一緒にゲームなどをして楽しく過ごし、委員会や鼓笛の引継を行いました。最後に「ありがとう さようなら」を全員で歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひなまつり献立♪

今日の献立は、ちらし寿司、厚焼きたまご、すまし汁、ひなあられ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
3月3日のひなまつりは、「桃の節句」ともいい、女の子のすこやかな成長と幸せを祈る行事です。ひなまつりの行事食といえば、ちらし寿司やハマグリのお吸い物、白酒、ひしもちやひなあられなどのひな菓子があります。

今日の給食は、569キロカロリーでした。
画像1 画像1

太鼓の練習

次年度に向けて、4年生が3年生に太鼓のたたき方をマンツーマンでていねいに教えています。教えている4年生が、一段とたくましく見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

キャベツ1玉の葉って何枚?

今日の献立は、塩ラーメン、春巻き、ヨーグルト、牛乳です。

さて、キャベツについてのクイズです。
キャベツ1玉に葉は何枚くらいあるでしょう? A 20枚 B 50枚 C 100枚







正解は、50枚です。大きめのキャベツの葉1枚で、一日に必要なビタミンCの5分の1がとれるほど、栄養が含まれています。

今日の給食は600キロカロリーでした。
画像1 画像1

図書室の紹介

図書の環境ボランティアのみなさんに行っていただいている図書室や廊下の掲示をご紹介します。卒業式に向けて、すてきな春を迎える環境を整えていただきました。図書の環境ボランティアのみなさま、本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

だしのきいたおでん!

今日の給食は、ごはん、おでん、さばの昆布しょうゆ焼き、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
おでんの始まりは、豆腐に味噌をつけて焼く田楽だったそうです。おでんが煮込み料理として食べられるようになったのは、江戸時代からです。いろいろな食材を煮込んで、大勢で味わうことができるようにと作られました。

今日の給食は、622キロカロリーでした。
画像1 画像1

朝のスポーツタイム

長縄記録会が終わり、きょうから朝のスポーツタイムでは、マラソンを行っています。子供たちは大変元気に過ごしておりますが、年度末に向けてこれからも毎日を健康で過ごせるよう、ご家庭でも「手洗い・うがい」や「早寝・早起き・朝ごはん」へのご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

体ぽかぽかメニュー♪

今日の献立は、ごはん、ユッケジャンスープ、チキンみそかつ、のりふりかけ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
ユッケジャンスープは、韓国の家庭料理の一つです。肉やもやし、ぜんまいなどの野菜が入ったピリッと辛いスープです。辛味のもとの唐辛子には、カプサイシンという成分が含まれていて、体を温める効果があります。

今日の給食は、599キロカロリーでした。
画像1 画像1

長縄記録会 各学年の記録

業間の時間に、2回目の長縄記録会を行いました。長縄跳び(8の字跳び)で、学年ごとに、3分間で何回跳べるかにチャレンジしました。その1回目(前回2月22日実施)と2回目(本日実施)の記録をお知らせします。
学年/1回目の記録/2回目の記録
1年/104/139
2年/92/218
3年/156/162
4年/237/243
5年/218/285
6年/300/305
どの学年も1回目より記録を伸ばしました。特に、1回目より126回も記録を伸ばした2年生に拍手を送りたいと思います。

本年度最後の授業参観2

4年〜6年生の授業の様子をご紹介します。画像は、上から4年生の学級活動、5年生の総合的な学習の時間、6年生の総合的な学習の時間の授業のようすです。4年生は二分の一成人式を開きました。5年生はスチューデントシティーで学習したことをまとめ、発表しました。6年生は、卒業に向けて、これまでの感謝の気持ちを保護者の方に伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本年度最後の授業参観

2月24日(金)の授業参観にお出でいただきまして、ありがとうございました。今回は、本年度最後の授業参観だったこともあり、1年間を振り返って、自分たちの成長や思い出を発表した授業が多く見られました。画像は、上から1年生の国語、2年生の生活、3年生の理科の授業のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式に向けて

とうとう卒業式まであと1か月を切りました。2年生教室の廊下に、2年生から卒業する6年生への感謝のメッセージが掲示されています。本日の授業参観や卒業式の折に、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 ジャガイモ植栽5年
3/15 卒業式予行
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334
住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1
TEL:0246-96-6042