最新更新日:2019/04/26
本日:count up1
昨日:2
総数:253517
 平成31年4月8日(月)よりホームページがいわき市小中学校ホームページに移行しましたのでそちらをご覧ください。

眼科検診行われる

5月31日に全校生対象に眼科検診が保健室で行われました。眼科の学校医は中央台たなか眼科の田中 友博 先生で、一人ひとりていねいに診ていただきました。歯と同様、一生使う目。いつまでも大切にしてほしいですね。
 田中先生、お忙しい中ありがとうございました。
画像1

4年生 学習の様子

 理科では、気温の変化と天気の関係について学習しています。
画像1

1年生 学習の様子

画像1
 5月31日に1年生の「学校探検」が行われました。生活科の一環で、学校の様子や先生など学校生活を支えている人々のことがわかり、楽しく安全に学校生活を送らせることが目的のこの学習。1年生は、校長室、職員室をはじめ、理科室などの特別教室をグループごとにまとまって気づいたことをがんばってスケッチしていました。

5/31の給食

画像1
 今日は栄養たっぷりメニュー。野菜たっぷり「呉汁」に、副菜として「白身魚の甘酢あんかけ」がついた米飯給食です。
 食材産地は次の通りです。

【呉汁】
・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・にんじん(茨城県)・大根(青森県)・じゃがいも(長崎県)・玉ねぎ(佐賀県)・大豆水煮(北海道)・油揚げ、豆腐(アメリカ、カナダ)・みそ(青森県)・長ねぎ(茨城県)

【白身魚の甘酢あんかけ】
・ホキ(アルゼンチン、チリ)・小麦粉(岡山県、静岡県)・にんじん、三つ葉(茨城県)・玉ねぎ(佐賀県)・でん粉(北海道)


4年生 学習の様子

 書写では間隔や長さに気をつけて、「麦」という字を書写しています。
画像1
画像2

6年 学習の様子

 社会科では日本風の文化が生まれてきた藤原氏が栄えていたころ(平安時代)の行事や文化を学習しています。
 国語科では「学級討論会」をする上で、立場を明確にして話し合うための決まりなどについて学習しています。
画像1
画像2
画像3

1年生 学習の様子

画像1
 生活科では、明日5/31に行われる「学校探検」のためのグループの旗作りの活動をしています。

5/30の給食

画像1
 今日は栄養たっぷりメニュー。野菜たっぷり「ワンタンスープ」に、副菜として「厚揚げと豚肉のみそ炒め」がついた米飯給食です。デザートにはフレッシュ「ブルーベリーゼリー」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【ワンタンスープ】
・豚もも肉(青森県、岩手県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・にんじん(茨城県)・玉ねぎ(佐賀県)・もやし(福島県)・ワンタン(アメリカ、オーストラリア)・小松菜(宮崎県、大分県)

【厚揚げと豚肉のみそ炒め】
・しょうが、たけのこ水煮(熊本県)・豚もも挽肉(青森県、岩手県)・キャベツ(千葉県)・みそ(青森県)・長ねぎ(茨城県)・厚揚げ(アメリカ、カナダ)・でん粉、さやいんげん(北海道)

【ブルーベリーゼリー】
・ブルーベリー(カナダ)・ぶどう(アメリカ)

5/27の給食

画像1
 今日は和風メニュー。野菜たっぷり「豚汁」に、副菜として「かつおの南蛮漬け」がついた米飯給食です。デザートにはフレッシュ「オレンジ」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【豚汁】
・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・こんにゃく(群馬県)・豆腐(アメリカ、カナダ)・みそ(青森県)

【かつおの南蛮漬け】
・かつお(宮城県)いりごま(中南米)

4年生 学習の様子

 国語科では「漢字の広場」の中で、学習した漢字の書き順の確認をしています。
画像1

3年生 学習の様子

国語科では「言葉で遊ぼう」を使って,「段落」の捉えかたや「はじめ」「中」「終わり」というまとまりについて知る学習をしています。
画像1

図書館環境整備〜「みるきぃうえぃ」による活動で〜

 図書ボランティア「みるきぃうえぃ」の皆さんにより、毎回季節にあった掲示や本の紹介コーナーなどが図書館内で整備されています。読まずにはいられないような気持ちにさせる図書館環境。ますます子どもたちは読書意欲が増すことを期待しています。
画像1
画像2

「みるきぃうえぃ」読み聞かせ はじまる!

画像1
 5月26日(木)図書ボランティア「みるきぃうえぃ」の皆さんによる読み聞かせがスタートしました。この日は、1年生、4年生、6年生への読み聞かせ。どの学年も、お話の世界に引き込まれていました。
 各学年の読み聞かせ書籍は次の通りです。

○1年生
  「バナナのおはなし(伊沢尚子著」
  「ともだちってだれのこと?(岩瀬成子著」
  「ぼくのかえりみち(ひがしちから著」
  「給食番長(よしながこうたく著)」
  「パンダ銭湯(tupera tupera著」

○4年生
  「トラのじゅうたんになりたかったトラ(ジェラルド・ローズ著)」
  「とんでもない(鈴木のりたけ著)」

○6年生
  「野ばら(小川未明著) 

2年生 授業研究

 5月26日の3校時に初任者研修の一環で2年生算数科の授業研究を行いました。単元は「ながさのたんい」。ものさしを活用して10cmの長さの直線をかく学習で、微妙なずれに戸惑っているようでした。
画像1
画像2
画像3

5/26の給食

画像1
 今日は洋風メニュー。野菜たっぷり「とり肉とジャガイモのスープ」に、副菜として「ケチャップソースかけハンバーグ」がついたパン給食です。食パンに「スライスチーズ」とハンバーグをはさみ、美味しく食べます。
 食材産地は次の通りです。

【とり肉とジャガイモのスープ】
・とりもも肉(岩手県)・にんじん(茨城県)・じゃがいも(長崎県)・玉ねぎ(栃木県)・小松菜(宮崎県、大分県)

【ケチャップソースかけハンバーグ】
・鶏肉(鳥取県、九州)・豚肉(岐阜県、愛知県)・玉ねぎ(北海道、兵庫県)・パン粉(アメリカ)・みそ(青森県)・でん粉(北海道)

【スライスチーズ】
・ナチュラルチーズ(オーストラリア)

心温まる行動に感動!〜6年生「気づき 考え 行動」〜

画像1
先日の運動会で、熊本地震で被災された方々への義援金のための「募金活動」を行い、たくさんの義援金が集まったのは記憶に新しいことですが、実はそれとほぼ同時に、6 年生が被災された方々に少しでも元気なってもらおうとひそかに千羽鶴を折っていたのです。それも、学校側から提案したわけでなく、自発的な行動であることに驚かされます。 今現在、すでに1000羽を超えた折り鶴。この気持ちを学校全体に広げようと児童会JRC 委員会が立ち上がり、購買部の前に折り紙を置いて、全校生で取り組むことに決定しました。
「気づき考え行動」する6年生の自発的な小さな活動が学校全体へと広がっていくことに感動を覚えます。今後の取組みがとても楽しみです。

学校だより 第2号を発行しました。

画像1
 学校だより「夢に向かって」第2号を発行しました。
 右下の配布文書「学校だより」にアップしましたのでご覧ください。

6年生 学習の様子

 算数科では「文字と式」で変数を「X」に置き換えて計算する方法を学習しました。かつては、中学1年生で学習する「一次方程式」の基本学習が6年生に下りてきているのです。 
 社会科では歴史年表で、中国の影響を受けた時代、日本固有の時代、そして西洋の影響を受けた時代はどこかを確認しながらこれからの歴史学習の見通しを持ちました。
画像1
画像2

2年生 学習の様子

 音楽科では楽しく「じゃんけん列車」や歌でよびかける「まねっこさん」を表現を交えながら学習しています。
画像1
画像2

1年生 学習の様子

 国語科では大きな声で音読の練習です。教科書の持ち方がすばらしいですね。
 算数かでは10になるには「いくつといくつ」の学習をしました。みんな真剣そのものです。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事等
5/31 一次尿検査 眼科検診
6/1 耳鼻科検診1・3年
6/3 クリーン活動
6/6 鑑賞教室 弁当の日
いわき市立中央台東小学校
〒970-8047
住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24
TEL:0246-46-0630
FAX:0246-46-0631