最新更新日:2019/04/26
本日:count up1
昨日:9
総数:253530
 平成31年4月8日(月)よりホームページがいわき市小中学校ホームページに移行しましたのでそちらをご覧ください。

クラブ活動の様子 パート3

 真剣に活動
画像1
画像2
画像3

クラブ活動の様子 パート2

 楽しく活動
画像1
画像2
画像3

クラブ活動の様子です。

 4・5・6年の縦割りでのクラブ活動。それぞれ楽しく活動していました。
画像1
画像2
画像3

給食配膳等視察〜給食センター職員来校〜

 10月26日(水)に給食センター職員による学校訪問がありました。給食配膳室の点検、児童の配膳の仕方、給食中のマナー等について視察し指導していただくことがねらいで行われました。
 センター職員からは、次のような評価をいただきました。

◎ 牛乳保管庫内部がとてもきれいに清掃されていた。
◎ 各階とも配膳室がせいりされており、、きれいである。
◎ 各教室とも、配膳中のマスク・エプロン着用が徹底されていた。
◎ 配膳を待つ児童の態度がよかった。
◎ 児童会給食委員会の活動が活発でよい。
◎ 給食(食育)関係の掲示がすばらしい。
画像1
画像2
画像3

10/27の給食

画像1
 今日はカレーメニュー。野菜たっぷり「キーマカレー」に、副菜として「青菜とベーコンのソテー」がついたパン(ナン)給食です。キーマカレーを「ナン」につけて美味しく食べます。デザートにはフレッシュ「アセロラゼリー」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【キーマカレー】
・にんにく、にんじん(青森県)・とり挽肉(岩手県)・玉ねぎ、スキムミルク(北海道)・セロリ(長野県)・マッシュルーム(千葉県、茨城県)・トマト(イタリア)・ソフトチーズ(ニュージーランド)

【青菜とベーコンのソテー】
・ベーコン(岩手県)・にんじん(青森県)・とうもろこし(北海道)・小松菜(宮崎県・大分県)

【アセロラゼリー】
・アセロラ(ブラジル、ベトナム)

校庭の雑草もきれいに〜クリーン活動行われる〜

クリーン活動が行われました。定期的に「目方でドン」で取り組んだ草むしりの集大成とも言うべき、クリーン活動。子どもたちの頑張りで、校庭もとてもきれいになりました。
画像1
画像2
画像3

引き渡し訓練 行われる

学習発表会終了後に、児童が在校中に地震等の天災が起きたことを想定して「引き渡し訓練」が行われました。
各学年ごとに、迎えに来てくれた保護者の確認をしながら迅速に引き渡しが行われました。

画像1
画像2
画像3

10/26の給食

画像1
 今日は和風メニュー・野菜たっぷり「みそ汁」に、副菜として「ひじきの油炒め」と「米粉ししゃもフライ」がついた米飯給食です。
 食材産地は次の通りです。

【みそ汁】
・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・にんじん(青森県)・油揚げ、豆腐(アメリカ、カナダ)・玉ねぎ(北海道)・小松菜(宮崎県、大分県)

【ひじきの油炒め】
・とり肉(岩手県)・糸こんにゃく(群馬県)・にんじん(青森県)・干しひじき(韓国)・油揚げ(アメリカ、カナダ)・さやいんげん(北海道)・白いりごま(中南米)

【米粉ししゃもフライ】
・ししゃも(ノルウェー)・米粉(埼玉県)

各種コンクール入賞 続々と パート2

画像1
画像2
おめでとうございます。入賞者は次の通りです。

(敬称略)

◎小名浜国際大漁旗デザインコンペ2016
 キッズの部 最優秀賞 1年 神田 竜星

◎いわき地区秋季陸上競技選手権大会
 小学男子走り高跳び 第4位 6年 岡田 瑞希

各種コンクール入賞 続々と

画像1
画像2
 10月25日の全校集会で、各種コンクールで入賞した児童への賞状を伝達しました。
 入賞者は次の通りです。おめでとうございます。

(敬称略)

◎福島県理科作品展
 特選 4年 薄井 菫「手作り楽器による音階の研究」

◎いわき市読書感想文コンクール
 特 選 6年 松本梨々華「白いキリンを追って」を読んで
 準特選 5年 鈴木 ゆわ「わたしの病気」
 準特選 4年 渡邉 詩音「年をとってもがんばるケイト」

10/25の給食

画像1
今日は麺メニュー。野菜たっぷり「塩味スープ」に、副菜として「焼売」がついた中華麺給食です。デザートにはフレッシュ「バナナ」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【塩味スープ】
・しょうが(高知県)・にんにく、にんじん、長ねぎ(青森県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・白菜、とうもろこし(北海道)・もやし(福島県)

【焼売】
・豚肉(北海道)・とり肉(鹿児島県、宮崎県、徳島県)・玉ねぎ(香川県、北海道、兵庫県)・豚脂(鹿児島県、宮崎県)

【バナナ】(フィリピン)

小学校最後の学習発表会〜6年生〜

劇「人間になりたがった猫」

閉幕「閉幕の言葉」
画像1
画像2
画像3

学習発表会〜5年生〜

運動「ヒガリンピック 2016」
画像1
画像2
画像3

学習発表会〜4年生〜

総合表現「とび出せ 世界へ〜すまいる スマイル SMILE〜
画像1
画像2
画像3

学習発表会〜3年生〜

表現運動「笑顔いっぱい、心ひとつに レッツトライ」
画像1
画像2
画像3

学習発表会〜2年生〜

表現「ダンシング ミュージック ツアー」
画像1
画像2
画像3

学習発表会〜1年生〜

開幕劇「おしゃべりなたまごやき」
画像1
画像2
画像3

10/21の給食

画像1
 今日はあっさりメニュー。野菜たっぷり「ワンタンスープ」に、副菜として「米粉チキンカツ」がついた米飯給食です。デザートにはフレッシュ「ヨーグルト」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【ワンタンスープ】
・豚もも肉(青森県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・にんじん(青森県)・玉ねぎ(北海道)・もやし(福島県)・ワンタン(アメリカ、オーストラリア)・小松菜(宮崎県、大分県)

【米粉チキンカツ】
・とり肉(宮崎県、鹿児島県)・米粉(新潟県、沖縄県、北海道)

【ヨーグルト】
・生乳(北海道)

6年生 ALTと青空英会話教室

 ALT カレンさんによる外国語の学習。この日は6年生全員が、校庭で青空英会話の授業を行いました。今日の授業は

「Where do you want to go?」
「I want to go to (Brazil).」
「Why?」
「I want to (watch the football game).」

というように、行きたい国とその理由の会話を学習しました。
 会話レベルとしては中学校2年生の内容。6年生は真剣に授業に取り組んでいました。


画像1
画像2
画像3

10/20の給食

画像1
 今日は西洋メニュー。野菜たっぷり「さつまいものシチュー」に、副菜として「トマトソースかけウィンナー」がついたパン給食です。
 食材産地は次の通りです。

【さつまいものシチュー】
・ベーコン(岩手県)・にんじん(青森県)・玉ねぎ、スキムミルク、生クリーム(北海道)・しめじ(新潟県)・ソフトチーズ(ニュージーランド)・さつまいも(茨城県)・パセリ(アメリカ)

【トマトソースかけウィンナー】
・ウィンナー(アメリカ、カナダ、デンマーク)・にんじん(青森県)・玉ねぎ(北海道)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事等
11/1 ふくしま教育週間
11/2 ふくしま教育週間 クラブ12
いわき市立中央台東小学校
〒970-8047
住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24
TEL:0246-46-0630
FAX:0246-46-0631