最新更新日:2019/04/26
本日:count up1
昨日:9
総数:253530
 平成31年4月8日(月)よりホームページがいわき市小中学校ホームページに移行しましたのでそちらをご覧ください。

12/16の給食

画像1
 今日は洋風メニュー。野菜たっぷり「ポトスープ」に、副菜として「とり肉の梨酢マリネ」がついた米飯給食です。デザートには「豆乳パンナコッタ」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【ポトスープ】
・にんじん(茨城県)・じゃがいも(北海道)・ウィンナー(アメリカ、カナダ、デンマーク)・かぶ(千葉県)・キャベツ(愛知県)・ブロッコリー(エクアドル)

【とり肉の梨酢マリネ】
・とりもも肉(岩手県)・梨(いわき市)・玉ねぎ(北海道)・パプリカ(ニュージーランド)

【豆乳パンナコッタ】
・豆乳(カナダ、アメリカ)・レモン汁(イタリア)・はちみつ(アルゼンチン)

ありがとうを学校いっぱいに!〜心があったか思いやり〜

 人権教育の一環で、心が暖かくなる「ありがとうカード」を定期的に掲示しています。
今回は1年生。友達に優しくしてくれてうれしかったことをハートの形をした紙に書きました。職員室前に掲示してありますので、ぜひご覧ください。」
画像1
画像2
画像3

2年生 学習活動の様子

 学級活動(学級会)では、2学期末に行われる「お楽しみ会」の計画について学級活動で話し合いました。みんなが等しく楽しめるようなプログラムや時間配分などについて熱心に話し合っていました。
画像1
画像2

4年生 学習の様子

 書写の授業では、「書き初め」の練習をしています。一画一画丁寧に書いていました。
画像1
画像2

12/15の給食

画像1
 今日は洋風メニュー・野菜たっぷり「かぼちゃのスープ」に、副菜として「マカロニのクリーム煮」がついたパン給食です。「マーシャルビーンズ」を食パンにぬり、おいしく食べます。デザートにはフレッシュ「オレンジ」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【かぼちゃのスープ】
・とり肉(岩手県)・にんじん(茨城県)・玉ねぎ(北海道)・かぼちゃ(メキシコ)・キャベツ(愛知県)・小松菜(宮崎県、大分県)

【マカロニのクリーム煮】
・ベーコン(岩手県)・にんじん(茨城県)・玉ねぎ、生クリーム(北海道)・マカロニ(カナダ)・乾燥パセリ(アメリカ)

【マーシャルビーンズ】
・ココアパウダー(マレーシア、インドネシア)

【オレンジ】
・オレンジ(南アフリカ)

5年生 学習の様子

 理科では「ものの溶け方」の学習で、食塩やミョウバンを水とお湯に溶かしたときの、とける量の違いについて学習しています。
画像1
画像2

楽天キャップをかぶって下校

放課後、4年生は全員楽天キャップをかぶって下校しました。
今江選手 ありがとうございました。
画像1
画像2

楽天 今江選手との交流

最後には今江選手から4年生全員に楽天キャップのプレゼントがあり子どもたちは大喜びでした。
画像1
画像2
画像3

楽天 今江選手との交流

キャッチボールの仕方も丁寧に教えてくださいました。
画像1
画像2
画像3

プロ野球楽天の今江選手が来校〜4年生と交流〜

12/14に、楽天ゴールデンイーグルスの今江 敏晃選手が本校に来校されました。今江選手は震災後から毎年、復興支援が目的で、いわき市の小学校に来て、スポーツを通して交流を図っているもので、今回は本校4年生と交流を図りました。
野球チームに所属する4年生のバッティングフォームについて指導してくれたり、質問コーナーでは奇抜な質問にも気さくに応えてくれたりしてとても有意義な時間を過ごしました。

画像1
画像2
画像3

2年生 学習の様子 図工

自分たちで作ったすごろくで遊ぶのが今から楽しみです。
画像1
画像2
画像3

2年生 学習の様子

図工では「わくわくすごろく」の学習で段ボールを使って世界にひとつしかないユニークなすごろくを作りました。
画像1
画像2
画像3

12/14の給食

今日は和風メニュー。野菜たっぷり「いなか汁」に、「厚揚げのそぼろ煮」と「ちりめん昆布」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。

【いなか汁】
・煮干し粉(鳥取県、長崎県)・ごぼう(青森県)・大根(千葉県)・里芋(新潟県、茨城県)・白菜(茨城県)・油揚げ(アメリカ、カナダ)・みそ(青森県)・長ねぎ(福島県)

【厚揚げのそぼろ煮】
・とり肉(岩手県)・大豆水煮、玉ねぎ、さやいんげん(北海道)・にんじん(茨城県)・板こんにゃく(群馬県)・絹厚揚げ(アメリカ、カナダ)

【ちりめん昆布】
・ちりめんじゃこ(広島県)・昆布(北海道)・ごま(中南米、アフリカ)

2年生 息の合った素晴らしい演奏!

 全校集会で、2年生が歌と鍵盤ハーモニカのえんそうがありました。
「♪おはよう ほら朝が来た♫」の歌では軽快なリズムと振り付け付きで元気に歌いました。
 また鍵盤ハーモニカや打楽器を使っての合奏も素晴らしいできでした。
画像1
画像2
画像3

12/14の給食

画像1
今日は和風メニュー。野菜たっぷり「いなか汁」に、「厚揚げのそぼろ煮」と「ちりめん昆布」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。

【いなか汁】
・煮干し粉(鳥取県、長崎県)・ごぼう(青森県)・大根(千葉県)・里芋(新潟県、茨城県)・白菜(茨城県)・油揚げ(アメリカ、カナダ)・みそ(青森県)・長ねぎ(福島県)

【厚揚げのそぼろ煮】
・とり肉(岩手県)・大豆水煮、玉ねぎ、さやいんげん(北海道)・にんじん(茨城県)・板こんにゃく(群馬県)・絹厚揚げ(アメリカ、カナダ)

【ちりめん昆布】
・ちりめんじゃこ(広島県)・昆布(北海道)・ごま(中南米、アフリカ)

本校図書館 12月の色合い濃く〜クリスマスデザイン掲示〜

 今年も早12月。本校図書館も、12月の時期に見合った読書環境が整いました。図書ボランティア「みるきぃうえぃ」、学校司書、図書サポートティーチャーによる12月掲示が図書館に彩りを添えています。
画像1
画像2
画像3

2学期 貸し出し図書の返却に長蛇の列

 12月12日(月)が、子どもたちが2学期に借りた図書館の本を返却する日です。
この日は、図書館前の廊下には返却する子どもたちの長蛇の列ができ、児童会図書委員会の上級生も大忙しでした。
画像1
画像2
画像3

12/13の給食

画像1
 今日はラーメンメニュー。野菜たっぷり「塩タンメンスープ」に、副菜として「もち米団子」がついた中華麺給食です。デザートにはフレッシュ「バナナ」がつきました。
 食材産地は次の通りです。

【塩タンメンスープ】
・にんにく(青森県)・しょうが(熊本県)・豚肉(青森県、岩手県)・にんじん、白菜(茨城県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・もやし、にら(福島県)・とうもろこし(北海道)・長ねぎ(いわき市)

【もち米団子】
・豚肉(群馬県)・とり肉(鹿児島県)・玉ねぎ(北海道)・もち米(千葉県)

【バナナ】(フィリピン)

市書写展に向けた書写指導

 いわき市書写展に向けて、基礎基本を踏まえた個別指導を実施し、書写力向上を図るため、学級での指導はもちろんのこと、放課後の書写部教員による指導も行っています。
 子どもたちは、真剣そのもの。日に日に作品に変化が表れてきました。
画像1
画像2
画像3

6年生 学習の様子

 外国語(英語)の授業では、英語で書かれた劇の台本を活用し、大きく2つのグループに分け練習後、劇を演じます。台本を見ながらも自分の役割の時は、振りをつけながら表現豊かに英語で劇を演じていました。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事等
12/22 2学期終業式 愛校活動

保健だより

学校図書館だより

学校だより

PTAだより

事務だより

いわき市立中央台東小学校
〒970-8047
住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24
TEL:0246-46-0630
FAX:0246-46-0631