最新更新日:2019/03/22
本日:count up25
昨日:25
総数:134602
いわき市立大野第一小学校のホームページへ ようこそ!

第8回太平洋・島サミット 歓迎セレモニーに参加しました

 5,6学年の児童が18日〜19日にスパリゾートハワイアンズで行われる第8回太平洋・島サミットの歓迎セレモニーに参加しました。
 昨年度末にサミットに参加するバヌアツ共和国の歓迎横断幕を作成したご縁で参加してきました。
 横断幕を広げて各国首脳のお出迎えをしました。また、安倍首相ご夫妻とも握手などをしたり言葉を交わしたりもしました。

画像1
画像2
画像3

3,4学年 オーガニックコットンの栽培

 オーガニックコットンを植える畑の畝づくりをしました。福島さんたち3名の皆さんが来てくださいました。
 本日、種から育てた苗を植える予定でしたが、まだ小さかったため後日植えることになりました。
画像1
画像2
画像3

リコーダー講習会

画像1
 専門の講師の先生をお招きして3学年のリコーダー講習会を行いました。
 リコーダーの基本を教えていただきました。最後に、講師の先生の演奏を聴きました。

運動会 2

 赤組も白組も最後まで全力で頑張りました。結果は同点で両チーム優勝でした。
 思い出に残る1日でした。みなさん、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

運動会 1

 5月12日(土)に平成30年度の運動会を実施しました。好天のもと、紅白玉入れや全校児童によるよさこい踊りなど、子どもたちは元気いっぱい競技をしました。
 保護者の皆様、地域の皆様、ご声援ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

6年:調理実習2

上手にできあがりました。
5年生のゆで卵と青菜のおひたしも一緒にいただきました。

画像1
画像2
画像3

6年:調理実習1

6年生の最初の調理実習は炒めものです。
調理実習、2年目手際もよくなり、てきぱきとこなしています。

画像1
画像2
画像3

5年:調理実習2

できあがったので、おいしくいただきました。
6年生の炒めものも一緒にいただきました。
画像1
画像2

5年:調理実習1

初めての調理実習
ゆで卵と青菜のおひたしです。
順序を確認しながら調理しています。
画像1
画像2

5/8の給食

画像1
麦ご飯・鯖の土佐煮・新ジャガイモのそぼろ煮・牛乳

運動会練習3

応援練習とよさこい
応援は、はっぴを着て、はちまきを締めて気合いを入れて練習しています。
よさこい、最後の決めポーズ、決まりました。
画像1
画像2

運動会練習2

入場行進
6年生、さすが背筋が伸びて行進しています。
画像1
画像2

5/7の給食

画像1
ご飯・牛蒡メンチカツ・蕗の油炒め・ナメコとジャガイモのスープ・牛乳

5/2の給食

画像1
ご飯・鰹の揚げ浸し・若竹汁・柏餅・牛乳

5/1の給食

画像1
麦ご飯・鶏肉のレモン醤油焼き・ブロッコリーのおかかマヨネーズ和え・ユッケジャンスープ・牛乳

4/27の給食

画像1
ご飯・筑前煮・秋刀魚おろし煮・牛乳

4/26の給食

画像1
ねじりパン・春キャベツとウインナーのソテー・花豆ポタージュ・オレンジ・牛乳

オーガニックコットンの栽培がはじまりました

画像1
画像2
画像3
 今年度3・4学年は、総合的な学習の時間の学習でオーガニックコットンの栽培を行います。講師の先生は、大野地区にお住まいの福島さんです。
 今日は、福島さんに学校に来ていただき種まきをしました。児童一人一人が「おおきくなあれ!」と言いながら心をこめて種をまきました。
 発芽後、来週以降に畑に移植する予定です。

運動会の練習がはじまりました

画像1
画像2
画像3
 5月12日(土)は運動会です。それに向けて、全体練習が始まりました。今日は、大玉運び、綱引き、玉入れの練習を行いました。
 児童一人一人が運動会へ向けた目標を持って頑張っています。当日は、雨が降らないことを願っています。

米づくりがスタートしました

画像1
画像2
画像3
 本校では高学年の児童が中心となって米づくりを行っています。
 本日、今年の学校の米づくりがスタートしました。地域の米づくりの先生をお招きして、種もみを植えました。苗が育つのがとても楽しみです。
 田植えは5月下旬を予定しています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/21 家庭訪問(予備)
5/22 JRC結団式
尿検査(第二次)
いわき市立大野第一小学校
〒979-0216
住所:福島県いわき市四倉町玉山字林崎5
TEL:0246-33-2258
FAX:0246-33-2293