最新更新日:2018/05/05 | |
本日:1
昨日:2 総数:34489 |
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、いわしのうめ煮、こんにゃくのきんぴら、ご汁です。和食には、たんぱく質やカルシウム、鉄分やミネラルなど、成長期の子どもに必要な栄養がたくさん入っています。しかし近年、日本人は魚や大豆、野菜の消費量が減り、和食を食べる機会も減ってきています。ぜひ、ご家庭でも和食料理を取り入れましょう。
校外子ども会
これまでの登下校について振り返る『校外子ども会』を行いました。各班ごとに集合時間や歩き方について反省し、安全に登下校する約束事を確認しました。
今日の給食
今日の給食の献立は、ちらしずし、牛乳、さばのこんぶしょうゆやき、かきたま汁、ひなあられです。さばやいわしなどの青魚には、脳のはたらきをスムーズにする脂が多く含まれています。
6年生を送る会
間もなく卒業する6年生に感謝の気持ちを表そうと、2〜5年生が「6年生を送る会」を企画し、本日行いました。5年生が中心となって会を運営し、ゲームで楽しい時間を過ごしたり、6年生にプレゼントを渡したりしました。6年生はたいへん喜んでいました。
今日の給食
今日の給食の献立は、きつねうどん(ソフトめん+きつねかけ汁)、牛乳、いか天ぷら、チーズです。きつねうどんの油あげは、機械ではなく、調理員さんが切りそろえます。1枚の油あげを、丁寧に16等分に切り分けます。
授業参観 パート2授業参観後、PTAの全体会等がありました。 授業参観 パート12年生は生活科、3・4年生は総合的な学習の時間でした。子どもたちは少々緊張していた様子でしたが、一生懸命発表しました。 今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、厚揚げのみそいため、ワンタンスープ、ヨーグルトです。
厚揚げは、給食でよく登場する食材のひとつです。豆腐を油で揚げてつくる厚揚げは、カルシウムや鉄分など、体をつくるもとになる栄養がたくさん入っています。 ALTによる英語学習
今日は、ALTのマイリン先生による英語の授業が行われました。ゲームをしながら楽しく学ぶことができました。
今日の給食
今日の給食の献立は、ねじりパン、牛乳、ハンバーグ・トマトソース、はくさいのクリームスープ、いちごです。いちごにはかぜを予防する栄養が多く入っています。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、しろみざかなのりごまあげ、ひじきの油いため、ご汁です。ご汁の「ご」とは、大豆をすりつぶしたもののことです。大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、体をつくるもとになる食べ物です。
今日の給食
今日の給食の献立は、わかめうどん(ソフトめん+わかめかけ汁)、牛乳、ジャガイモとベーコンのこふきいも、オレンジです。こふきいもとは、ゆでたじゃがいもをからいりして、表面の水分をとばした料理です。青のりや塩・こしょうなどの味つけでもおいしいですよ。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ごもくはるまき、キムチチゲ、チーズかまぼこです。チゲとは韓国語で「鍋」という意味です。今日のキムチチゲは、ピリ辛の味つけで食欲が増し、野菜もたっぷりとれるメニューです。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、チキンなんばん、タルタルソース、さわにわんです。さわにわんに入っているみつばは、今が旬の野菜です。さわやかな香りがあり、お吸い物などの薬味として使われています。みつばの香りは、だしのうま味をひきたててくれます。
保健集会
今日の保健集会では、『咳エチケット』と『正しいマスクのつけ方』について養護教諭から話がありました。咳エチケットについては、昨年度も話をしましたが、忘れている児童も多く、再確認することができました。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、しそひじき、牛乳、ぶた肉のうま煮、さつまいものみそ汁です。秋に収穫したさつまいもは、寒い部屋(むろ)で保存すると、甘味が増しておいしくなります。今日はみそ汁の具になっています。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ちくわのいそべあげ、こんにゃくのきんぴら、みそ汁です。ちくわのいそべあげは、調理員さんがちくわ一本ずつに、青のりとかたくり粉をつけて作りました。
海の子山の子ふれあいツアー2日目 PART2
ゴンドラに乗って上の方のゲレンデまで行きました。みんなで滑ることで楽しさが倍増したようです。
海の子山の子ふれあいツアー2日目 PRAT1
海の子山の子ふれあいツアーから無事帰ってきました。2日目は、指導の先生がついてゲレンデでスキーを楽しみました。みんな上達したようです。
海の子山の子ふれあいツアー1日目 PART2
午後の活動では、雪遊びの後、スキーの練習を行いました。明日はすいすい滑ることができるといいですね。
|
いわき市立大野第二小学校
〒979-0227 住所:福島県いわき市四倉町駒込字広畑11 TEL:0246-33-2131 FAX:0246-33-2140 |