最新更新日:2018/03/30 | |
本日:4
昨日:4 総数:129302 |
家庭:調理実習「ウフ・マヨ&レタス」(5・6年生)ゆで卵はゆで加減が肝心。今日使用した秘密兵器はこちら“エッグタイマー”(はい、ドラえもん風にお願いします)!百均で購入できる今話題?の商品です。 今日作るメニューはパリのビストロの定番メニューとしてフランスの人たちには欠かせない「ウフ・マヨネーズ&レタス」です。ふ〜ん、知らなかった…。 きっずは大型タイマーやエッグタイマーを使い、卵をゆで、苦労しながら殻を剥き、大喜び。マヨネーズと粉チーズをたっぷりかけ、完成です! もちろん先生方にもおすそ分け。校長室にも、来ました!来ました!待ってました!素敵な笑顔のキュイジニエール(女性の料理人)たちが運んできてくれました。 私はマヨラー…美味しくないわけがありません!ゆで加減も絶妙。野菜もたっぷりとれたし、大満足。ごちそうさま!(ちょっとカロリーは高めだったかも…汗) →<swa:ContentLink type="blog" item="208615">2/19 「ウフ・マヨ&レタス」ごちそうさま!</swa:ContentLink> |
いわき市立好間第三小学校
〒970-1145 住所:福島県いわき市好間町北好間字権現堂60 TEL:0246-36-2205 FAX:0246-36-2345 |