最新更新日:2021/03/25
本日:count up4
昨日:7
総数:298274
本気・感謝・笑顔を大切に「心で満点」を目指しましょう

第一学期終業式

今日で、63日間の第一学期が終わりました。今年度は新型コロウィルスの影響により、特別な一学期でした。子どもたちは、健康管理に気をつけながら、よく頑張りました。今回の終業式も校内放送で行いました。2・4・6年生の代表児童が一学期の反省を発表してくれました。明日から24日間の夏休みです。子どもたちには、安全と健康に気をつけて生活してほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

今日の給食です。

今日のこんだては、青菜ごはん、牛乳、味噌かんぷら、かきたま汁でした。
画像1

授業のようすです(6年生)

6年生の音楽の授業のようすです。鑑賞の学習をしていました。子どもたちは、「ぼくたちの日々」という曲を聴いて、歌詞やメロディの良いところを書き出していました。
画像1
画像2
画像3

授業のようすです(4年生)

4年生の算数の授業のようすです。わり算の学習をしていました。子どもたちは、あまりのある2桁同士のわり算の問題を筆算で解いていました。そして、検算もしていました。
画像1
画像2
画像3

授業のようすです(2年生)

2年生の生活科の授業のようすです。一学期の振り返りをしていました。子どもたちは、一学期頑張ったことを作文に書いていました。
画像1
画像2
画像3

授業のようすです(3年生)

3年生の体育の授業のようすです。マットを使って学習していました。子どもたちは、手の着き方に気をつけながら、前転の練習をしていました。
画像1
画像2
画像3

授業のようすです(1年生)

1年生の算数の授業のようすです。ドリルを使って学習していました。子どもたちは、これまでの学習を振り返りながら、問題を解いていました。
画像1
画像2
画像3

授業のようすです(5年生)

5年生の体育の授業のようすです。子どもたちは、大きな輪を作り、フォークダンスの練習をしていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食です。

今日のこんだては、ごはん、牛乳、マーボーなす、ワンタンスープでした。
画像1

授業のようすです(6年生)

6年生の家庭科の授業のようすです。ミシンを使って学習していました。子どもたちは、トートバックを仕上げていました。
画像1
画像2
画像3

授業のようすです(4年生)

4年生の音楽の授業のようすです。リコーダーを使って学習していました。子どもたちは、各自が選んだ3音をリレー形式で演奏していました。
画像1
画像2
画像3

授業のようすです(2年生)

2年生の算数の授業のようすです。水のかさをテーマに学習していました。子どもたちは、1Lよりも多い水のかさの表し方を確かめていました。
画像1
画像2
画像3

授業のようすです(1年生)

1年生の体育の授業のようすです。マットを使って学習していました。子どもたちは、腕と脚を伸ばして、マットの上を転がる練習をしていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食です。

今日のこんだては、ごはん、牛乳、鶏肉のレモンソースかけ、玉ねぎのみそ汁でした。
画像1

授業のようすです(6年生)

6年生の理科の授業のようすです。生き物のくらしと環境をテーマに学習していました。子どもたちは、食物連鎖についてまとめていました。
画像1
画像2
画像3

授業のようすです(5年生)

5年生の外国語活動のようすです。時間割をテーマに学習していました。子どもたちは、カードに自分の好きな時間割を書き、それを相手に伝えていました。
画像1
画像2
画像3

学級活動のようすです(4年生)

4年生の学級活動のようすです。学級会をしていました。子どもたちは、来週行う集会活動について話し合っていました。
画像1
画像2
画像3

授業のようすです(2年生)

2年生の算数の授業のようすです。水のかさをテーマに学習していました。子どもたちは、水のかさをどうやって比べるか、方法を考えていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食です。

今日のこんだては、ごはん、牛乳、のりふりかけ、しそ餃子、八宝菜でした。
画像1

授業のようすです(1年生)

1年生の算数の授業のようすです。ひき算の学習をしていました。子どもたちは、赤い帽子と黄色い帽子の数の違いを求めていました。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
いわき市立小名浜第二小学校
〒971-8165
住所:福島県いわき市小名浜愛宕町3-2
TEL:0246-54-3342
FAX:0246-54-8508